Волшебные сказки. Часть 1.
Детские книгиЗа прошедшие пару месяцев у нас накопилось столько книг, что рассказать о них разом в одном посте просто не получится - пост будет открываться целую вечность. Поэтому я решила сгруппировать книги и показать их в трех обзорах.
Сейчас речь пойдет о волшебных сказках и сказках о животных, в следующий раз я покажу остальные наши рассказы, и, наконец, нашу подборку книг и тетрадей для творчества и прочего развития.
1. Первая, самая большая и самая дорогая книга из наших новинок, это "Классические сказки" в иллюстрациях Густафсона. (в Озоне, в Лабиринте)
Как и в предыдущей книге "Песни матушки гусыни" (о ней я писала в этом обзоре), иллюстрации выше всяких похвал. Это неподражаемая классика, которая просто не может не нравиться, и именно такие картины берутся как высший бал для оценки работ других иллюстраторов.
В этой крупноформатной книге собраны 10 лучших сказок всех времен. Это "Златовласка и три медведя", "Кот в сапогах", "Красная шапочка", "Белоснежка", "Мальчик-с-пальчик", "Ганзель и Гретель", "Принц-лягушонок", "Гном-тихогром", "Золушка" и "Три поросенка". Художник Скотт Густафсон не только четыре года трудился над написанием картин для этой книги, но и пересказал текст всем известных сказок немного по-своему.
Однако исполнение автора очень необычно. Странно читать классические сказки в неклассическом исполнении, будь то три ходки мачехи к Белоснежке с целью погубить ее, вместо одной, и смерть у нее на свадьбе от зависти. Или попытка волка выманить трех поросят из последнего каменного домика репой и яблоками. Кстати, как итог, волк-таки залез в трубу и угодил в котел с кипящей водой, предусмотрительно подставленный поросятами, братцы закатили пирушку, а на ужин у них была тушеная волчатина. Ей-богу не вру, так и написано)))
Но это частности. Есть и сказки, которые мало отличаются от привычных нам.
Но самый сок здесь все-таки иллюстрации. Они не просто волшебные, они живые. Лица всех героев наполняют эмоции, они одухотворены. А что касается текстов, сейчас я все-равно часто не прочитываю сказку от и до, а делаю свой вольный пересказ, пробегаясь глазами по тексту, так что когда Алиса подрастет и будет знать классические варианты сказок почти наизусть, думаю, ей будет интересно прочитать и эти нетривиальные тексты.
2. А это "Маленькие человечки" Братьев Гримм в иллюстрациях Антона Ломаева. (в Озоне, в Лабиринте)
Ломаев - один из немногих любимых мной российских иллюстраторов, читать книги с его работами - одно удовольствие. И эта книга не исключение.
Книга идеально подошла нам по возрасту. Мало текста, и он не сложен. Это сказочная, простая и добрая история о бедном сапожнике, которому в тяжелые времена начали по ночам помогать маленькие человечки, шить для него чудеснейшие сапоги, а когда сапожник перестал нуждаться в помощи, он отблагодарил человечков, они больше никогда не появлялись, но удача не покидала сапожника до конца его дней.
Книга очень жизнерадостная, атмосферная и красивая. Алисе она пришлась по душе, это точно. Если вы спросите меня, то я считаю, что такая книжка должна быть у каждого ребенка. Она развивает эстетический вкус и любовь к чтению.
Что касается перевода, то это не классический перевод немецкой сказки братьев Гримм о мастере и эльфах, он сокращен и лишен некоторых деталей, так как адаптирован для самых маленьких, тем не менее, он достоен того, чтобы быть неоднократно прочитанным детям.
