при растяжении сухожилия - солевые повязки
здоровье будущих мамСпасли солевые повязки
Материал Саченко Вадимира, опубликованный в вестнике ЗОЖ, №13 (435), июль, 2011 (в электронном виде отсутствует)
«Как-то, находясь за рубежом, на Украине, сильно подвихнул ногу и получил, очевидно, растяжение. Это было днем, после этого я еще некоторое время ходил, прихрамывая, но, придя к себе, решил полежать, чтобы успокоить ногу. После пары часов отдыха я уже не мог на нее наступить. Нога опухла и покраснела. Лечиться в когда-то родной, а теперь чужой стране представлялось проблематичным, а через два дня я должен был уезжать.
Я вспомнил о публикациях в вестнике по применению солевых растворов. Приготовил раствор соли и в течение всего вечера и последующей ночи прикладывал марлевую повязку с этим раствором. Менял ее по мере высыхания.
Утром следующего дня я уже мог передвигаться по квартире, а вечером свободно ходил по улице. С тех пор я предлагал этот способ лечения в подобных ситуациях своим знакомым. Был случай тяжелого перелома стопы, человек оказался прикованным к постели,
лежал на вытяжке. Опухоль на ноге и в месте перелома долго не проходила. И опять применение солевого раствора позволило быстро избавиться от отека.
Очень действенный этот метод, особенно при растяжениях и связанным с этим появлением опухлостей».
В связи с этим сообщением ЗОЖ повторяет опубликованный ранее рецепт гипертонического раствора поваренной соли, обращая внимание читателей на то, что в медицинской практике используется обычно 10% раствор поваренной (каменной и никакой другой) соли, то есть 100г на 1 л воды. Солевая повязка эффективно излечивает воспалительные процессы, отечности тканей.
Для приготовления гипертонического раствора годится не всякая вода. Не подходит для этой цели родниковая, артезианская, морская, особенно вода, содержащая йодистые соли, которые нейтрализуют в растворе поваренную соль. Лучше использовать для приготовления раствора дистиллированную воду (из аптеки), в крайнем случае — очищенную дождевую или снеговую.
Солевая повязка готовится из гигроскопичного материала — можно использовать многократно стиранные, не новые, не кухонные и не крахмаленные «вафельные» полотенца в 3−4 слоя и тонкая медицинская марля в 8−10 слоев, также гигроскопичная вата.
Если опухли крупные суставы, они бинтуются большими марлевыми бинтами с 10% солевым раствором на ночь ежесуточно в течение двух недель. Бинтуются не только сами суставы, но и конечности выше и ниже сустава на 10−15 см.
Популярность: 20%
Метки: гипертонического раствора, растяжение, солевых растворов
Поделиться…