6 лет Павлику!!! Хогвартс и Гарри Поттер!
Мир Гарри Поттера продолжает будоражить детские умы… Да и взрослые тоже. Младший сын захотел себе тоже волшебный праздник по Гарри Поттеру, но «чтобы было все новое, а не как у Вовы». А мне что? Мне даже удобнее, потому что многое из темы уже есть, хотя и сказано было не повторяться, но многое не успели в прошлый раз. Да и Володино ДР, честно говоря, Гарри Поттера и Хогвартс то и не затронуло, там был автор учебника по фантастическим тварям по которому учились маги - Ньют Саламандер. Когда готовилась к прошлому ДР думалось насколько проще было бы сделать праздник по первой книге «Гарри Поттер и философский камень», она самая волшебная для детей, где как раз и происходит первое знакомство с миром магов. Как много там интересного: платформа 9 ¾, Косой переулок с магазинчиками волшебных товаров, само первое знакомство со школой волшебства Хогвартс… Ну вот мысли иногда и сбываются - желание Павлика сменить тематику ДР с путешествия по волшебному лесу и сказкам на Гарри Поттера и Хогвартс предоставило маме возможность убедиться, что сделать новое и интересное ничуть не легче, чем в прошлый раз. Дети то растут и запросы вместе с ними… и все труднее им поверить в волшебство…
ДР Павлика приходится на середину лета и он проводит его всегда в Беларуси в деревне в гостях у бабушки с дедушкой… Но иногда его посещают мысли, что хотелось бы позвать друзей из садика. Поэтому ему было предложено отпраздновать его по возвращению во Владимир в начале сентября в детском центре как и Володино ДР. И Павлик был даже согласен на этот вариант пока не прибыл в июне на каникулы в деревню… Там все летние друзья, которые ежегодно приходили к нему на ДР в первый же день стали задавать вопросы «А какой ДР будет в этом году?», «А какая тема праздника?»… Ну Павлик сразу же и передумал переносить праздник во Владимир и решил праздновать в сам ДР.
Подготовка к празднику у меня в этом году была умиротворяющая: детей нет, командировок нет, вечерами после работы под сериал можно спокойно заниматься творческим делом или сидеть в интернете и искать идеи… Праздников по Гарри Поттеру в интернете великое множество. Я вдохновлялась тут, тут , тут и ещё много где . Понравилась идея у Наташи Минской - взрослым как можно больше переодеваться и играть роли. Поэтому то я и купила нашему папе зеленый бархатный плащ с капюшоном на али (оказался маловат, но за 400 то руб в магазине и ткань дороже стоит). Он подошел и для роли Хагрида, который встречал детей в Косом переулке и для роли Дамблдора, который был уже в Хогвардсе. Для костюма Дамблдора пригодилась борода от Деда Мороза, но вот белый парик пришлось докупить, но зато образ сразу сложился. Тюбитейка была еще куплена лет 10 назад во время экскурсии в Казани. Но папа в образе Дамблдора себя не запечатлел, зато Павлик потом им нарядился и играл.
Сама я была конечно же профессором Макгонагалл. Купила себе остроконечную шляпу, приклеила к ней три перышка соседского петуха (перышки петух пожертвовал посмертно давно, еще на индейский ДР), опять надела платье сестры с ДР рыцарей и образ был готов.
Мне очень понравилось на прошлом ДР вводить маленькие роли взрослых - и детям интереснее - новый персонаж как никак, и самой в это время можно что-то приготовить для следующего задания, разложить квест (а то по закону подлости если заранее все разместить по местам, обязательно кто-нибудь найдет что-то раньше и вся цепочка может порваться), да и просто перевести дух… Поэтому как увидела шляпу с париком где волосы черно-белые - сразу подумала о злой Беллатрисе Лестрейндж, что надо и её как то ввести в сценарий.
