Самый зимний книжный пост 2020
Детские книгиНачиная готовить этот обзор, я думала, что он получится огромным. Еще бы, ведь у меня в корзине лежали такие книги! Правдивая история Деда Мороза, Ледоколы, Муми-Тролли и Новогодняя Елка, и многие другие. Лежали ровно до тех пор, пока я не полистала их своими руками перед покупкой. Теперь я делаю именно так, очень уж много было разочарований.
Наша праздничная зимняя библиотека насчитывает более сотни книг, и очень хочется пополнять ее только качественными экземплярами. Хватит проходной литературы и книг, которые именуют новогодними только потому, что удосужились нарисовать снежинку на обложке. Хватит нелепых переводных текстов, которые слеплены на скорую руку, потому что под Новый год всё сбывается, даже если магазинам не удается это сбыть в течении года.
"Не слишком доброе и сказочное начало" - возможно подумаете вы. Нет-нет, это присказка, а сказка впереди! Садитесь поудобнее, показываю настоящую красоту.
Итак, мой шорт-лист!
1. Новогодние игрушки в старинном вкусе (только
Начну, пожалуй, с одной из самых недорогих, но очень удачных книг. А точнее даже не с книги, а с альбома для создания елочных игрушек в старинном стиле.
Один из самых актуальных вопросов у многих: делаем ли мы адвент-календарь. Так вот, этот альбом - отличное дополнение к адвент-календарю! В альбоме 20 моделей, которые надо аккуратно вытащить и склеить. Вырезать ничего не надо, в альбоме уже предусмотрена вырубка, что очень приятно.
Все игрушки очень красивые, картон тонкий, но печать очень качественная, работать с ним удобно.
Помимо 20 моделей игрушек есть еще 6 разрезных карточек, схемы звезд, открытки и материалы для новогодней цепи.
Альбом очень нарядный, и, мне кажется, вполне достоин быть подарком. По крайней мере, мы взяли таких сразу несколько на подарки. Я бы определила возраст 6-11 лет, но вы же понимаете)) Я вот и сама сижу клею с удовольствием.
Кстати, у нас красный альбом, но есть еще и зеленый. Игрушки в них разные, но смысл один и тот же. Мы взяли красный только потому что красный цвет обложки показался мне наряднее)) Но вдруг вам надо два альбома, например, двум детям в одну семью.
Отпечатаны альбомы в собственном издательстве Лабиринта, так что найти их можно только здесь:
2. Двенадцать месяцев. Маршак. (только
Эта книга тоже вполне может выступить как подарочное издание. В ней много разных приятных мелочей и интерактива. Она крупного формата, отлично издана, толстая, объемная. На обложке бархатисные элементы, а внутри множество иллюстраций, 5 раскрывающихся панорам и веревочка-ляссе с колечком!
А еще очень приятно искать на каждой иллюстрации спрятанный подснежник.
Книга очень тактильная, солидно лежит в руках. Я долго сомневалась, брать ли книгу, причиной были иллюстрации. Я не большой поклонник творчества Митрофанова. Но, получив книгу, передумала. В жизни она производит намного более приятное впечатление, а на шероховатости быстро перестаешь обращать внимание.
Думаю, текст комментировать не надо, с ним итак все знакомы с детства. Единственное, что хочется добавить от себя, что книгу эту читать не так-то просто. Это ведь книга для представления, и надо быть готовым читать ее на разные голоса. Потому что, как ни крути, а это всё-таки пьеса, состоящая из четырех действий и восьми картин, и написана она была для МХАТа. Так что подумайте, насколько вы готовы не просто читать, а еще и разыгрывать концерт.
Издательский дом снова Лабиринт Пресс, поэтому купить можно
3. История синей варежки. Юлия Симбирская. (
Прекрасная милая история, рассказанная от лица варежек и других предметов зимнего гардероба.
Написано так складно и тепло, и в то же время с хорошим детским юмором, что мы все читали с большим интересом. Дети разобрали книгу на метафоры, особенно полюбился нам "Гулятельный человек".
