Если у вас начались проблемы со сном
Наши проблемы с дневным сном, о котором я писала в предыдущем посте, постепенно сошли на нет, однако, начались проблемы ночью. Алиса просыпается и плачет раз по 5-7 за ночь, в большинстве случаев удается уложить ее обратно, но чаще плач перерастает в истерику. Как я уже говорила, у нас никогда не было проблем со сном, мы спим всю ночь не просыпаясь начиная с трех недель жизни. И тут как гром среди ясного неба. Естественно, я тут же ощутила на себе все радости материнства, включая чернющие синяки под глазами и раздражительность.
Я долго копалась в интернете в поисках ответов на свои вопросы (what a fuck???), и нашла роскошную статью, которая, похоже, конкретно в нашем случае попала в точку на 100% и ответила на все мои вопросы.
Итак, привожу текст:
СОН - Переход с 3 снов на 2 - 6 месяцев
К 4.5 месяцам большинство детей способны бодрствовать до 2 часов, и переходят с 4 на 3 сна по 1.5 – 2 часа (при ночи 11-12 часов). По мере роста и удлинения времени бодрствования, сокращается последний сон, и обычно становится коротким, в 40 минут, за чем следует переход с 3 на 2 сна в конце 6го месяца.
К концу 6го месяца происходит две важные вещи:
- ребенок совершает скачок развития, который кроме всего прочего удлиняет его способность бодрствовать достаточно резко с примерно 2ч 30 м до 2ч 45м – 3 часов, а у некоторых и дальше.
- ребенок взрослеет, и легкое физиологическое пробуждение после 45 минут первого цикла дневного сна становится проблемой, если условия, при которых он засыпал, не повторяются. Поэтому к 6 месяцам у тех детей, которые умеют засыпать сами, обычно проходят проблемы с 45 минутными снами. Если же ребенок засыпает не сам (а при укачивании, с грудью, в коляске и так далее), или родители всегда поднимали его после 45 минутного сна, не пытаясь продлить его, то переходить с одного цикла на другой он не научился, и проблема, скорее всего, останется. Более того, становится крайне важным, чтобы ребенок засыпал в кровати сам (а не его перекладывали в кровать спящим). Тогда проснувшись, он сможет повторить засыпание. Если же его укачали на руках, и положили в кровать спящим, то, проснувшись, ему нужно снова будет укачивание. Поэтому чем больше времени засыпания ребенок проведет сам в кровати, тем лучше он будет спать дневные сны.
Два этих события предзнаменуют переход с 3 снов на 2, хотя многие переходят и позже, в районе 7-8 месяцев.
Переход осуществляется путем сбрасывания последнего короткого сна, и плавного перемещения двух снов на чуть позже, таким образом, остается утренний и вечерний сон.
Для отказа от последнего сна нужно, чтобы ребенок мог бодрствовать 3 часа (бодрствовать, значит после этого быть готовым спокойно заснуть, а не быть перегулянным, потому что его просто продержали 3 часа, развлекая).
Пока он не дорос до такого времени бодрствования, предлагайте ему всегда последний третий сон. Когда он в течение недели постоянно не будет ложиться на 3 сон, значит, можно переходить. Следующий шаг – равномерно увеличить время бодрствования в течение всех дневных циклов. Делать это нужно небольшими промежутками, по 10-15 минут раз в несколько дней. Это вынужденно создаст ситуация, при которой утренний и дневной сон еще смещены в сторону утра, а на вечерний ребенок уже не ложится, тем самым, оставляя длинный промежуток бодрствования вечером. Чтобы он не ушел в гиперусталость, укладывайте его на ночь пораньше в эти дни.
.Режим дня будет выглядеть примерно так:
7:00 подъем
Бодрствование 2.5 часа (иногда 3) (* большинство детей бодрствуют чуть меньше с утра и чуть больше во второй половине дня).
9:30 или 10:00 – утренний сон 1.5 часа
Бодрствование 3 часа
14:00 – 14:30 – вечерний сон 1.5 часа
Так как ребенок проснется с вечернего сна в районе 15:30 – 16:00 – он может уже без 3 сна дотянуть до укладывания на ночь в 19:00 – 19:30.
О готовности к переходу часто говорят проблемы, появляющиеся, если режим дня у ребенка негибок, а зафиксирован по часам (т.е. если мама не отслеживает, что время бодрствования периодически увеличивается на 5-10 минут, и укладывает на сны в одно и то же время. Если она это делает, к переходу она придет естественным образом). Способность бодрствовать растет, и если в 5 мес. ребенок бодрствовал 2 часа и ложился на дневной сон в 9 утра, то на 6м месяце он будет уже недостаточно устал в 9 утра. Спать он ляжет по привычке, однако недостаточная усталость приведет к тому, что сон сократится, и станет 1 час или 45 минут. В свою очередь это приведет к недостаточной выспатости (как-нибудь повешу инфу, почему важно спать более 50 минут, пока поверьте на слово, и начнет накапливаться усталость. Поэтому если на 5-6 месяце ребенок начинает все чаще просыпаться по ночам, или рано с утра, посмотрите, стали ли короче его сны, и не пора ли удлинить время бодрствования.