Думала наша бабушка будет переодеваться по ходу праздника, но она позвала своих подруг (одна учительница начальных классов, вторая руководитель театрального кружка), поэтому с актерами в этот раз проблем не было. Правда «Беллатриса» сказала, что у нее есть шляпа красивее и пришла со своей (имеющаяся досталась преподавательнице по защите от темных сил) и еще прочитала мне лекцию что зло детям пропагандировать не надо и она просто будет вредной…
Наша бабушка выбрала себе роль профессора Трелони - учителя предмета прорицания. У меня из костюма были всего лишь очки с линзами, а лохматый парик с длинными волосами, повязка на голову, невразумительная хламида в качестве одежды нашлись уже у моей мамы дома. Правда она постоянно забывала как её имя и все время уточняла у меня "Скажи кто я?"
Был у нас еще один персонаж из Гарри Поттера роль которого пришлось сыграть собаке. У нас было даже два претендента, оба породы чихуахуа. Одна короткошерстная светлая ушастая Тиффани, второй с длинной коричневой шерстью Кузя.
Кастинг прошла первая как более всего подходящая по внешности. Догадались какой персонаж?
Конечно же эльф Добби. Его у нас по сценарию похитили злые маги, о чем и сообщила Беллатрисса Лестрейндж, а дети проходя квест добывали ключи чтобы его освободить.
Сами дети тоже были наряжены в образы учеников Хогвартса. Конечно нашить мантий на всех я не смогла, шить я не умею, но накидки из плащевой ткани всем сделала. Прошить один шов руками и вставить резинку-завязку даже мне под силу. Колпаки тоже сделала сама из одноразовых тарелок и колпаков для ДР. И то и другое купила в фикспрайсе, приклеила одно к другому с помощью клеевого пистолета, в тарелке вырезала дырку для головы, резинку от колпака пропустила через тарелку, раскрасила все черной акриловой краской и украсила где бусинами, где заклепками, а где просто горячим клеем с блестками (есть оказывается и такой, и еще цветной клей, оба купила в хоббимаркете когда была в Москве). Для девочек колпаки дополнительно украсила разномастными по фактуре лентами для красоты.
Территориально сразу наметила что где будет располагаться: крытый навес для машины при входе у нас превратился в Косой переулок с волшебными магазинчиками, открытая веранда бани - в главный зал Хогвартса, сарай - в хижину Хагрида, заросли вишни за забором - в запретный лес и т.д. Смастерила даже столб с указателями.
Для магазинчиков Косого переулка сделала вывески, распечатала на обычном принтере и состарила бумагу для винтажности. В качестве прилавков использовала и столики, и лавку, и табуретки, а для магазина мадам Малкин где продаются мантии использовали даже гардеробную стойку-вешалку. В нашем Косом переулке была лавка Олливандера с волшебными палочками, разумеется банк Гринготтс (а то где бы дети взяли деньги для покупок в магазине?), «Магазин мадам Малкин» где продавались мантии на все случаи жизни (ну мы там еще колпаками торговали), «Лавка письменных принадлежностей» (с перьями и карандашами, украшенными как волшебные палочки), магазин «Всё для квиддича» где продавались даже «Нимбус 2000», «Магазин котлов» и торговый центр «Совы». Хотела еще сделать «Лавку сладостей», даже ценники сделала, но подумала что сразу при входе кормить детей сладким не есть хорошо, лучше отложить сие до конца праздника, а завышать цены чтобы дети не смогли себе их купить тоже не выход - терпение детей не безгранично и кто-то из мелких в толпе хватанет и потом разборок больше будет чем игры…
Палочки в этот раз делала разноцветными, чтобы хоть немного отличались от Вовкиного ДР. Поменяла и этикетку к ним, где только кратко в отличие от прошлого раза было написано из чего сделана волшебная палочка. Павлик сразу приглядел себе палочку красного цвета и дождаться не мог чтобы её купить.
В «Магазине мадам Малкин» можно было за 3 галлеона купить мантию ученика Хогвартса (их было ровно 12 по количеству детей), 30 галлеонов стоила мантия выпускника. Вот она то была настоящей мантией с рукавами (подарок Володе на ДР), думала её Павлик оденет как именинник, но было жарковато и он предпочел плащ как у всех остальных. Еще была мантия-невидимка за 10000 галеонов (просто был не помню откуда кусочек блестящей прозрачной ткани, очень похожей на мантию-невидимку в лего конструкторе, вот я и превратила его в мантию-невидимку на нашем празднике, в сценарии она не участвовала (хотя идеи были), но дети потом с ней играли).