Книга неспешно прочитывается минут за 20, и она будет интересна и тем, кому чуть больше четырех и даже отлично подойдет для самостоятельного чтения младшим школьникам.
В общем, книгу очень рекомендую, особенно если ваши дети любят истории вроде "Чик-Чирик и Новый год" или "Апельсин", "Сказки в тёплых рукавичках" - те, что я подробно описывала
А мы, похоже, открыли для себя нового автора в лице Юлии Симбирской, потому что после этой книги хочется посмотреть, а что там еще у нее написано?)
4. Спешили пони сквозь метель. Алёна Кашура. (в Лабиринте,
Мы с Алисой прямо сейчас в процессе чтения этой книги. Читаем вместе и с удовольствием.
Мотив этой книги, как обычно это бывает в новогодней литературе - о великой мечте и пути к ней. Главные герои здесь - пони, и не обычные, а деревянные, те самые, которые ходят по кругу на карусели в старом парке аттракционов. Парк обновляет развлечения, и стареньких лошадок списали на свалку, но, несмотря ни на что, они не сдаются, и решают отправиться в путь, чтобы служить Деду Морозу и приносить радость в Новый год детям, которых пони любят всем сердцем.
Это очень теплая история, она вся пронизана ожиданием чуда. Событий в книге очень много, они словно бусины, нанизаны друг за другом, страница за страницей. Прекрасна книга еще и тем, что здесь нет ни одного настоящего злодея, есть только череда событий, поиски, заблуждения, надежда на чудо, ожидание и длинный путь к настоящей мечте.
Книга прекрасно издана, издание можно считать подарочным. Отличная бумага и качество печати, глянцевый снег на обложке придает объем.
И еще несколько иллюстраций:
Книга довольно толстая, формата А4. Удобна для самостоятельного чтения. На книге указано 6+, но Толя в свои неполные 5 слушает с удовольствием!
5. Надо верить в чудеса. Мария Евсеева. (
Простая, но совершенно правильная книга, которая знакомит детей о тсаринными обычаями и традициями в нашей культуре.
Она напечатана на простой бумаге, в тонкой обложке, но в то же время очень красочная и очень нужная книга, а с учетом невысокой цены становится привлекательнее вдвойне!
Эта книга написана в формате художественной литературы, но знания даёт энциклопедические. Если вы знакомы, например,
Здесь прабабушка рассазывает ему о своем житье, о быте, о приметах и поверьях, о зимних блюдах: взваре, кутье, сочиве, и о том, как оно связано со словом "Сочельник". Попадает правнук и на колядки, и на представление. Там и Рождество встречает.
Книга читается быстро, написана очень складно, с хорошими диалогами. Я не знаю, как автору это удалось, но она смогла таким простым языком донести до читателей какой-то удивительный свет и чудо. Иллюстрации тоже хороши, очень теплые, выполненные карандашами.
6. Тролль, который хотел стать человеком. Джианна Остердаль. (
Я долго искала эту книгу. Из параметров было только то, что обложка летняя, а книга с добрым рождественским настроением.
Ребята, как же хорошо, что я её нашла! Совершенно чудесная и очень добрая и мудрая притча, которая никого не оставит равнодушным! Даже взрослые будут тайком утирать слёзы умиления в конце. Это книга про рождественское чудо, она о том, как следовать зову сердца, а не идти вслед за толпой, о добрых началах внутри каждого из нас, об истинных ценностях и чистоте помыслов.
Книга подойдет дошкольникам лет с 5 и младшим школьникам. Здесь великолепные иллюстрации, глубокий смысл, и текст при этом написан просто, без витиеватостей.
Иллюстрации - выше всяких похвал, посмотрите сами! И только желтый шрифт на обложке всё портит, но это можно пережить. Внутри всё прекрасно!
Я вам очень-очень-очень рекомендую заполучить эту книгу в свою новогоднюю библиотеку. Со временем вы увидите, что она - одна из лучших. Книга, вселяющая веру в чудо.