3. Р.Л. Стивенсон "Детский цветник стихов". (в Озоне, в Лабиринте, в Риде)
Обычно все удивляются, когда слышат, что я читаю ребенку "Сказку о царе Салтане" или вообще "Онегина". Но я не перестаю повторять. Дело не в том, поймет ребенок или нет, уловит ли смысл и запомнит ли неизвесные строки. Дело в том, что я убеждена, и вы меня не переубедите, что все художественные и поэтические творения имеют некую вибрацию, или, если позволите, энергетику, которую вкладывает автор, и которую на тонком уровне можно ощутить и уловить. И мне, безусловно, нравится энергетика этих стихов, их стиль, ритм и бит. И самое интересное, что я заметила, как в Алисе просыпается любовь к подобной литературе, она часто наотрез отказывается слушать стихи с рифмами в стиле "ботинки-полуботинки" или "тебя-меня" с рваными строками, зато может прослушать целый разворот стихотворений без картинок, если оно статно сложено).
Это собрание - плотный томик стихов шотландского классика Роберта Льюиса Стивенсона, изданное на сероватой бумаге с милыми монохромными иллюстрациями. Сама книга обтянута винилом, с золотым тиснением. В книге собраны стихотворения о детстве, написанные от лица ребенка. Есть и простые, и посложнее, и веселые, и грустные, и короткие, и длинные. Думаю, каждый найдет в сборнике что-то свое. И даже если вы не уверены, что ваш двухлетний малыш будет слушать такие стихи, отметьте себе галочкой, и вернитесь к этой книге через год-полтора, если, конечно, ее переиздадут. Тираж-то 2011 года.
4. Королевская считалка с переводами Марины Бородицкой. (в Озоне, в Лабиринте, в Риде)
Эту книгу я купила в подарок, а теперь подумываю о том, чтобы заиметь себе такую же. В ней есть народные песенки и потешки, которые тесно пересекаются с "Песнями Матушки Гусыни", три стихотворения Стивенсона, о котором я уже писала чуть выше, и много творений Александра Милна, Элеоноры Фарджен и Джеймса Ривза.
Примитивизм в иллюстрациях можно любить или ненавидеть, но он прост и понятен детям. Что касается меня, то я к нему просто отношусь спокойно. А вот стихи - стихи разные. И взрослые, и детские, но все хороши! Проще всего сейчас воспримется нашими детьми творчество Фарджен, а вот Ривз сложен. Но больше всех мне понравилась эта самая "Королевская считалка" Милна. В общем, для чуть более тесного знакомства с английской поэзией после Маршака подойдет идеально. И чем больше я знакомлюсь с поэтическим даром Бородицкой, тем больше понимаю, что это очень весомый современный автор и переводчик. Ее тексты тонки, они могут отклоняться от оригинала, но они всегда поэтичны и очень органичны. Ну и, конечно, как все книги издательства Розовый Жираф, полиграфия просто на высоте!
5. "Сказки" Шарля Перро. (в Озоне, в Лабиринте, в Риде)
Эту чудесную книжку мы получили в подарок. Ну что сказать... Лучшее - детям!
Еще одна книга с классическими сказками (на сей раз и правда классическими, в переводе Тургенева): "Спящая Красавица", "Красная Шапочка", "Кот в сапогах" и "Золушка" с чудесными иллюстрациями советского графика Дехтерева. Наверняка, у многих из вас была хотя бы одна книга с его волшебными иллюстрациями. И, наверняка, она была одной из любимых.
Это тот самый изысканный винтаж, который будет передаваться из поколения в поколение. Книга сделана очень качественно, снаружи твердый переплет, а внутри плотная мелованная бумага и есть ляссе (веревочка-закладочка). А еще сюрприз внутри - статья о художнике и предыстории к сказкам.
6. "Горшок каши" братьев Гримм. (в Озоне, в Лабиринте, в Риде)
Это же Горшок каши! Горшок каши! Вы его помните?! У меня была точно такая же книга, в мягкой обложке, такая добрая-добрая и волшебная. Конечно, она истрепалась. Но издательство Мелик-Пашаев вернуло мне ее! А заодно и Алисе)
Книга идеально подходит нам по возрасту и вызывает большой интерес. Иллюстрации Конашевича прелестны и очень узнаваемы. Книга формата А4, в мягкой глянцевой обложке с плотными мелованными страницами. Как и все переиздания старой доброй классики от Мелик-Пашаева, книга отличается прекрасной полиграфией.