В торговом центре «Совы» можно было купить детеныша совы или даже взрослую особь и клетку к ней. Я дома смастерила из кусков пенопласта и деревянных шпажек для шашлыков клетку. Хотела сначала освоить давнюю мечту и заняться плетением из бумаги как из лозы и сплести клетку основательную такую, которую можно в дальнейшем для фотосессий использовать, но руки не дошли… Поэтому нашла в интернете мастер-класс попроще и быстро сварганила клетку… Сову тоже сделала сама из бумаги (макет кенон), но по приезду в Белоруссию оказалось, что у племянницы в её коллекции глазастиков можно найти целый выводок сов, а ветер на улице легко опрокидывал мою драгоценную бумажную птицу, поэтому ограничились только мягкими игрушками. Цены на сов задрали, чтобы не было у детей соблазнов купить и забрать себе домой, иначе как бы я с племянницей потом разбиралась… Да совы нам в учебе в Хогвартсе на один день и не нужны были.
А это моя бумажная красавица
В качестве метлы для летания я сначала купила «Помело ведьмы» в костюмированном отделе интернет-магазина. Метла оказалась легкая, из каких то пахучих сухим разнотравьем веток кустарника, которые быстро осыпались. Потом я увидела в хозяйственном магазине веник на палке и купила его (кстати, потом подметать в хозяйстве им оказалась намного удобнее, чем обычным веником). На метлы прицепила этикетки «Нимбус 2000» и «Нимбус 2001», рядом с ними разложила разномастные мячи. Но дети не дожидаясь праздника сразу начали в них играть и разбросали по участку… Этими метлами мы потом в квиддич играли…
Котел для зельеварений сделала по МК в интернете из горшка для цветов, картона и папье маше. Но мама еще у соседей одолжила настоящий чугунок, так что даже выбор был в магазине )))…
Платформу 9 ¾ мне очень хотелось сделать волшебной и пришла мысль сделать её из магнитной занавески на дверь еще до того, как увидела её воплощение здесь. Правда когда я попыталась на сетке нарисовать кирпичи они были еле различимы, поэтому я даже не стала заморачиваться и тратить акриловую краску на это, оставило как было просто коричневую занавес. Вывеска и так давала понять, что это платформа 9 ¾. Правда какие идеи нас только не посещали как её укрепить, ведь праздник то на улице - прикреплять на входную дверь смысла нет, пришлось бы возвращать детей обратно. А переход между нашим миром и волшебным для детей очень важен уж не знаю почему. Ведь уже понимают что играют, но вот этот психологический момент перехода «до» и «после» в играх всегда им хочется подчеркнуть. Был у нас вариант достать настоящую старую дверь из массива дерева, вернее косяк от нее и как то вкопать в землю или прислонить к стене дома, но испугались, что дети преодолевающие платформу в первый раз как советуют в книге с разбега просто могут уронить всю конструкцию и пораниться. Поэтому мы не стали усложнять и просто повесили занавеску на веревку между забором и навесом.
Хогвартский экспресс сделала из картонной коробки за 5 минут, колесами были одноразовые черные тарелки, украсила его картинками экспресса с интернета, а то наш скептический папа уверял, что получилась машина и на поезд совершенно не похоже. Но дети признали поезд - Хогвартский эксперсс ))).
Замок Хогвартс у нас была баня, веранду которой превратили в главный зал. Щиты от рыцарских наборов украсили гербом Хогвартса и повесили при входе. Этот же герб на черном фоне висел и на входной двери.
Потолок был украшен гирляндой с гербами факультетов. С одной боковой стороны высели цветные вымпелы факультетов с их девизами и гербами.
На стене традиционно висела растяжка с указанием количества исполняющихся лет Павлику.
