Гипоаллергенные продукты
1. Высокоаллергенные продукты питания, а именно те, от употребления которых чаще всего возникают аллергические реакции:
• красная и черная икра, многие сорта рыбы и морепродукты;
• молоко (коровье), сыры и цельномолочные продукты;
• яйца;
• различные копчености;
• консервированные и маринованные продукты, в особенности промышленного производства;
• острые, пряные и соленые продукты, специи, приправы и соусы;
• отдельные виды овощей. Например: квашеная капуста, красный болгарский перец, помидоры, тыква, баклажаны, свекла, морковь, щавель и сельдерей;
• многие ягоды и фрукты, особенно оранжевого или красного цветов. Например: малина и клубника, земляника, черника, ежевика, облепиха, виноград, гранаты, хурма, вишни, красные яблоки, сливы, дыня и ананасы
; • цитрусовые;
• газированные воды (особенно сладкие),
• йогурты с наполнителями и жевательные резинки;
• некоторые сухофрукты: курага, изюм, финики и инжир;
• все грибы, мед и орехи;
• карамель, мармелад, шоколад и любые изделия из него;
• кисели, соки и компоты, а также прочие напитки из вышеперечисленных фруктов, овощей и ягод;
• какао и черный кофе;
• алкоголь;
• продукты, в состав которых входят красители, пищевые добавки: эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты;
• продукты экзотического происхождения (мясо черепах, манго, авокадо, ананасы и т.д.).
Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу березы, ольхи или орешника:
- Березовый сок;
- Косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;
- Яблоки, груши, киви;
- Орехи: лесные орехи (фундук), грецкие орехи, миндаль;
- Зелень и специи (сельдерей, укроп, кари, анис, тмин);
- Морковь;
Возможны реакции на: картофель, помидоры, огурцы, лук;
2. Среднеаллергенные продукты питания:
• некоторые злаки, в основном пшеница, иногда рожь;
• гречка и кукуруза;
• свинина (тем более жирная), баранина, конина, кролик и мясо индейки;
• ягоды и фрукты: абрикосы, персики, черная и красная смородина, клюква, брусника, бананы и арбузы;
• некоторые виды овощей: зеленый болгарский перец, картофель, горошек и все бобовые;
• травяные отвары.
3. Низкоаллергенные продукты питания:
• кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, йогурты без наполнителей и творог;
• нежирная свинина, говядина, тушеная или отварная, а также мясо курицы;
• отдельные виды рыбы (морской окунь, треска и др.);
• субпродукты: язык, почки и печень;
• хлебцы, в основном гречневые, рисовые и кукурузные;
• зелень и овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка, укроп, цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, репа, патиссоны и брюква;
• перловая, овсяная, манная и рисовая крупы;
• оливковое и подсолнечное масло;
• сливочное масло;
• груши, зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня и белая смородина;
• некоторые сухофрукты: сушеные груши и яблоки, чернослив;
• компоты из груш или яблок, отвар шиповника;
• слабо заваренный чай;
• негазированная минеральная вода.
Необходимо сначала убрать из своего рациона продукты, относящиеся к списку высокоаллергенных. Кроме того, нужно полностью исключить или значительно ограничить употребление среднеаллергичных продуктов.
Из-за того, что для каждого человека характерна непереносимость определенных пищевых аллергенов, при подборе
При наличии пищевой аллергии соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты для взрослых должно составлять 2-3 недели, а для детей младшего возраста чаще всего достаточно 7-10 дней. В том случае, когда в течение данного промежутка времени наступает улучшение, исключенные из рациона продукты можно снова употреблять в пищу, однако по одному и в небольших количествах.
Промежуток между приемами данных продуктов в пищу должен составлять не менее 3-х дней. При этом нужно обязательно внимательно следить, не появляются ли снова признаки аллергии, если она дает о себе знать, значит, именно этот продукт и является причиной вашего заболевания.
При соблюдении гипоаллергенной диеты обязательно придерживайтесь следующих правил:
• не переедайте;
• разнообразьте свой рацион, придерживаясь при этом предписанных диетой ограничений.
Старайтесь каждый из продуктов, находящихся в списке возможных аллергенов, употреблять не чаще чем раз в 3 дня. Это нужно делать потому, что аллергические реакции часто возникают при скоплении в организме человека некоторого количества аллергена.