07.07 мы провели традиционный казахский обряд тусау кесу( перерезание невидимых пут) Часто его делают в день когда отмечают той в честь первого дня рождения, но мы не делали т.к Дильназ еще не делала шаги а путы перерезают обычно когда ребенок уже старается ходить. Перерезать эти путы доверяют человеку с легкой красивой походкой и успешным в жизни, я выбрала свою сестру Далю( она и ее сестра Лия аххаха ну и моя тоже ну они близняшки и с детства меня нянчили вдвоем,она закончила школу на Алтын белги, училась на гранте в универе, с детства занималась спортивными бальными танцами и была двукратной чемпионкой республики и с походкой у нее впорядке хехех , замужем и мама двоих дочек, я не зациклина на этом но свекровь хотела чтоб перерезала путы девушка у которой все хорошо, а то свекровь в молодости перерезала путы своей племяннице а ей сейчас уже 30 лет она умница разумница но еще не замужем и свекровь думает что из-за того что она ей перерезала ведь свекровь моя вышла замуж в 34 года) ну читала что праздник должна устраивать киндик шеше( пупочная мама дословно та которая перерезала пуповину, т.е моя мама) вот дома у моей мамы мы это и устроили. Кстати я особо в это все не верю просто дань традициям но реально в этот же день Дильназ начала бегать за одну ручку до этого ни в какую! боялась сразу останавливалась если отпустить одну руку! сейчас уже сама делает маленькие шажочки) после того как перерезали путы ребенок идет по белой ткани чтоб его путь в дизни был светлый что ли это я так понимаю) после чего в старину его садили на белую лошад) ну мы игрушечной заменили конечно) потом ребенку предлагают выбрать несколько предметов из предложенных то что он возьмет и будет ассоциироваться с тем к чему он будет предрасположен или стремится ну символизирует что жто будет играть одну из главных ролей в его жизни как бы так. Дильназ выбрала деньги) уже указывает на то что возможно будет как сестра которая перерезала ей путы она работает в банке может и доча пойдет по ее стопам) фоки не очень качеством кипиш был толком не сфоткали нас нормально(((Если кому интерестно вот подробнее про этот обряд:
Вашему малышу скоро год? Пора начинать подготовку к одному из главных казахских праздников — „тусау кесу” — „разрезание пут”.
Оговоримся сразу: дата в данном случае — понятие условное. Понаблюдайте на детской площадке: кто-то из малышей уже в десять месяцев делает вполне уверенные шаги, а некоторые карапузики упорно отказываются ходить и в год, и в год и два месяца, и больше. Поэтому, если вы не хотите ждать годика, или, наоборот, считаете, что лучше подождать, пока кроха на самом деле сделает первый шаг, — это ваш малыш и ваше право. Народные традиции мудры и никогда не „диктуют”. Просто в наше время молодым родителям хочется в первый день рождения малыша устроить не просто семейный праздник, а самый настоящий той — с большим количеством гостей, с выполнением старинных обрядов… и тут на помощь приходит обычай „тусау кесу”, исполнение которого может по-настоящему украсить любой праздник!
Если говорить об истории обычая: „тусау кесу”, как и многое другое, оставили нам в наследство наши предки-язычники. Причем эта традиция существовала и существует не только у казахов, но и у кыргызов, хакасов, тувинцев и других родственных народов. И даже называется одинаково — „разрезание пут”: у казахов — „тусау кесу”, у кыргызов — „тушоо кырктыруу”, у алтайцев — „тужак кезер”.
Поклоняясь верховному божеству Тенгри (Небу), язычники делили мир на три части: подземный, наземный и небесный. Человек за свою жизнь должен был побывать в каждом из этих миров. И первым на его пути был мир подземный: именно оттуда, по поверьям, ребенок приходил на землю, и в первый год жизни его связь с подземным миром была столь велика, что разорвать ее самостоятельно малыш не мог. Нужна была помощь взрослого и сильного человека — и вот с тех самых пор разрезать путы доверяют не просто „шустрому”, как думают многие, но — сильному и духовно, и физически человеку. Разрезая путы, он будто разрывает последнюю нить, связывавшую младенца с подземным миром. И малыш делает первый шаг — в наш мир!
Атрибуты от природы
Отсюда, кстати, и атрибуты обычая „тусау кесу”. Из глубины веков, из тех времен, когда наши предки могли использовать только природные материалы, пришла традиция вить путы из зеленой травы, которой были устланы наши степи. Конечно, этому придавалось значение: трава символизировала рост и процветание. Другой вариант — кишка барана. Что, естественно, означало сытую, безбедную жизнь. Но самый распространенный сегодня материал — это скрученные нитки, черная и белая. По одной версии, это означает, что в жизни каждому человеку встречается и добро, и зло, бывают и черные, и белые полосы, но все их надо пережить-перешагнуть. По другой — пестрая нить, „ала жiп”, символизирует пожелание — „ала жiптi аттама”, то есть „будь честным”. Заметим в скобках: совершенно не обязательно три раза завязывать малышу все вышеперечисленные путы, на чем иногда настаивают родственники или профессиональные организаторы праздников. И, соответственно, три раза разрезать. Скорее всего, малыш устанет, закапризничает, и вообще откажется делать первый шаг, — и в чем тогда смысл всего мероприятия?