Длинный стол застелила четырьмя скатертями зеленой, синей, желтой и красной чтобы разграничить зоны факультетов. Еще были рамки с гербами факультетов, но куда их привесить не смогла придумать, так что они просто лежали по центру стола. В углу на столе были расставлены зелья и снадобья, а в центре по входу стояло большое кресло, на котором распределяющая шляпа ждала новых учеников.
Сладкий стол уже выставляли вместо класса зельеварения когда дети бегали выполняли задания по квесту, но покажу его сейчас потому что это к приготовлениям относится.
Торт в этот раз пекла сама (совесть не позволила покупать или заказывать готовый когда у самой есть время пока в отпуске): чередующиеся слои шафранового и шоколадного бисквита с йогуртовым кремом и начинкой из абрикосов. А вот с украшением особо не мудрствовала - бока вообще покрывать не стала, моя мама сказала что итак красиво смотрится. Верх залила растопленным шоколадом и украсила фигурками из мастики. Пока лепила дети вертелись рядом и Павлик был в восторге от Гарри Поттера - «Мам, почти как настоящий получился!». Еще слепила котел с зельем, метлу для квиддича, золотой снитч, белую сову Буклю и конечно же книги. Книг было по количеству детей чтобы каждому хватило. Вот странно, мастику покрывающую торт дети обычно отодвигают в сторону когда едят, а вот какие то детальки-украшения со смыслом съедают только в путь…
Из сладостей мира Гарри Поттера были:
- дражже Берти Бобс (и настоящее с разными вкусами и просто подделка под него в аутентичных коробочках в пакетиках были морские камушки),
- лягушки были не шоколадные, а мармеладные, но тоже в оригинальных коробочках с разными вкладышами,
- чупа-чупсы уже стали традицией на Павликино ДР и в этот раз были оформлены и как преподаватели Хогвардса, и как их ученики. Все основные персонажи книги были,
- шоколадки Аленка у нас превратились в «защиту от дементоров»,
- готовое шоколадное печенье украсила черепами как меткой того, о ком нельзя говорить (молд с черепами я купила в черную пятницу на али, думала у Вовки будет ДР по анатомии человека... но думаю оно еще впереди),
- кейкотоперами (опять же в виде всех основных персонажей) были украшены суфлешки,
- а кексы я замаскировала в горшочки под мандрагору. Обмазала покупные кексы нутеллой, посыпала шоколадными крошками, украсила корнем растения из мастики с зелененькими листиками мяты и поместила все в горшочки для рассады из фикспрайса. Правда горшочки украсила этикетками чтобы понятнее было, что это именно мандрагора из фильма, а не просто растения…
- ну и как же без волшебных палочек? Сладкие трубочки окунали в шоколад и украшали присыпкой,
- конфеты украсила цветной гофрированной бумагой по цветам факультетов и их гербами соответственно,
- напитки были подписаны зельями и выпито было всё от приворотного до сыворотки правды, все дети хотели попробовать всех зелий, хотя ведь вслух зачитывали, что одно например провоцирует вещие сны и открывает видения, другое приворотное, но все равно детей это не пугало. Этикетки подходящие нашла в интренете, просто поместила всех на один лист чтобы удобнее распечатать было
- ну сладости которые первоначально планировались в «Лавку сладостей» тоже были на сладком столе - пакетики с драже совы и шоколадные бобы лежали по бокам.
Вообще сладкий стол расставлял наш папа пока я бегала с детьми по квесту, не ищите красоту или симметрию.
Ну что? Перейдем к сценарию и ходу праздника? Не устали еще читать?
Приглашение было в виде билета на Хогвартский экспресс, так что все приглашенные были в теме и некоторые даже пришли в шляпе ведьмы и с самодельной метлой.
Дети собрались при входе в Косой переулок. Начали со вступительного слова, еще раз озвучили тему праздника, представили Хагрида, который должен был помочь детям закупиться к школе (правда наш папа в основном только ходил с фотоаппаратом). Сказала чтобы попасть в волшебную школу Хогвартс надо как и Гарри Поттер подготовиться и закупить форму и нужные в учебе вещи. Спросила есть ли у них деньги из мира Гарри Поттера? Конечно же не было. Вспомнили где взял Гарри деньги - в банке Гринготтс, а Хагрид дал ему ключ. Предложила всем по очереди поздравлять Павлика и вручать ему подарки, а взамен он подарит гостям ключи от банковских ячеек Гринготтса.