При гибком графике, когда время бодрствования постоянно растет, и график постоянно немного меняется, период 4-6 месяцев может выглядеть так:
4 месяца
7:00 – подъем
8:45 – 10:15 – 1й сон 1.5 часа
12:15 – 13:45 – 2й сон 1.5 часа
15:45 – 17:15 – 3й сон 1.5 часа
19:15 – ночь
(также част вариант со снами 1.5 часа, 2 часа и 45 минут)
5 месяцев
7:00 – подъем
9:00 – 10:30 – 1й сон 1.5 часа
12:45 – 14:15 – 2й сон 1.5 часа
16:30 – 17:15 – 3й сон 45 минут
19:30 – ночь
6 месяцев (начало)
7:00 - подъем
9:15 – 10:45 - 1й сон 1.5 часа
13:15 – 14:45 – 2й сон 1.5 часа
17:00 – 17:45 – 3й сон 45 минут
20:00 – ночь
Как видно выше, дальнейшая сдвижка 3го сна невозможна, так как это выведет ночное укладывание на после 20:00, и сократит ночь менее 11 часов, что плохо. Такой режим – готовность к переходу, при котором сбрасывается последний сон, а время ночного укладывания возвращается обратно на 19:00 – 19:30.
По мере того, как не 3й сон ребенка будет все сложнее и сложнее уложить, можно делать его в коляске или в машине – и не давать ребенку спать более 45, а то и 30 минут, только чтобы продержаться до вечера.
Повторюсь про важный момент.
После 6ти месяцев процесс укладки (покачивание, колыбельная, пеленание, поглаживание) лучше сократить, чтобы максимально засыпание проходило в кровати. Если какие-то стадии засыпания они проходят не в кровати, а у вас на руках, то, пробуждаясь частично на 45 минут, иногда заплакав в полусне, им сложно снова пройти все стадии, потому что при засыпании они их пережили по-другому. Плач означает «я проснулся, но все еще не выспался, и не знаю, что мне делать. Как мне снова заснуть?».
Поэтому сократите ритуал засыпания, кладите ребенка в кровать пораньше, не полусонного (но достаточно усталого), дайте ему возможность покрутиться, поболтать самим с собой, поскрипеть или помычать – что они делают для успокоения и засыпания. Поначалу вам, возможно, придется сидеть в комнате рядом, но потом постепенно можно начать выходить.
Если вы кормите грудью – повод отучить от засыпания на груди, и научить спать самостоятельно. Если он засыпает – выньте грудь, поговорите с ним, посадите его, чтобы он проснулся, доел – а потом укладывайте неспящего ребенка.
Если вы носите ребенка на руках, и он начинает выгибаться – положите его в кровать и отступите. Дайте ему поваляться, покататься, похныкать. Многие дети перед сном могут поплакать немного, это не полноценный ор «мама спаси меня», а скорее выпуск пара.
Если он разошелся и плачет – подойдите, погладьте по лбу, по спинке, когда успокоится - отступите снова. Многие дети, немного похныкав потом отключаются и засыпают, если мы им не мешаем.
Узнайте, какая у вашего ребенка «плач-мантра», и научитесь его отличать. Обычно он заунывный, однообразный, не эскалирует в полноценный плач. Не подходите при таком плаче, вы только помешаете ему заснуть самому.
7 месяцев – идеальное время, чтобы предложить ребенку игрушку-успокоитель – плюшевую игрушку, одеялко, подушечку – зависит от привычек ребенка. Некоторым нравится тереть лицо об мягкий материал, одеялко идеально подходит, кому-то – обнимать и мять ручками, им лучше подойдет плюшевая игрушка.
Ребенок – не взрослый, который может закрыть глаза и заснуть. Засыпание занимает 10-20 минут верчения, хныков, кручения, скрипения и так далее, дайте ребенку шанс сделать это самому, не «бросайтесь его спасать» по первому писку. Не от чего.
Необходимость в более самостоятельном засыпании – повод пересмотреть обстановку, в которой спит ребенок. Если комната слишком светлая, может быть ее затемнить (к слову, Теса стала прекрасно засыпать, когда я додумалась делать кромешную тьму, завешивая окно светонепроницаемой шторой и подтыкая все уголки у нее, а не просто зашторить окна). Дети в этом возрасте очень интересуются, они могут начать рассматривать тень на стене, или картинки на постельном белье, вместо сна. Если играет музыка – не возбуждает ли она его еще больше?
Когда ребенок начнет ворочаться или заплачет на 45 минутах, не надо сразу подходить, дайте ему шанс самому заснуть дальше. Многие дети плачут, когда частично пробуждаются, и если вы это услышите, воздержитесь от желания ворваться в комнату и начать его успокаивать – шансов, что он проснется окончательно так гораздо больше. Вместо этого, если он постоянно пробуждается через 40 или 45 минут как по часам, засеките время, войдите в комнату тихо и незаметно за 5 минут, и положите на него руку и придавите, когда он начнет во сне вздрагивать и ворочаться. Давление часто помогает телу расслабиться, чтобы снова заснуть. Это может не сработать поначалу, но попробуйте это делать хотя бы 3 дня. Конечно, это подходит не всем детям, возможно, стоит поискать или адаптировать это под своего ребенка.
Источник: http://baby-secret-net.livejournal.com/
Лучший ответ




