Крупный формат, качественная мелованная бумага, издание вполне может быть подарочным.
7. Серия книг "Зимние истории о зверятах". Холли Вебб. (
Британская писательница Холли Вебб знакома многим, из-под ее пера вышло уже более 60 книг, любимых всеми, в особенности, девчонками. Вы можете её знать по серии книг
Это лёгкое чтение для детей старшего дошкольного и школьного возраста. Условно лет с 6 и до 11. В каждой истории есть трогательная история о дружбе детей и животных, и обязательно толика волшебства.
Книги небольшого формата, пухленькие, в нарядных и приятных на ощупь обложках, с удобным крупным шрифтом для самостоятельного чтения и очень приятными черно-белыми иллюстрациями.
Мы выбрали эти три книги для знакомства - просто ткнули наугад, но в серии их больше.
8. Дженни. Пол Гэллико. (
Это не самая новогодняя книга среди наших новинок. Я бы даже сказала, самая неновогодняя. Но, я надеюсь, вы простите меня за то, что я добавила эту книгу сюда. Уж очень она хороша, и никак не выходит ждать, чтобы рассказать о ней позже.
Эта книга была написана американским писателем Полом Гэллико более 70 лет назад! Книга сразу же стала бестселлером, а сейчас это безусловная классика - очень глубокое произведение для детей.
В книге поднимаются совсем не детские социальные вопросы. Книга говорит с ребенком на его языке, она трогательная и при этом захватывающая. В ней есть и приключения, и волшебство и хрестоматийный мотив о скитальцах, поисках себя и своего дома. Мальчик проходит путь взросления, причем не в качестве мальчика, а в теле бездомного котенка. Он проходит сложный путь, учится, жертвует собой ради других, предаёт и обретает прощение. И всё это подаётся нам через восприятие глазами кота, через их повадки и привычки. И несмотря на фантастический элемент в книге, воспринимается она как самая настоящая история.
Если вам нужна книга для развития эмпатии, то это она! Мне кажется, если бы все дети могли прочитать эту книгу, остро прочувствовать за героев чувство несправедливости, их эмоции и ощущения, в мире стало бы меньше жестокости по отношению к животным.
А теперь расскажу вам про две удивительные книги, которые наконец-то переиздали!
9. Рождественское чудо мистера Туми. Сьюзан Войцеховски. (
Я никогда не писала отзыв об этой книге, хотя она в нашей библиотеке уже много лет.
Скажу честно, книга эта у меня уже много лет. Она дествительно достойна коллекции, но есть несколько "Но". Во-первых, после того как книгу переиздало другое издательство, она стала хуже. Тем, что текст теперь располагается совсем неудобно, не как на моих картинках ниже:
Из-за этого перемещения текста сместилось и место склейки - по центру картины, и стало хуже, ушла геометрия золотого сечения. Это что касается самого исполнения.
Иллюстрации в книги просто удивительные, пронзительные и точные, погружающие нас в эпоху, и неудивительно, ведь иллюстратор - великий Патрик Джеймс Линч. Тот самый, который проиллюстрировал одно из самых удачных изданий "
Что касается самого текста - это короткая, но очень емкая история всего на несколько печатных листов. Мне, честно говоря, не понравился перевод Яснова, он получился местами каким-то очень простонародным, как будто он начинал в одном стиле, потом забывался и перескакивал на обычную речь, потом снова вспоминал... Но, возможно, вы не обратите на это никакого внимания.
10. Полярный экспресс. Крис Ван Олсбург (
И еще одна переизданная книга! На этот раз другое издательство, но с теми же иллюстрациями и переводом!
Однажды много лет назад я написала отзыв на эту книгу. Он был такой:
"Полярный экспресс" - это мировая классика от современного американского прозаика и художника, написавшего "Джуманджи". Оценивать ее очень трудно, и любая оценка очень субъективна.
Поэтому сколько бы не говорили о том, что в книге нет сюжета, мрачная цветовая гамма и плоский текст, она все равно занимает свое особое место в рождественском хит-параде многих детей и взрослых всего мира.
