Бизиборд (моторика для малышей и пап)
Моторика и сенсорикаЕсли в вашем доме есть кладовка или антресоли, забитые всякими ненужными штуками, которые можно вертеть, крутить и щелкать, не держите это добро под замком, а вместе с замками прикручивайте к busyboard или развивающей доске. Что это такое - трудно объяснить, проще показать.
Никаких чертежей и схем. За основу подойдет любая доска или дверца старого шкафа. У нас не было ни того, ни другого, поэтому мы купили обычную сосновую доску в OBI и распилили ее на несколько частей. Там же купили петли. Все это прикручено на обычные саморезы. Если у вас есть доступ к мастерской, а у папы время плотничать, то можно придать бизиборду интересную форму, например, домика. Покрасить в разные цвета, покрыть лаком.
На примере нашей развивающей доски расскажу, какие элементы можно разместить, и чем они интересны.
На левой дверце сверху в углу обычное колесико от напольного ящика. Простой, но очень популярный для игры элемент. Так что если у вас их много и разного размера, прикручивайте все.
Ниже находится йо-йо, можно курить его пальчиком и наматывать цепочку, за которую тут же хочется дернуть и раскрутить все обратно.
Еще чуть ниже располагается солнечная батарея от дачного светильника. Они продаются во всех дачных магазинах, а мы купили в Ашане за 36 руб. Суть в том, что когда на поверхность падает свет, лампочка не горит. Но стоит закрыть солнечную батарею рукой, как тут же загорается диод. Чтобы вывести диод рядом с батареей, фонарик пришлось разобрать.
Дальше идут всевозможные замочки, щеколды и даже чемоданный замок, тут кто что найдет - все пускайте в ход. Чем проще замок, тем лучше. Например, подобрать замочек с ключом, который мог бы легко провернуть ребенок, у нас не получилось. Повесили его лишь для примера.
На правой дверце сверху почтовый замок с ключом на шнурке. С ним проблем нет, механизм проворачивается легко.
Рядом выключатель от светильника (Ашан, 19 руб.). Он пока никуда не подключен, просто клацаем.
Дальше идет шедевр творчества моего мужа - раскуроченный динамо-фонарик из Икеи. Выглядел он вот так:
Принцип работы простой: крутите ручку, динамо-машинка вырабатывает электрический ток, лампочки светятся, у ребенка вырабатывается счастье.
Чуть правее веревочный выключатель, пока тоже ни к чему не подключен. Муж обещал что-то крутящееся.
В самом низу самодельные счеты из бусин, нанизанных на металлическую цепочку. Просто, но увлекательно.
Пока все, но место еще есть. Скоро отправимся в кладовку к дедушке. Там точно будет, чем поживиться.
Ах, да! Когда все замочки открыты, дверцы можно распахнуть. И там по задумке должно быть что-то такое, ради чего захочется научиться эти замочки все открыть. Пока там ничего нет, я просто положила книжки.
Как думаете, что можно разместить внутри? Муж предусмотрительно оставил зазор в 1 см, чтобы туда могло влезть даже что-то объемное. Но вот что?
Делитесь опытом. Что в доме не дает покоя вашим малышам, чего ему непременно хочется открыть или отвинтить: превратим это в игру!