Для ячеек купила контейнер для мелочей с разной величины отделениями, ключи скопом были куплены на али еще давно. Я наделала пластилиновых оттисков с ключей разной величины и формы и вставила их в ячейки. Поскольку часть ключей были совсем маленькими привязала к ключам бирки на веревочках чтобы ребенок случайно не потерял ключ. Всего было 12 ключей - 12 ячеек.
Мне всегда хочется выделить момент пожеланий имениннику. Праздник конечно для всех детей, но должен быть в этот день момент, когда ребенок поймет что это именно его день. Поэтому и хочется дать детям слово, а не просто скинуть подарки при входе. Дети молодцы, не избитые поздравления иногда придумывают. В этот раз некоторые даже подготовились и открытку своими руками по теме сделали (каллиграфический почерк у этих деток, их в семье 5 детей и все талантливые).
Павлик гордо принимал поздравления, а я ему подсовывала ключи для обмена на подарки. Маленьким детям старалась дать ключи покрупнее, старшим помельче, чтобы потом искать нужную ячейку было проще.
Потом очень быстро дети совместили свои ключи с ячейками, а я думала не самое легкое задание, так как ключи маленькие, оттиски еще надо рассмотреть, а ячеек много, да и соперники мешаются...
Дети совместили свои ключи с ячейками и получили деньги. Много денег ))) Целый мешок! Ну ладно, мешочек ))). Но каждому ! Купила в оптовом магазине пластика по 8 руб разноцветных мешочков, наклеила на них эмблему банка Гринготтс, напечатала и склеила чтобы двухсторонние были галлионы - деньги из мира Гарри Поттера.
Причем сначала напечатала и золотые галлионы, и серебрянные сикли, и медные кнаты... Но потом поняла что для торговли хватит одних галлионов, детям так проще считать будет.
Не помню точно сколько в каждом было монет, но так чтобы хватило купить и учебную форму (мантию и колпак), и волшебную палочку, и письменные принадлежности и еще скинуться всем на котел для зельеварений.
Вон папа Хагрид на заднем фоне
Закупались долго, малыши очень тщательно считали свои деньги. Ну закупились, к школе нарядились и отправились к платформе 9 ¾ и начали переправляться на хогвартский экспресс. Первым через платформу прошел именинник, а за ним подтянулись и все остальные. Взрослым пришлось поправлять занавеску потому что стала съезжать к середине и собираться в складки, но детям все равно понравилось перескакивать через неё... Помните, я уже упоминала границу перехода, так почему то важную для детей.
Дети, прошедшие платформу 9 ¾ начали формировать поезд - Хогвартский экспресс. Павлик собственно залез в паровоз, а дети взялись друг за друга и стали вагонами.. Так и отправились в Хогвартс.
Тихим ходом дети добрались до замка Хогвартс, их встретил Дамблдор, который впрочем быстренько спрятался (чтобы включать ноутбук и оживлять распределяющую шляпу), на фото его можно рассмотреть на заднем фоне.
Дети подошли к крыльцу, а распределяющая шляпа им запела свою песенку (в интернете несколько аудиофайлов, хорошо выбрали самый короткий минуты на 2, и то дети устали слушать).
А потом собственно и началось распределение по факультетам. Я вызывала всех по очереди, ребенок усаживался в кресло, я надевала ему шляпу, а наш папа включал аудиофайл (которые сам же и записал скрипучим голосом). Фраза произнесенная шляпой копировала надпись на медали, которую я надевала на шею детям потом (хорошая идея, так как очень легко было потом запутаться кто с какого факультета, а так сразу становилось понятно).