„Гвоздь” программы
Классический „сценарий” обряда „тусау кесу” прост и удивительно хорош в этой своей простоте. Когда гости в сборе, на пол (ковер, траву — если праздник проходит на улице) расстилается белая ткань: по этой белой дорожке малыш должен сделать свои первые шажки, чтобы его жизненная дорога была светлой и долгой — „ак жол”. Затем ножки малыша перевязывают специальным образом — „восьмеркой”. И человек, которого родители, естественно, выбирают заранее (потом его непременно нужно отблагодарить), перерезает путы малышу. Звучит специальная песня обряда „тусау кесу”. Малышу помогают сделать первые шаги по дорожке, имитируя бег. Пока карапуз „бежит”, на ткань бросают традиционное казахское „шашу” — конфеты, сладости и так далее. Теперь „гвоздь” программы исполнен — можно праздновать! Доброго тебе пути, малыш…
При проведении любого древнего национального обряда нужно понимать: важно — все! Несущественных деталей не бывает. Каждая мелочь имеет огромное значение: так задумали наши предки. Что такое „ала жiп”, которой завязывают путы ребенку? Казалось бы, простая скрученная веревка. Ни в коем случае: „ала жiп” — это целая философия. Как выглядит „ала жiп”, которую делаем мы — семья Бейсбековых? Два скрученных шнура ручной работы, белый и черный. На этих шнурах — 5 монеток и 5 камешков. Потому что „5” и „7” — это священные числа у казахов. И то, что для „ала жiп” используется не семь, а пять монеток, объясняется старинной… „технологией”, придуманной нашими предками специально для обряда „тусау кесу”. Располагаются — и монетки, и камешки — не в свободном порядке, а совершенно определенным образом: так, чтобы после разрезания пут центральная часть — с одной монеткой и одним камешком — осталась в руках у уважаемого человека, который совершил обряд. Потом он унесет с собой эту часть „ала жiп”, и каждый раз, когда будет смотреть на этот своеобразный „сувенир”, будет вспоминать того малыша, которому в свое время в буквальном смысле слова помог встать на ноги. Вспоминать — с добрыми чувствами, добрыми пожеланиями, которые, конечно же, будут помогать ребенку, а потом и взрослому человеку всю его жизнь.
Итак, путы разрезаны. Малыш сделал свои первые в жизни шаги. Но пусть „ала жiп” остаются на его ножках до окончания тоя: наша „технология”, оставшаяся нам в наследство от наших предков, это позволяет. Две части „ала жiп” надежно фиксируются на ножках — и это тоже делается не просто так: пусть в толпе детишек, которые обязательно придут на ваш праздник „тусау кесу”, сразу можно будет увидеть главного виновника торжества. А монетки и камешки уберегут его от сглаза…
Что подарить?
В старину малышу после „тусау кесу” дарили коня и седло. Сегодня на этот праздник обычно дарят привычные „малышковые” подарки — то, что всегда приятно получить на день рождения: от игрушек до одежды. Но если вам хочется сделать подарок со значением, такой, чтобы он и через много лет напоминал и родителям, и ребенку о замечательно прошедшем празднике, — обратите внимание на памятную монету „Тусау кесу”, выпущенную Национальным банком Республики Казахстан в 2007 году. Серия — „Обряды, национальные игры Казахстана”. Номинал – 500 тг. Состав — серебро 925-й пробы. Кстати, в этой же серии есть и другая „детская обрядовая” монета — „Бесикке салу”.
Как рассказала мне бабушка, раньше тусау кесу — перерезание пут ребенку, проводили без особой помпезности. Приглашали женщину с уверенной и быстрой походкой, чтобы ребенок также быстро пошел, накрывали дастархан и одаривали дорогим подарком человека, перерезавшего путы. Сейчас тусау кесу можно провести интереснее и красочнее. Я расскажу о том, как мы готовились и провели обряд перерезания пут.
Почему обряд “тусау кесу” важен для ребенка?
Когда ребенок только-только начинает делать первые шаги или просто удерживает равновесие в вертикальном положении, принято проводить ритуал “тусау кесер” – разрезание пут на ногах, символизирующее начало нового этапа в жизни ребенка – умение ходить, познавать мир.
Обычно это происходит в возрасте около года, но некоторые дети начинают ходить раньше, поэтому “тусау кесу” проводят в возрасте от десяти месяцев до года с небольшим. Возможно, в этом обычае есть какой-то необъяснимый смысл, т.к. действительно ребенок, только начавший делать первые шаги, начинает ходить уверенно и даже бегать. У казахов этот обычай соблюдается обязательно и по сегодняшний день, хотя претерпел некоторые изменения и трактуется по-разному в разных регионах. Наши предки были уверены, если не провести этот ритуал, то ребенок будет часто спотыкаться, будет неуверенным, неуклюжим.