Незамысловатый сюжет о подаренном девочке горшочке, который по волшебству варит кашу, если произнести волшебные слова, и перестает ее варить, если сказать нужное заклинание, и о том, как мама забыла, как выключается горшок, и он наварил каши на весь город, но люди довольны остались, хотя и приходилось себе дорогу проедать.
7. "Живая Шляпа" Н. Носов. (в Озоне, в Лабиринте, в Риде)
Ну и раз уж мы заговорили о советской классике, то вот еще одна книжка, мимо которой я не смогла пройти. Хоть и не сказка, но все равно покажу.
Мне кажется, она в представлении не нуждается, да?)
От того же издательства Мелик-Пашаев, так что полиграфия отличная, формат А4, мягкая обложка.
Всё на месте, всё как раньше)
8. "Серебряное копытце" Бажова (в Озоне, в Лабиринте)
Это одна из лучших книг, которая попала к нам на полку этой зимой. С потрясающими иллюстрациями Бычкова.
Я млею уже от форзаца. Он завораживает и притягивает, мне хочется думать о мироздании и единении с природой, хочется оказаться там, и провести зиму в этом волшебном месте, где мороз чеканит узоры на окнах, воздух прозрачен и густ, а дым из труб уральского поселка, ничем не сдерживаемый, стремится в бесконечность. Мне кажется, я слышу эти картины.
У меня в детстве не было этой сказки, я много раз слышала название, но была уверена, что это просто перевод "Золотой антилопы" или что-то вроде того. На самом деле, кроме выбивания копытом богатств, у сказок мало общего.
Здесь речь идет о бездетном старике с завода, который захотел приютить какую-нибудь крошку, искал-искал, и нашел сиротку Дарёнку. Девочка любила дедовские сказки, особенно про козочку с серебряным копытцем, и однажды упросила старика взять ее с собой в лес на охоту в надежде увидеть чудо. И эта история о том, как чудо произошло.
Книга неспешная и размеренная, она погружает нас в атмосферу уральской деревни, ее быт, знакомит со сказочником-дедом, который изъясняется довольно замысловато. Но в книге есть сноски с объяснениями диалектов и устаревших выражений, а я пока все же не читаю, а пересказываю сюжет. Так что книга, конечно, на вырост, но мы ее приспособили.
Удивительно, насколько автор иллюстраций внимателен к деталям. Он не просто рисует строго по тексту, он доигрывает, наполняет, одушевляет. Детали настолько проработаны, что хочется взять большую лупу и долго рассматривать картины, проникаясь реалистичностью бытовых сцен вперемешку с ожиданием чуда.
А еще в книге великолепная полиграфия. Ее размер больше стандартного А4, плотная мелованная бумага, ламинированная обложка - в общем, все в книге монументально.
9. "Все о кролике Питере" Беатрис Поттер. (в Озоне, в Риде)
Книга, которая не оправдала ожиданий.
Это большая толстая книга, где на 320 страницах представлена 21 история о маленьком шалуне кролике Питере. Считается, что это великая британская классика, которая примечательна еще и тем, что автор текстов и рисунков - одно лицо.
Рисунки - выше всяких похвал. Милые, неяркие, словно так все и происходит на самом деле: кролики носят голубые курточки и манишки, а мыши на праздники надевают накрахмаленные чепцы.
Конечно, мне не хватило времени ознакомиться с содержанием всей книги, хотя я и видела там неплохие добрые рассказы, но первое мое знакомство не состоялось. Вот я открываю томик, и вижу там... Да, я там вижу поучительный рассказ о кролике, который, ослушавшись маму, пробрался в сад к мистеру Мак-Грегору, и тот гоняется за ним по всему двору. Вся история подробно описывает ужас, который переживает крольчонок, его эмоции, стук сердца, плач, отчаяние и безысходность. В общем, на этом и построена история. Не ходите, дети, в Африку гулять. У меня не появилось желания пересказать эти ужасы Алисе.