Я надевала медаль и дети садились за стол своего факультета (ну все как в фильме ))))
Потом я попросила детей подружится с тем, кто теперь учится с ним на одном факультете, сделала перекличку именно факультетов и раздала им их девизы. Думала слизеринцам будет обидно, специально искала хорошие слова для девиза, но ничего, дети не возмущались.
А потом собственно и началась учеба. Первым уроком была трасформация - надо было неживой предмет превратить в живой. Выдала разноцветный (цвета совпали по факультетам кроме Пуффендуя) магнитный пластилин, надо было сделать монстика и оживить его при помощи волшебной палочки и магнита.
Но!!! Было тепло (хотя погода с утра и попугала дождем, так что уже задумалась как переносить все по крышу) и у неповоротливых мальчиков пластилин в руках просто растекался и пачкал все вокруг. Девочки пытались их научить "Надо как тесто мешать ", но ничего не получалось, только слизеринцы и девочки справились с заданием. А остальных еле отмыли скрабом и мылом.
Следующий урок был магии, учили заклинание самое простое, надо было поднять предмет в воздух при помощи волшебной палочки и заклинания "Вингардиум Левиоса". Раздала детям летучих мышек (думала про бабочек, но эти больше подошли в тему) и они начали тренироваться. У кого то получилось, у кого то нет, но все поняли, что быть волшебником не так то и просто.
А потом мы отправились на урок травологии. Я долго ничего не могла придумать путного, никакой конкурс, никакая посадка семян не могла сравниться с мандрагорой в фильме. Но хорошо спасла идея вырастить из горшка растение-руку. Я попробоавал дома первый раз и у меня ничего не получилось (как выяснилось из-за старой лимонной кислоты). Расстроилась ужасно, так как ДР неотвратимо приближалось, а новых идей не было. Но по приезду в Беларусь решила еще раз попробовать этот вариант, и еще поливать соду уксусом ( но опасно было бы его детям давать). Но ура! Вариант набивания содой и лимонной кислотой и поливания их потом водой сработал! И я утром приготовила два горшка просто с песком (перчатка с бутылкой была закопана внутри). Команды было две, факультеты объединились по двое. Единственное, лейки были большеваты и у вторых-третьих детей в эстафете уже рука из горшка начала расти. Но всем хватило и радости было много. Как? Из земли вырастает рука!!!
А потом мы отправились на урок прорицания к мадам Трелони. Кабинет её был в подвале. Моя мама сама развлекалась украшая его костями динозавра с прошлого ДР Павлика, красными лампами для рассады, черепами, орлами, цепями... В принципе облезлый после весеннего затопления подвал (вода еле летом ушла) сам по себе устрашающе выглядел.
Мадам Трелони продумонстрировала всем свой шар прорицания и все могли спросить вопрос и узнать будущее. Меня реально впечатлили вопросы 9-10-летних девочек "а влюбится ли в меня кто-нибудь в этом году?", на что находчивая учительница отвечала "В тебя уже влюблены три мальчика и еще будут влюбляться другие"... Конечно все были довольны такими предсказаниями.
А потом у нас была перемена или урок физкультуры, понимай как хочешь, я детям просто озвучила "Квиддич", как все понеслись к полю для квиддича
Правила игры подобрала в интернете (там много вариантов). Суть конкурса- один из членов каждой команды с метлой и мячом стоит на старте эстафеты. Остальные, цепочкой стоят за кольцами. Игрок с метлой и мячом «летит» к кольцу, бросает в него мяч. Первый игрок из стоящих за кольцами ловит его и садится на метлу к кидавшему. Вдвоем они летят на старт. Там который уже бросал, остается ,а тот ,который ловил- летит бросать. Следующий ловит и они вдвоем возвращаются. Так ,пока все из-за кольца не вернутся на старт (получается ,что последние только ловят, не бросают. Поэтому на эту роль лучше поставить самых младших ,потому что некоторым может быть непросто бежать одному с мелой и мячом).
Побеждает команда быстрее всех собравшаяся на старте полностью.
У нас это оказалось не так просто как кажется, кольца были маловаты, а мячи большие. С расстояния очень трудно было попасть мячом в кольцо. У Павлика никак не получалось, а ближе подбежать и кидать было обидно... В итоге мы не выявляли победителей в этой игре, а просто играли.
