Домашняя песочница своими руками
Моторика и сенсорикаУже очень давно лежит у меня эта самодельная песочница, и я про нее совсем забыла. Изготовила ее, когда Алисе было полтора, поняла, что рано, и убрала. А тут нашла, и счастью ребенка нет предела, особенно после того, как я выдернула ее с Кипра обратно в дождливую Москву, где последние пару дней и на улицу-то не выйти без особых нужд.
Как я это сделала. Огромный
Песок для аквариумов очень мелкий, намного мельче того, который обитает в детских песочницах. Это, с одной стороны, минус, потому что он легче разлетается по комнате, а с другой, он настолько приятен, что забываешь об основном минусе, когда прикасаешься к нему. Кстати, он бывает разных цветов.
Для игр с крупами и песком мы всегда используем большие покрывала, которые в конце игры просто куда-нибудь вытряхиваются. Это очень удобно.
Про игры с песком, думаю, даже и писать не надо. Тут целый мир. Просеивание, строительство, моделирование, поиск сокровищ, разбивание садов, караваны с верблюдами, погрузочно-разгрузочные работы, рисование и просто бездумное вазюкание.
Каждый раз игра может обретать разные формы, в зависимости от наполнения. Так как мы хотим продлить морской отдых, у нас сейчас камушки и ракушки.
А как он приятно струится и вытекает сквозь пальцы. Такой релакс, ммм...
Кажется, даже есть такое понятие, как терапия песком. Уверена, у нас именно она.
А если такой песок намочить, то это просто сказка! Он лепится просто идеально - руками, формочками - чем угодно, очень хорошо держит форму.
Например, сегодня мы сделали гору, а в ней тоннель для автомобиля. А еще делали вольеры для животных, и еще кучу всего.
Кстати, я отметила себе пару идей на ближайшее будущее. Пока еще не воплощала их, так что без фоток. Во-первых, с этим песком можно так же соорудить световой короб, как мы недавно делали с гидрогелем, и получится стол для рисования песком. Во-вторых, под прозрачный контейнер можно что-нибудь поместить, например, карту сокровищ или рисунок, где надо что-нибудь искать, очищая от песка только часть поверхности. Что-то вроде секретиков. В-третьих, делать и сами секретики, как в старые добрые времена. В-четвертых, положить на дно зеркало, оно дает очень интересный эффект. И в-пятых, попробовать сделать кинетический песок.
Вот по поводу кинетического песка. Обычно туда добавляют 2% силикона, но я слышала, что девочки пробовали делать такой песок, добавляя воду и крахмал, но в этом случае со временем смесь портится. Может быть среди вас есть те, кто знает что-то о том, как сделать кинетический песок в домашних условиях?
Кстати, про все наши остальные игры с крупами можно почитать в разделе "






















