Поездка с ребенком 7-8 месяцев в Грецию
ПутешествияХочу поделиться своим опытом поездки в Грецию с сыном, которому на тот момент было 7,5 месяцев.
Подготовка.
Решение съездить на море было принято мною ещё даже до родов. Взвесив все варианты, остановились на Греции и на сентябре. Выбор обусловлен тем, что 1) там почище, чем в Азии
2) относительно недолго лететь (думали 5 часов, оказалось 6)
3) там довольно дешево даже по сравнению с Азией и очень колоритно
4) хорошее чистое море
5) мы уже были в Греции до этого и у нас до сих пор действителен Шенген. Обидно не использовать это обстоятельство))
В прошлый раз мы были там в июле и думали сдохнем от жары, поэтому логическим путем заключили, что идеальный сезон там в сентябре. Так и оказалось, по крайней мере для нас: море 25 градусов, на улице 28-30 и ветерок.
Сентябрь также подходил нам и в плане поездки с мелким: в этом возрасте (7-8 месяцев) он ещё не ходит, но уже уверенно сидит в прогулочной коляске и по-прежнему находится на грудном вскармливании, что очень удобно в поездке. Единственным непредвиденным обстоятельством оказались зубы. Мы рассчитывали, что они вылезут к 6 месяцам как у всех нормальных детей, но месяцы шли, а зубов всё не было... Поэтому в поездку пришлось дополнительно запасаться гелями и прочей фармацевтикой на случай если они решат лезть именно в отпуске. Так и произошло, но об этом позже.
К слову об аптечке. Это первое, что я пошла гуглить, когда приблизилось время собирать чемоданы. В интернете я увидела целые летописи со списками лекарств, которые могут занять отдельный чемодан, но у меня всё-таки возникли сомнения в их необходимости. Я не буду брать на себя ответственность и говорить "не берите это всё". Но нам действительно, слава богу, не пригодилось НИЧЕГО. Единственное, хочу напомнить, что заморочившись с детской аптечкой, не забудьте и про взрослую, нам пригодилось жаропонижающее, потому что нашего папу свалил какой-то вирус. На всякий случай, напишу, что я положила в аптечку для мелкого:
- Смекта детская
- Перекись водорода в форме лекера
- Нурофен детский
- Бинт
- Соска-термометр
- Лидент (наш индивидуальный случай)
- Эргоферон детский
Теперь о зубах. У меня были серьезные подозрения, что зубы не просто на подходе, а уже перешагнули порог и толкутся в прихожей. Я на самом деле не имею опыта в детских вопросах абсолютно никакого, поэтому не представляла как выглядит прорезывание зубов. В первые же дни, а может даже еще до отъезда я заметила на десне пятнышко и подумала, что зуб будет скоро. Оказалось это он и был! Пятнышко так и пробыло пятнышком всю нашу поездку и сам зуб начал вылезать на следующий день после нашего возвращения)) Так вот, лидент не пригодился, сын отнесся к зубу вполне спокойно, единственным проявлением стал тотальный отказ от прикорма, который и до этого у нас шел ни шатко ни валко. Как-то так) На этом тему аптечки закрываю.
Итак, поехали!
Хочу сразу сказать, что мы очень экономные и достаточно самостоятельные путешественники, поэтому поехали мы по горящей путевке (не зря же Шенген), более того мы рискнули поехать по Фортуне, выбрав 3 звезды (обычно мы берем 1-2 звезды). О том, куда нас забросила фортуна чуть ниже, а пока про дорогу.
Перелет.
Вылет у нас был в 5.30 утра, так что пришлось посреди ночи одевать спящего ребенка (относительно успешно) и пихать его в такси (на этом этапе он проснулся, но по дороге снова заснул) вместе со всеми чемоданами, коих было 5, считая коляску. У нас довольно громоздкая всесезонная прогулка, поэтому сразу было решено взять напрокат легкую Yoya.
В аэропорту наш товарищ естественно проснулся, добавило нервов и то, что мы не знали про необходимость брать с собой свидетельство о рождении, кое-как нас пропустили. Все формальности мы прошли быстро и в зале ожидания сын заснул. Хочу отдельно написать об одной детали, вдруг кому пригодится: я во все поездки беру огромный палантин, он у меня на все случаи жизни, в этот раз он накрывал коляску, чтобы туда сильно не попадал свет в аэропорту и солнце, когда малыш спит (поскольку у коляски очень маленький капюшон), также я этот шарф использовала как накидку, под которой кормила грудью, чтобы посторонние не видели что происходит. Ну и собственно одевала его как шарф.
