что-то читаю я ленту, и офигеваю местами...Кого то на дородовое укладывают в 39 недель чтобы роды вызвать, кому-то пузырь прокалывают раньше ПДР и без показаний, или при ложных схватках, неужели перестали рожать естесственно?
Девочки, вот почитайте про показания и риски стимуляции. Я совсем не ее противник, но есть же ситуации, когда она совершенно не нужна....Это врачу так удобнее, а не вам и тем более не вашему малышу.
Лично я соглашусь на стимуляцию когда нам будет как минимум 41 полная неделя (и то, начну с самой щадящей) или появятся какие-то риски...
Что такое стимуляция родов? Как правило, роды начинаются естественно. В большинстве случаев лучше предоставить все природе, но существуют ситуации, когда необходима медицинская помощь. Эта помощь называется стимуляцией родов.
Вам предложат стимуляцию родов в том случае, если риски, связанные с продолжением беременности, превышают риски, связанные с родами на данном сроке.
Почему мне может понадобиться стимуляция родов? Стимуляцию родов вам могут предложить, если:
Срок вашей беременности составляет более 41 недели и есть признаки перенашивания. Как правило, вам предложат стимуляцию между 41 и 42 неделями беременности.
Если воды отошли, но схватки еще не начались. В большинстве случаев схватки начинаются в течение 24 часов после отхождения вод. Если родовая деятельность не развивается, то есть риск развития инфекции у вас или вашего ребенка. Вероятно, вам предложат стимуляцию.
У вас диабет. При условии, что ребенок развивается нормально, вам рекомендуется стимулировать родовую деятельность после 38-й недели беременности.
У вас хроническое или острое заболевание, например, преэклампсия или болезнь почек, которое создает угрозу вашему здоровью или здоровью малыша.
Иногда женщина обращается с просьбой о стимуляции родов по сугубо личным причинам, например, если ее партнер служит в армии или его отправляют на длительный срок за границу, так что он не может присутствовать при рождении своего ребенка в отведенный природой срок.
Бывает, что женщина просит о стимуляции родов из-за страха повторения мертворождения или из-за осложнений текущей беременности. Каждая такая просьба рассматривается в индивидуальном порядке.
Как происходит стимуляция родов? Существуют различные методы стимуляции родов. Некоторые методы можно использовать повторно, для достижения результата, а некоторые – в сочетании с другими тактиками стимуляции родовой деятельности.
Поговорите с врачом о том, что подойдет именно вам.
Обычно методы стимуляции предлагаются в следующем порядке:
Отслоение околоплодных оболочек.
Что это такое? Процедура под названием отслоение околоплодных оболочек обычно стимулирует начало родовой деятельности, и в настоящее время предлагается некоторыми врачами при перенашивании беременности. Что происходит при отслоении околоплодных оболочек? Оболочки, окружающие вашего малыша (околоплодные оболочки), осторожно отслаиваются от самых нижних отделов матки рядом с внутренним зевом шейки матки. Акушерка или врач может выполнить эту процедуру при гинекологическом осмотре. Если первая попытка не была успешной, ее могут повторить еще один или два раза, прежде чем перейти к другим методам стимуляции. Риски. Данная процедура может быть связана с неприятными ощущениями. Перед процедурой вы сможете задать любые вопросы или прочесть специальные материалы по этому поводу. Может понадобиться несколько попыток, прежде чем станет понятно, оказалась ли данная процедура эффективной.
Простагландин
Что это такое? Простагландин – это гормоноподобное вещество, стимулирующее сокращения матки.
Что произойдет, если мне назначат простагландин? Врач или акушерка вводят простагландин в виде таблетки, маточного кольца или геля во влагалище, чтобы шейка матки начала «созревать» для родов. Если в течение шести часов роды не начались, вам могут ввести вторую таблетку или дозу геля. Из маточного кольца простагландин выделяется медленно, в течение 24 часов, поэтому в случае его использования бывает достаточно одной дозы.
Риски. Вагинальное применение простагландина – это наиболее распространенный метод стимуляции родов, поскольку, превосходя все остальные методы по эффективности, он дает меньше побочных эффектов.
При вагинальном применении простагландина, как и в случае применения оскитоцина, существует очень небольшой риск гиперстимуляции матки. При гиперстимуляции матки существенно страдает снабжение ребенка кислородом. Если это произойдет, вам назначат препараты, замедляющие или останавливающие маточные сокращения.
При наихудшем развитии событий гиперстимуляция может привести к разрыву матки. Такая вероятность возрастает в случае попытки проведения вагинальных родов после предыдущего кесарева сечения. Узнайте больше о вагинальных родах после кесарева сечения.
