Йогуртовый пост
ВкусностиС тех пор, как мы ввели Алисе в рацион йогурт, я нахожусь в поисках. Среди детских производителей, к сожалению, пока ничего вменяемого. Недавно попросила мужа купить йогурты Агуша, натуральные, то есть без ничего. Или с ничем. Купил, принес домой. Сижу читаю этикетку, где меленько-премеленько низкоконтрастным шрифтом сказано:
"Йогурт вязкий Агуша с фруктозой",
а еще ниже и еще мельче, почти невидимым шрифтом указан состав:
Молоко цельное, молоко обезжиренное, фруктовый сироп (фруктоза, крахмал, вода), загустители - крахмал, концентрированный сывороточный белок, сахар, пребиотические вещества (олигофруктоза, пектин), закваска, пребиотические культуры (бифидобактерии).
Натуральный йогурт с фруктозой, сахаром и крахмалом. Офигеть.
Теперь мой комментарий. В настоящем йогурте не должно быть ничего кроме молока и молочных ферментов. Он не должен быть пастеризован, иначе в нем передохнут все живые культуры. Не должен содержать сахара, потому что он препятствует усвоению кальция. Не должен содержать загустителей, так как их наличие уже характеризует качество сырья. Не должен содержать фруктов, чтобы бактерии не начали сквашивать фрукты вместо молока (чтобы это предотвратить в такой йогурт потом добавляют химию). И не должен содержать сиропов, потому для того, чтобы молоко не свернулось, йогурт приходится пастеризовать, что убивает полезные бактерии.
В итоге наш с вами йогурт - никакой не йогурт, а йогуртовый продукт с сомнительной пользой.
В общем, к чему это я. Я сделала йогурт. Без йогуртницы, дома на батарее. Процесс до прекрасного прост.
У меня получилось вот что:
Многим, конечно, я не открою Америку, и, естественно, найдутся знатоки, которые расскажут, что правильно йогурт делать с закваской и бифидобактериями, искать правильные закваски по аптеками и соблюдать еще ряд каких-нибудь правил. Но все же мой йогурт получился настоящим, живым и вкусным.
Берем один качественный покупной йогурт без добавок, в составе которого числятся только молоко и молочные ферменты,а срок годности не превышает 1 месяц. Я взяла немецкий Landliebe, нашла в ближайшем Перекрестке. Берем пастеризованное молоко, с небольшим сроком хранения (конечно, если вы можете достать домашнее молоко - это прекрасно). Жирность готового йогурта будет той, которая указана на упаковке с молоком. Доводим молоко до кипения из расчета 100 мл йогурта на 1 л молока. Остужаем до сильно теплого состояния и тщательно размешиваем с йогуртом. Удобнее всего сначала развести йогурт небольшим количеством молока, а потом добавить все остальное и еще раз размешать.
Разлить получившуюся смесь по заранее подготовленным емкостям (например, удобно использовать стеклянные банки из-под детского питания, а я использовала авентовский набор пластиковых емкостей "Гурман"). Емкости обязательно надо заранее простерилизовать любым доступным способом, потому что во время процесса брожения создается благоприятная среда для размножения и других черт знает каких бактерий. Разлили по банкам, закрыли - и в теплое место на 8-10 часов. Идеальная среда для сквашивания йогурта - 40-45 градусов. У меня такая температура оказалась как раз на батарее. Можно также поставить йогурты в поддон с водой, нагреть духовку до 50 градусов и выключить - йогурт приготовится на остаточном тепле, а можно использовать термос. Йогурт у вас получится даже если температура недостаточно высока, но вот превышать 50 градусов нельзя, потому что йогуртовые бактерии начнут гибнуть.
Когда йогурт будет готов, поставьте его в холодильник на 4 часа. В холодильнике рост бактерий остановится и йогурт "дойдет". Хранится такой йогурт в холодильнике в течение недели.
Перед подачей можно добавить фрукты - если вы кормите ребенка, ну а себе - мед, орехи, мюсли, ягоды, печенье, ваниль, пряности или даже лук, чеснок и соль - все, что захотите. Если вы делаете для себя, то можно повысить жирность йогурта и изменить вкус, добавив сливки.
Да, и еще, этот йогурт можно перезаквашивать 4-5 раз, но в этом случае следует уделять особое внимание чистоте посуды, так как с каждым разом состав йогурта чуть изменяется не в лучшую сторону.
Ну а если вы увлечетесь этим процессом, то всегда можно купить йогуртницу.
Удачных экспериментов!




