Я попробую все же описать свои эмоции. Очень неоднозначные, надо сказать. Мне она нравится и одновременно я знаю, что не буду перечитывать ее много раз, так, как не пересматривают много раз оскороносные фильмы."
С тех пор как я написала этот отзыв, прошло больше пяти лет. И одно я могу сказать: неизменно каждый год мы перечитываем эту книгу. Особенно теперь она актуальна, когда Алиса подросла, и ее вера в чудеса претерпевает изменения. И вот сейчас очень нужна эта книга и беседы после неё.
Эта книга для взрослых, хотя текста там очень мало. Ребенок никогда не поймет ее так, как поймем мы.
Я хочу разместить здесь весь свой старый отзыв. Мое отношение к книге до сих пор не поменялось. Книга очень своеобразная, но я так рада, что она у нас есть.
В книге перед нами короткая история (которая выглядит скорее как краткое содержание сценария) о случайном путешествии мальчика на Полярном экспрессе в гости к Санте в канун Рождества вместе с другими детьми. В тексте мало деталей, и о чувствах маленького мальчика мы можем только догадываться. Так показалось мне сначала. Теперь же я вижу, что на самом деле, несмотря на такой небогатый деталями текст, удивительно, что воображение способно живо дорисовать все остальное.
Главной особенностью иллюстраций является их цветовое содержание. Картинки очень темные, туманные, грузные. И хотя действие и происходит ночью в канун самого яркого праздника в году, тут нет той феерии огней, гирлянд и волшебного света, которые мы привыкли видеть в подобных книгах.
Но главное отличие - это абсолютно американский подход Санты к раздаче подарков. Вот наш Дед Мороз как сделает? Соберет тихонько в мешочек игрушки, натянет валенки, и поедет на санях с удалой тройкой, а то и вовсе пешком пойдет подарки детишкам раздавать. К кому первому придет? А какая деревня ближе окажется, туда и придет. Здесь же все не так. Здесь должно быть шоу. Санта появляется на площади, заполненной рукоплещущими эльфами. Полярный экспресс мчит на всех парах, чтобы привезти на демонстрацию детей, где Санта и выберет, кому он торжественно вручит первый подарок под гул и аплодисменты заведенной толпы, а потом вскинет руки вверх, продемонстрировав "приз". Так происходит открытие шоу под названием "Рождество", а Санта - главный шоумен. Для нас это часто выглядит как показуха, такое поведение кажется нам неестественным. Для американцев это часть культуры. Поэтому, если американская культура и быт вам близки и понятны, то книга тоже понравится.
Все содержание книги выглядит примерно так: мальчик проснулся, мальчик увидел поезд, мальчик сел в поезд, мальчик приехал, мальчик получил подарок, мальчик уехал. Никакой интриги, никакого катарсиса, все довольно пресно, как минимум первые пять страниц поезд просто едет вдоль разных пейзажей. Но все дело в том, что автор всем этим подводит нас к одной единственной мысли, которая открывается нам на последней странице. И потому здесь все именно так, как должно быть, без лишних отвлекающих деталей и мишуры.
В книге безусловно есть что-то очень притягательное, какой-то неуловимый американский шарм, так знакомый нам с детства по фильмам.
Но для меня это книга стала книгой последней страницы. Именно там, в самом конце, в последних строках вдруг открывается секрет, по-американски наивный и до боли очевидный, и от этого пробегают мурашки по рукам и холодок в желудке.
Мальчик просит у Санты в подарок не модную игрушку или исполнение желания. Он просит колокольчик с оленьей упряжки Санты.
"Когда-то большинство моих друзей могли слышать звук колокольчика, но прошли годы, и он замолчал для них навсегда. Даже Сара однажды на Рождество не услышала его мелодичного звука. Хотя я вырос и стал взрослым, колокольчик все еще звонит для меня. Как и для всех тех, кто по-настоящему верит".
На этом всё!
Уютного вам чтения и весёлых праздников!
Искренне ваша,
Лиза Черникова