Действительно, ведь ребенок, начиная ходить, начинает “новую жизнь”, меняется поведение, он
требует особенного внимания и терпения родителей, становится более любопытным, начинает проводить “ревизии” всех шкафчиков и комодов… Это значимое событие для родителей обязательно отмечают как веселый праздник, собирают родных и друзей, варится бешбармак, накрывается праздничный стол, придумываются многозначительные “тесты” для ребенка.
Для проведения “тусау кесу” готовят пестрый жгутик – “ала жiп”, переплетенный из нескольких шерстяных ниток разных ярких цветов, имеющий размер приблизительно 50-60 см. Этот жгутик называт “тусау” – путы. Цвет ниток состоит из трех цветов: белый – символ чистоты, зеленый – здоровье и долголетие и красный – символ достатка. В старину путы делали из зеленой травы или из очищенной тонкой кишки домашнего скота. Сами путы “ала жiп” имеют важное значение у казахов – есть притча ” ала жiптi аттама” – “не переступай черту”, остерегающий человека от неправильных поступков. В старину “ала жiп” делали из нитей белого и черного цветов, символизирующих философию и реальности мира – добро и зло, свет и тьму, тепло и холод. Перевязывание такими путами символично означало запрет на неверный шаг в жизни – не кради, не обмани, не переступай за черту дозволенного.
Ритуал торжественно начинают обычно бабушки-тетушки – малыша отвлекают, придерживая его в положении стоя и слегка перевязывают ноги в форме “восьмерки” так, чтобы малыш мог сделать несколько шагов. Иногда перевязывают просто концы жгута к каждой ноге и если еще ходит неуверенно, путы ненадолго оставляют на лодыжке малыша в виде смешных “браслетиков”.
Старейшины рода дают “бата” – благословение на начало хорошей, достойной жизни у ребенка с первых шагов и начинается самое интересное.
Среди приглашенных гостей выбирается самый почетный – молодой, здоровый, красивый, энергичный и уважаемый человек, или молодая и быстрая мама семейства, которым доверяется перерезать путы острым ножом. Важно, чтобы поступь у этого человека была легкая, быстрая, поэтому обычно путы перерезают не старики, а молодые люди.
Малыш делает первые шаги и бабушки – эже или тетушки – апа осыпают его и гостей праздничным “шашу” из сладостей и монет.
Считается, что темперамент перерезавшего путы человека передается малышу, поэтому родители выбирают быстрого на подъем, живого и жизнерадостного человека. При проведении ритуала около ножек ребенка ложат какие-нибудь предметы – книгу, монету и др. Это своеобразный “тест” для малыша – что он возьмет в руки, с тем предметом будет связана его профессия. Этот процесс бывает особенно веселым, особенно веселые комментарии присутствующих и недоумение малыша, наблюдающего неожиданный смех взрослых.
Веселое празднование новой вехи в жизни ребенка завершается вручением подарка перерезавшему путы гостю.
Интересно, есть ли похожие ритуалы у других народов?
И как только ребенок начинает пытаться делать свои первые шаги казахи проводят обряд «Тусау кесер» (буквально – перерезание пут), после которого ребенок переходит еще одну ступень в своем развитии и это помогает ребенку уверенней и быстрей шагнуть и идти по жизни.По давней традиции этот праздник организовывают «Кiндiк аке – Кiндiк шеше» (их можно сравнить с крестными родителями у христиан)Вообще это большое семейное мероприятие. Женщины начинают готовить угощение, мужчины режут барашка. Собираются самые близкие и уважаемые люди. Это родители малыша, бабушки, тетушки, сестры братья, их детиСамую почетную миссию этого обряда выполняет «Тусау кесушi»(тот, кто перерезает путы).Этот обычай „тусау кесу”, как и многое другое, достался нам в наследство от наших предков. Язычников.К выбору кандидата относятся очень тщательно, в этом выборе даже походка человека имеет значение. Это может быть и уважаемая в семье женщина, как хранительнице домашнего очага, особенно если у нее много детей, а может быть и вставший на ноги уверенный, уважаемый всеми мужчина.Путы делают из разноцветных нитей, причем каждый цвет имеет свое значение, например, белый олицетворяет добро, черный – зло, красный – выражение честности. благородства. В общем, они выражают все то, через что малыш должен будет пройти в своей жизни.Путы перевязывают на ножках малыша восьмеркой и перерезают новым острым ножом.Малыша проводят по белой, постеленной заранее, дорожке (Ак жол). Она выражает его светлый жизненный путь. Бросают конфеты (шашу) во время его шествия. В конце дорожки кладут различные предметы: деньги, книгу, игрушки. И что малыш выберет, значит к этому будет стремиться.Интересно, есть ли похожие ритуалы у других народов?
а это просто фото с сестрами с лева на право(Даля она перерезала путы,я с Дильназ и Лия(у Лии тоже дочка)