Вскрытие околоплодного пузыря
Что это такое? В настоящее время процедура вскрытия околоплодного пузыря не является рекомендуемым методом стимуляции родов (за исключением случаев, когда вагинальное применение простагландина по какой-либо причине невозможно), однако в некоторых родильных домах его применяют для ускорения родов.
Что происходит при вскрытии околоплодного пузыря? Эта процедура может выполняться при гинекологическом осмотре. Врач или акушерка делает небольшой прокол в плодном пузыре (оболочках, окружающих вашего малыша), с помощью амниокрючка (длинный тонкий инструмент, по виду напоминающий маленький вязальный крючок). Эта процедура часто дает результат, когда шейка матки размягчена и готова к раскрытию.
Риски. Прокол плодного пузыря не всегда приводит к успеху, к тому же создает риск инфицирования ребенка, который оказывается не защищен околоплодными водами. Именно поэтому данная процедура более не рекомендуется в качестве самостоятельного метода. Если у вас будут обнаружены признаки инфекции, вам назначат лечение антибиотиками.
Окситоцин
Что это такое? Окситоцин назначают только в случае, если вскрытие околоплодных оболочек и простагландин не привели к началу родовой деятельности, или если маточные сокращения недостаточно эффективны. Дело в том, что по сравнению с другими методами стимуляции, введение окситоцина имеет ряд недостатков.
Как применяется окситоцин? Окситацин вводят внутривенно с помощью капельницы, что обеспечивает попадание гормона непосредственно в кровь. После начала схваток скорость ввода препарата регулируют таким образом, чтобы сила схваток была достаточна для необходимого раскрытия шейки матки, но не превышала определенных пределов.
Риски. Окситоцин может вызывать очень сильные маточные сокращения, вызывая гипоксию у плода, поэтому при введении окситоцина вы должны находиться под постоянным медицинским наблюдением.
Кроме того, некоторые женщины говорят, что болезненность схваток, стимулированных окситоцином, выше, чем при естественных родах, поэтому для снятия боли вы, возможно, захотите прибегнуть к эпидуральной анестезии.
Существует очень небольшой риск гиперстимуляции матки вследствие применения окситоцина.
Если другие методы не помогли, вам могут предложить повторить попытку позже, или, в качестве альтернативы – кесарево сечение.
Существуют указания на то, что при медикаментозной стимуляции родов несколько чаще приходится прибегать к таким средствам как наложение щипцов или применение вакуум-экстракции. Причина может заключаться как в осложнениях беременности, вызвавших необходимость стимулирования, так и в проблемах, вызванных самой стимуляцией.
Планирование стимуляции родов Решая вопрос о стимуляции, поговорите предварительно с врачом. Вам предстоит сделать выбор – прибегать к стимуляции или нет, и если да, то с какого метода стимуляции родовой деятельности начинать. Врач или акушерка могут предложить вам оптимальный с их точки зрения метод, основываясь на том, насколько шейка матки в вашем случае размягчена и готова к родам.
Готовность шейки матки к родам оценивается по 10-балльной шкале так называемым показателем Бишопа. Показатель Бишопа, равный 8 и более баллам, означает, что шейка матки «созрела» и готова к родам. В акушерстве показатель Бишопа используется для оценки необходимости стимуляции вообще, а также для оценки эффективности уже использованных методов.
От «зрелости» шейки матки зависит прогноз успеха предстоящей стимуляции – чем она выше, тем больше вероятность начала родовой деятельности.
При незрелой шейке матки около 15% попыток стимуляции оканчиваются неудачно. Если это произойдет, то можно будет попробовать еще раз после некоторого перерыва, либо с применением более сильнодействующих средств, или же прибегнуть к кесареву сечению. Подумайте о болеутоляющих средствах, которые вы хотели бы использовать в случае, если стимуляция подействует, но схватки окажутся настолько сильными, что с ними трудно будет справиться.
моей знакомой простимулировали роды потому что в тот день работала знакомая акушерка, а после нее на смену должна была заступить "злая чужая тетя"!Ей прокололи пузырь,вызвали схватки... В итоге ее бедную всю порвало!Она ходила с трудом!
Согласна полностью. Никто точно не знает, когда происходила овуляция, тем более точную дату родов. А знакомая девочка говорила, что в Англии вообще до 42 недели отправляют домой, если плод не страдает - пить чай с малиной.
mne kajetsia, naoborot v Rossii daiut beremiashkam donosit' do 42 nedeli, a vot v USA vrachi ne ochen' to liubiat jdat'....mne doktor srazy skazal, chto posle PDR esli ne rodish' - bydem vuzuvat' rodu (ia chyt' ne ypala , voobsche ofigel!) Ia konechno, do PDR ne doxodila - docha reshila ran'she poprositsia, no ia bu vse ravno ne dalas' na stimyliaciiu!
