Атопический дерматит
На Ваш вопрос отвечает педиатр-аллерголог Борисова Людмила Григорьевна.
Здравствуйте! Вам следует обратиться на очную консультацию к
аллергологу или дерматологу. Необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.
Перечень высокоаллергенных продуктов, которые необходимо исключить из
рациона кормящей мамы и прикормов ребенка при атопическом дерматите:
Молочные – пресное коровье молоко, простокваша, ряженка, сливки, сметана,
детские сливочные сырки, плавленый сыр, творог ограничить.
Мясо – баранина, дичь, курица, копченые колбасы, деликатесы.
Рыба - жирные сорта рыб, рыбная икра и другие морские продукты.
Крупы – манная, пшенная.
Овощи – помидоры, свекла, баклажаны, морковь, тыква, репа, редис. красный и
зеленый перец, морковь, свекла, помидоры, щавель, баклажаны.
Бобовые – горох, фасоль.
Ягоды – клубника, малина, земляника, смородина.
Фрукты – персики, абрикосы, ананасы, апельсины, лимоны красные яблоки,
клубника, малина, облепиха, виноград, хурма, гранаты, вишня, дыня, все
цитрусовые, персики и абрикосы. Все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго,
ананасы и др.);
Прочее - острые, соленые, пряные, перченые продукты и приправы, соусы и
специи, маринованные и консервированные продукты; фруктовые и газированные
воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинка, мармелад,
конфеты; шоколад и шоколадные изделия, какао; сухофрукты: изюм. курага,
финики, инжир; мед; грибы; любые орехи; макаронные и мучные изделия, сдобная
выпечка, манная крупа.
Осторожно следует применять следующие продукты:
Мясо – субпродукты (печень, почки).
Рыба - судак, треска, хек.
Белковые продукты - желток яиц; молочные продукты, острые и пряные сыры.
Овощи - цветную и брюссельскую капусту; бобовые.
Фрукты - бананы, бруснику, чернику, черную и красную смородину, клюкву,
арбуз; отвары трав.
РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПРОДУКТЫ, РЕДКО ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЛЛЕРГИЮ:
- Молочные продукты - кисломолочные продукты, в том числе неароматизированные
йогурты, неострые
- сорта сыров; сливочное масло.
- Мясо – говядина, кролик, нежирные сорта свинины в отварном и тушеном виде
(мясо доводят до кипения, варят 30 минут, затем заливают свежей водой и доводят до
готовности), вареные колбасы, сардельки и сосиски (варить не менее 30минут).
- Овощи - белокочанная капуста. Картофель (перед приготовлением нарезанный
картофель вымочить в воде 8-12), шпинат, огурцы, зеленый горошек, петрушку,
укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репу.
- Фрукты - зеленые яблоки, груши, крыжовник, белую смородину, белую
черешню;сухофрукты: сушенные яблоки, чернослив.
- Крупы - перловая, рисовая (перед употреблением вымачивают 12 часов).
- Прочие продукты - белый хлеб 2-ого сорта, черный хлеб, сухое печенье,
крекеры, сухари и сушки простые, зефир, пастила (в небольших количествах).
- Чай - некрепкий чай.
Поставить диагноз и назначить лечение имеет право ТОЛЬКО врач.
Информацию по платным и бесплатным медицинским центрам в вашем регионе
Вы можете получить по телефону горячей линии 8-800-2000-095 (звонок для всех
регионов регионов РФ бесплатный») .