Зато катать Кузю на метле Павлику очень понравилось
А потом пока я пошла раскладывать задания для квеста учительница провела для детей урок защиты от темных сил. Что значит педагогический опыт: она сначала их усадила за стол, прочитала лекцию про темные силы которые хотели испортить праздник и лили дождь с утра, и потом только перешла к возможной защите от них - маскировке. Каждому факультету надо было замаскировать одного из своих под мумию Боггарта. Конкурс старый как мир, но каждый раз проходит весело.
А затем мы направились на самый зрелищный урок - зельеварения. Роль Северуса никому не досталась, поэтому этот урок пришлось вести мне. Мы делали зубную пасту для великана (повторили по аналогии с зубной пастой для слона которую делали во Владимире на Вовкино 8-летие в стиле науки, но в Беларуси этот опыт не знали). Только я ингридиенты обозвала позагадачней.
Было четыре бутыли по количеству факультетов, каждому предлагалось сделать свою зубную пасту для великана. Единственное, что я слюну василиска (перекись водорода) сама налила все в бутылки по технике безопасности.
Конечно же все были впечатлены и услышав, что это был последний урок с одной стороны расстроились, что все заканчивается, а с другой обрадовались, что сладкий стол близко. Но не тут то было... Вдруг заявилась Беллатриса Лестрейндж и она пообещала детям открыть какую то тайну и они уединились под яблоней. Вот что значит педагог, сразу нашла как впечатлить уже развеселившихся и разболтавшихся детей. Там она им читала вредные советы.
Дети изрядно повеселились ))). А на прощание у Беллатрисы Лестрейндж случайно выпал какой то свиток, который она не заметила. Это было письмо от эльфа Добби, которое Володя громко всем зачитал.
Квест я придумывала в семь утра в сам ДР после ночных посиделок со сладким столом когда все легли спать. Так что текст этого письма взяла в интернете, а вот задания уже придумывала свои.
Волшебным существом у меня был мягкий единорог, рядом с которым лежало письмо
Папа наш уже устал фотографировать и бегать за детьми, поэтому фоток особо нет, только с мобильника бабушки.
Рядом с единорогом лежал тазик, которого и следовала наполнить яблочками (до яблони еще надо было сбегать). Я подумала дети возмутятся размерами "тарелочки" и обжорливостью единорога, но ничего, пронесло. Это я общественно-полезный труд хотела включить в ДР, чтобы дети всю падалицу собрали для соседской коровки. Но кто-то крикнул что достаточно будет по яблочку от каждого и всё. Так что яблок не набрали и половины тазика, а я уже письмо единорогу положила следующее с подсказской.
Дети и побежали искать следы чихания Тролля. Их было много - целая бочка соплей и даже была подписана "Сопли Тролля". В ней было 12 стеклянных камней, часть из них были с буквами, из короых надо было сложить слово. Дети просто набросились на эту бочку, а многих взрослых передергивало при виде слизи (а предствьте ее целую ванну как в рекламе?), но некоторым просто понравилось возиться с ней даже уже после того как были добыты все камни.
Слово у уставших детей никак не хотелось складываться, пришлось немного подсказать какая буква первая, а какая последняя и ура! Сложилось слово "теплица"
Там и был первый ключ со следующей подсказской.
У нас в углу усадьбы есть обычный деревенский туалет, построенный для тех, кому лень бежать домой через весь участок. Дети естественно про него вспомнили и помчались туда, а там... Плакса Миртл давала следущую подсказку.
Этикетку на бутылку приклеила так, загнув края скотча, чтобы легко можно было оторвать с двух сторон, а внутри и была следующая подсказка.
Джина с моей помощью вызвали, подуставшие дети сразу впечатлились и взбодрились.
Но бутылка была горячей, реакция то экзотермическая, поэтому я сама им отклеила этикетку и показала следущую подсказку (хотя можно было бы и подождать пока остынет и дети сами догадаются, что джин уже из бутылки улетел, значит его там нет и этикетку можно и надо срывать, а под ней и следующая подсказка - шахматы.