Малыш проснулся на трапе самолета от сильного ветра, заснул во время взлета, точнее набора высоты. Взлет и посадка - очень спорные моменты, говорят, что дети их плохо переносят. Возможно это и так, но наш в 3-х случаях из 4-х заснул. Возможно детки постарше реагируют на это хуже. В самолет я сделала на скорую руку что-то вроде бизиборда, который как я и подозревала не вызвал особого интереса. наибольший интерес у нас вызвали стаканчики, в которых раздавали напитки. Мы догадывались что так и будет, поскольку сынуля месяцев с 5 стал равнодушен к игрушкам и куда больший интерес проявляет к реальным объектам, особенно если увидел их в руках у родителей. В общем стаканчики зашли на ура и на них в общей сложности было потрачено порядка часа. Также суммарно часа 2 малыш поспал (сыграла роль бессонная ночь), полчаса поплакал, куда без этого, остальное время ходил по рукам у родителей и развлекался подручными предметами. Плакал из-за того, что не мог уснуть, в самолете было тесно и душно. Кто-то наверно в курсе, что некоторые авиакомпании выдают люльки. На чартерах такое бывает крайне редко ибо самолеты маленькие. По прилету мы узнали в какой отель нас поселят (напоминаю, что мы летели по Фортуне), до которого оказалось 2.5 часа езды на автобусе. На удивление этот этап Влад перенес на ура. Несмотря на тяжелый перелет, в автобусе он был вполне бодр и в хорошем расположении духа. Все-таки там попросторней, было где полазить, посмотреть в окно.Отель оказался в том, что можно назвать горами, и до пляжа шла извилистая дорожка под уклоном, сам же пляж был в тихой бухте и оказался удостоенным "синего флага". Нас это вполне устроило. Единственный минус - на всю округу всего 2 кафешки с так себе едой и ценами. Поскольку машину мы не водим, оставалось покупать еду в отеле и периодически ездить на автобусе в ближайший городок. Автобус сына переносил на ура, первые 20 минут смотрел в окно на проплывающие живописные пейзажи, а потом засыпал от укачивания. Первые два дня мы привыкали конечно, разница во времени составляла 3 часа, поэтому в эти дни у сына был небольшой недосып. Потом же он освоился и его сон стал даже лучше. Наш кстати тоже. Сон в окружении гор, запаха кедров и можжевельника и морского воздуха еще никому не вредил)) Здесь он полюбил находиться на улице, играть на свежем воздухе, чего не наблюдалось дома. Да и засыпал он здесь впервые без проблем. В общем Владу здесь однозначно понравилось! Он даже стал доброжелательнее к чужим людям. В отеле его так все затискали, что он стал уже всем улыбаться и даже в самолете развлекался с соседями, за что им кстати большое спасибо)) Дома правда снова стал кукситься при попытках чужих людей до него дотронуться.
Солнце. Температура была все дни около 30 градусов, малышу всегда одевали кепку или панамку, у нас их с собой было 4. Раздевать догола мы его не решались, всегда был в шортах и футболке. Открытые участки тела смазывали детским солнцезащитным кремом, и то не всегда. Я в этом вопросе довольно легкомысленна, поскольку я смуглая и никогда не обгораю. Малыш в итоге получил красивый загар цвета свежей булочки)) Чемодан. Мы брали с собой большое махровое покрывало, которое стелили и на пляже и на территории отеля, когда выходили поиграть на улице. Нас оно очень выручило и оказалось идеальным вариантом для наших целей. Одежду брали в основном шорты и футболки, пару пижам, комплект одежды потеплее на случай плохой погоды и для этих же целей одеяло-мешок. Почти ничего не пригодилось)) Обязательно поильник, там происходит сильное обезвоживание, поэтому воду хочется пить постоянно, в том числе малышу. Он из-за жажды даже чаще просыпался ночью. Хотели взять кенгурушку, но не стали, собственно сына вполне позитивно отнесся к коляске и на ручки просился намного реже чем дома.
На море ехать с ребенком надо! Конечно это будет не такой отдых как без него, но тем не менее отдохнуть все равно можно, просто придется все делать по очереди)) Но разве дома не также?)