не знаю Наташ, я сужу по окружению, кто как из подруг-знакомых рожал... здесь родили за это время трое - все естесственно...а в России из 5-6 человек четырем пузырь прокалывали раньше срока, у одной вообще все КС в итоге закончилось, и только потому что рано прокололи и шейка потом даже с окситоцином не открылась, другая пожаловалась врачу на выделения, а тот даже не стал делать тест, воды это или нет, быстренько на кресло и чик - проколол пузырик
ну так я про это и пыталась донести, я же не против стимуляции по показаниям...
а если показаний нет - то это и есть всегда непрофессионализм и лень врачей (я думаю редко кто сам врача выпрашивает стимулировать)
ia v etom plane s amerikanskimi vrachami ne dovol'na - im vse nado po-bustromy....esli PDR nastypil i jenschina ne rodila - na sledyiuschii den' naznachaiut stimyliaciiu! i eto ne tol'ko primer s moim vrachom pri pervoi beremennosti - zdes' vse vrachi eto praktikyiut - len' im dolshe nabliudat' beremiashek. Ia eto znaiu iz slov moei svekrovi - ona akysherkoi zdes' rabotaet yje 10 let (a 20 let prorabotala v Belarysii)! ona ochen' ne dovol'na tem kak tyt rabotaiut vrachi (OG) , govorit, chto edinicu komy, deistvitel'no, mojno doverit'sia na rodu!
Видимо я одна из тех,кто подтолкнул тебя на написание этой статьи!Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ стимуляции без всяких на то показаний(самое интересное,что в плане родов я указала,что стимуляция может быть применена только по медицинским показаниям,а мне ее навязывали просто так)!Вчера с мужем весь вечер штудировали российские и американские сайты по поводу этого вопроса.Нашли интересные факты:90% детей,кто наблюдается после рождения у невролога,были рождены со стимуляцией.Проблемы возникли из-за гипоксии мозга,вызванной сильными схватками по причине стимуляции.В США и Европе только 5-7%,в России 10% стимуляций обоснованы...все остальное,тупо,идет по желанию роженицы или наших доблестных врачей,которые не представляют свой практики без капельницы Окситоцина и ножниц для эпизиотомии.Плюс ко всему,все эти стимуляции не редко заканчиваются кесаревым...особенно это касается тех женщин,организм которых был не готов к родам!Поэтому,я лучше пока посижу,подожду естественных родов,чем буду насиловать стимуляциями неподготовленный организм!
у меня не получилось естественно( первый раз попалана сохранение на 39 неделе, мне сделали осмотр, который вызвал родовую деятельность. те первую ночь начались ложные схватки, но очень реальные по боли, мне даже клизму поставили. а во вторую начались настоящие и пузырь прокололи, потому что он сам не прокалывался, а уже потуги были.
во второй раз, мне назначили стимуляцию, потому что околоплодных вод было опасно мало. вот... и кололи пузырь, потому что не было достаточного раскрытия долго. и если считать по месячным во второй раз был наверное переход. хотя по узи нет. так что я не знаю, каждый сдучай индивидуален.
жедаю тебе естественных родов! и себе в след раз тоже
спасибо Кать, дай Бог чтобы всё сами )))
это я к тому написала, что читаю в России многим прокалывают и стимулируют без показаний даже... и иногда такие случаи заканчиваются в итоге КС лишь потому что врачу так захотелось
да, в россии такое впечатление, что и правда на 50 лет отстают. я вот имею возможность сравнить, что было 11 лет назад. в каких условиях проходили мои роды. у тебя бы волосы дыбом встали)
мне сделали стимуляцию ровно в 41 неделю, потому что вод стало маловато. я осталась очень довольна, супер лёгкие и быстрые роды получились, хотя тоже изначально не хотела вмешательств. зависит много от врача, мне повезло, что мой правильно выбрал стратегию. сначала гормон внутрь, потом питоцин, и пузырь он проколол тоже. малыш вылетел моментально, то есть был готов сам рожаться. бояться не надо, просто дольше 41 недели мало плюсов от того что ребёночек в животе, начинаются сплошные минусы и риск осложнений.
тут я полностью согласна, и даже про себя написала, что после 41 недели тоже соглашусь на стимуляцию...
я подчеркнула что стимуляцию считаю ненужной именно раньше времени и без показаний, а не вообще