Тут я просто взяла шахматы с Вовкиного ДР, просто поменяла внутри пешки маленький кусочек бумаги, на котором было написано искать яйца дракона в Запретном лесу.
Дети и отправились снова в Запретный лес. В этот раз искать пришлось дальше, в самых зарослях висело гнездо, а в нем были четыре разноцветных яйца по цветам факультета и в каждом часть подсказки.
Яйца делала из папье маше и украшала горячим клеем и потом раскрашивала.
В каждом яйце был кусочек подсказки. Если объединить их получалось
Эту часть я взяла у Наташи Минской из её квеста, времени не было придумывать своё. Хотела еще взять задание на логику с зельями, но потерялась одна картинка, так что пришлось его отменить.
Догадались где следующая подсказка? Дети мигом решили загадку и побежали в Хогвартс к распределяющей шляпе
А в ней лежало следующее задание
И это дети быстро решли и как будто второе дыхание открылось - резво так побежали в подземелье.
Там мадам Трелони показала секретную комнату, но поделила на мальчиков и девочек и запускала их по очереди. Расказывала байки про скелеты, скелет птички у неё например в полночь оживал и птица начинала летать. Дети ведь верили - "она черной становится, да? это сорока?". И еще говорила кричать громче всех, а в подземелье был скелет повторюшка (купила на сималенде), который такими завываниями повторял, что и слова то не разберешь. Но как это нравилось детям. И мальчишки, и девчонки старались передразнить его как можно громче. Вот у него то и был второй ключ.
В палатке была карта мародеров. Я нашла её интернете упрощенный вариант, подправила в фотошопе словами на русском языке, распечатала и УФ-маркером нанесла следы к месту, где следующее задание - хижине Хагрида (у нас это был сарай). Правда чтобы добыть проявляющий фонарик детям пришлось заработать очки играя в дартс.
А при входе в сарай/хижину Хагрида было следующее задание
В Азбуке на букву "Ч" был череп, все сразу вспомнили, что его видели в подземелье и резво помчались туда.
Череп и подсказал искать на чердаке. Чердак был в хижине Хагрида и там в воздухе парили ключи (на леске конечно же висели, но в полутьме не осбо разбрешь же. А ключики то как в фильме с крылышками были. Дети по одному лазили на лестницу и срывали по ключику.
Один ключ по форме и отличался, он и был заветным третьим ключом.
Тут подошла мама, собрала у детей все добытые в испытаниях три ключа и начала отпирать гараж. Один ключ был от двери, второй от навесного замка на засове, а третий ключ был от переноски для животных, в которой и сидел наш эльф Добби. Правда встретил он нас не ласково, озверел за время пока его освобождали, но ничего, потом отошел...
А потом радостные дети, спасшие Добби были приглашены на торжественный ужин в Хогвардс и пировали там довольные.
Под конец открыла пачку оригинальных драже Берти Бобс с разными вкусами и сказала, что "сейчас мы узнаем кто как себя вел: кто хорошо, тому достанется хороший вкус, а кто плохо, тому отвратительный". Ну и что вы думаете? Все сразу захотели попробовать отвратительные вкусы... Кому с первого раза попался хорошие конфетки даже расстроились. Всем досталось по 3-4 штуки и плохие отведали тоже, и долго плевались, но брали еще... Дети )))
На выходе моя мама устроила всем фотозону, и фотографировала и родителей, пришедших за детьми, и самих детей, а потом рассылала фотки по вайберу.
Короче все уходили довольные и говорили спасибо за праздник!
Да, подарки по теме от родителей: обоим сыновьям подарили по спинеру-снитчу (про брата тоже никогда не забываем)
Новый лего Хогвардс с Хагридом и теплицами с мандрагорой как хотели дети
И фокусы страшилки (пошли на ура!, а стоят не дорого)
Еще раз с Днем рождения моего мальчика! Спасибо ему что он есть! Надо бы отдельный пост написать про него




