Открываем вторую историю. Здесь уже поучительный рассказ о неучтивом бельчонке, который не расшаркивался в реверансах и не бил челом, когда его собратья приходили с жертвоприношениями к Филину, чтобы тот разрешил им попастись на своей территории. И, да-да, я не ошиблась.
Вот смотрите, белки тащат Филину крота на съеденье, и тот пускает их на свою территорию. Вообще, белки и кроты, вроде бы, из одного отряда, есть тут те, кто разбирается? То есть, белки убивают своего же, выбрали того, кто послабее, подкараулили и тащат. Интересно, а может он еще живой? Зато смотрите, какие вежливые))) Я как-то после этого рассказа без уважения отношусь к белкам)))
А вот и собрание масонского ордена, белки сели в круг перед Мастером, для полноты картины не хватает только ритуальных плащей с капюшонами.
В конце Филин-таки отхватывает нелюбезному бельчонку хвост, и с тех пор он больше не веселится и не поет песен.
На этом мы закончили чтения и дальше пока не продвинулись. Ясно, что двухлетняя Алиса пока не воспринимает все в том ключе, в котором вижу это я, но мы отложим эту книгу на неопределенный срок.
10. Русские сказки о животных (в Озоне, в Лабиринте, в Риде)
Совершенно замечательная книжка, в которой собрано 7 сказок: "Царевна-ягушка", "Лисичка-сестричка и волк", "Лиса и заяц", "Маша и медведь", "Гуси-лебеди", "Лисичка со скалочкой" и "Три медведя".
Я очень люблю иллюстрации Устинова. Прежде я уже успела познакомиться с ними по книжке Мелик-Пашаева "Лисичка-сестричка и волк" - тоненькой книжечке с восхитительным качеством печати. В этом сборнике тоже есть эта сказка, но в сравнении рисунки чуть более блеклые, но оно и понятно - бумага-то не мелованная. Тем не менее, сборник сказок очень удачный.
Язык не повернется назвать эти иллюстрации картинками. Это настоящие картины.
11. "Про Машеньку и горошинку" Могилевская (в Озоне, в Лабиринте, в Риде)
Я уже как-то писала про чудесную книжку из этой серии "Жили-дружили" от издательства "Речь". А теперь хочется рассказать и об этой.
История - что-то вроде "Приключений Карика и Вали" для самых маленьких. Чудесные иллюстрации, простой и понятный текст. Есть даже злодей - обычный петух, такой, что совсем даже и не страшно. Как раз то, что нужно самому младшему читателю.
У меня, например, Алиса в неприятные и грустные моменты или в самый накал страстей отворачивается от книги. Не уходит, а именно пережидает, когда все будет хорошо.
Эта книга - как первое знакомство с жанром приключений. У нас пошла неплохо, несмотря на противоречивые отзывы в разных онлайн магазинах. Не мастхэв, конечно, но вполне дополняет книжную полку, рассказывая о том, как девочка помогала своей маленькой подружке горошинке, и в конце набралась смелости и даже прогнала страшного петуха.
12. "Ма-Тари-Кари" Борис Заходер (в Озоне, в Лабиринте, в Риде)
Это СТРАШНО чудесная сказка, про СТРАШНОГО крокодила, у которого СТРАШНО заболели зубы.
Яркая книжка про всем известную птичку тари, которая помогла крокодилу, очень зубастому, но такому трогательному. Сказка не только интересная, но и поучительная, ведь зубы надо чистить каждый день, а тут такая агитация. И очень красочная, на каждом развороте есть большая иллюстрация. А еще там потрясающий юмор Бориса Заходера, который, наверное, пока оценим только мы с вами, но он такой простой и лаконичный, что не за горами то время, когда и дети посмеются вместе с нами.
Постараюсь не затягивать с обзором остальных наших новых книг, там так много всего интересного.
А если интересно, все наши книги можно посмотреть здесь: http://www.babyblog.ru/user/lenta_cat/moment/1377


















