Игры и игрушки. 1,4 и старше...
Игры с детьмиРасскажу немного про наши игрушки и много про наши игры. Сыну 1 год и 5 месяцев. Активно стали заниматься месяц где-то. Раньше больше бесились, танцевали, играли в прятки и ку-ку. Ну, и игрушки, конечно. И вот на карантине (много свободного времени), да и Саша как я поняла уже был готов к творческим занятием,мы и начали...
Сначала коротенько про наши игрушки, в которые ребенок играет.
Сразу оговорюсь нет у нас таких игрушек, с которыми Саша не расстается. Увлекается на 5 минут:) То то, то сё. Когда надоедает и ко мне пристает, я выдумываю игры (игрушки) из ничего. Вот сегодня показала как откручивать 5-литровую бутылку. Он увлекся этим минут на 10, засовывая и высовывая оттуда свои носки. Затем эти носки побывали в грузовике, в стаканчике и ещё паре мест)
Итак
Вот наш небольшой уголок игрушек.
1. Строительная техника
Парочку экскаваторов мы сломали. Есть самосвал,вышка, бетономешалка и башенный кран.
Книжка рядышком нам очень нравится. По ней тоже изучаем машины!
2 Машины коллекционные. На фото 4 штуки. От Димы осталось штук 100,наверное. Выдаем по чуть-чуть. Катает, сопровождая это звуковым эффектом. Нравится
3. Ноев ковчег. Остался от Димы. Слушаем музыку, голоса животных. Без энтузиазма. Фото 8-летней давности. Старшенький:)
Музыкальные игрушки есть парочка. Кот Том, пара пианино, самолет,улитка. И книги музыкальные,но нам ровно.
4. Конструкторы. Этот клевый. Собираем башенки, гаражи для машин. Фото тоже давнишнее. От Димы всё по наследству передалось:)
И мягкие кубики:
Смотрим, изучаем, тоже ровно к ним.
5. Сортер. Клевый! Панцирь не очень держится,но формочки большие, отверстия большие. У ребенка всё получается!
6. Пирамидки. Классика. Колечки и стаканчики. Идут на ура. Правда колец 7 штук. Тяжеловато пока все по порядку нацепить. Стаканчиков тоже немного. С ними проще.
Стаканчики интереснее на дне которых что-то изображено: вырезаны геометрические фигуры, звездочки и пр.
Ещё всякие человечки, военные,супер-мены,человеки-пауки и тд.
Теперь во что мы играем, чем занимаемся.
1. Рисование. Пальчиковыми красками. Весь в красках,рисуем и пальчиками, и кисточкой. ОЧЕНЬ нравится! Прикупила мелки и для ванной. Ещё и раскраски водой.
Это, пожалуй, самое любимое занятие. Особо классно всему перепачкаться:)
Напольное рисование
Со стола переехали на пол. Купила рулон газетной бумаги и твори, что хочешь. И рисуё чем хочешь. Кисти, спонжики, руки-ноги:)Правда всё отмывать потом замучаешься, особенно юного художника:)
Вот такие чистые, аж описались от удовольствия:)
1.1. Рисуем на манке. Кисточкой, пальчиками. Потом она летит выше головы во все стороны.
1.2. Ещё рисование водной раскраски. Попробовали 1.05 петушка. Понравилось.
Вторая кисточка мне предназначалась,хотела Саше помочь,но он был категоричен. Нет, и всё. Забрал у меня и рисовал какое-то время обеими кисточками!
2. Лепка из теста. Купила пару наборов со скалкой и формочками. Классно. Тоже нравится это занятие. Просто мнём тесто, отщипываем кусочки, соединяем несколько цветов. Разнообразиваем это действо-вставляем спички, счетные палочки(делаем ёжика)
Или раскатать лепешку и втыкать в неё разную мелочовку:макарошки, фасолинки.
2.1 Лепка из пластилина. Пластилин из фикс-прайса,99р.Неплохой.Лепил Саша шарики и колбаски.Очень старался. А я жучка по пластилиновой книге:
2.2. Лепка отдельных маленьких элементов на раскрасках. Распечатала и разукрасила несколько шаблонов. Очень интересно. У Саши не всё ещё получается, но пару косточек к арбузной дольке припластилинил:)
Мама помогала:
Курочка клюёт зернышки.
Яблонька. Последнее время Саша больше балуется и всё раскидывает, рвёт, хулиганит в общем:)Да, и в рот, всё в рот. Когда же это кончится?
3. Сортировка. Сортируем макарошки, фасоль, горох, разную фигню по тарелочкам. Иногда старательно делает, иногда балуется и всё разбрасывает.
Сортируем мы не только макарошки и фасоль,но и,например, картошку. Саша-главный агроном. Выбирает,какой картофель посадить:)
4. Ищем сокровища. В пшене камушки.
Пшено летело выше головы, и с каждым новым занятием оно летит всё дальше и выше, вчера пол мыла три раза,а перед мытьем Саша ещё подметал!
4.1 Ещё ищем сокровища в фольге.
На зубок обязательно! Всё под моим жестким контролем! Всё в рот до сих пор!
4.2. Поиск сокровищ усложненный. С ситечком.
Пробуем выловить из манки сокровища с помощью сита. Саше больше нравится руками, конечно.
5.
5.1. Кормим Машу и Мишу. Сделали коробочку. Ротик вырезали. Очень нравится!
5.2. Кормим Собачку и Кошку.
Вариантов масса: Винни-Пух и Пятачок, Лунтик и Кузя:) Но эти герои нам не знакомы, лучше для начала домашних животных, так как вовсю изучаем корову, лошадку и прочее.
6. 1. Выкладываем мозаику. Она для постарше. Саше тяжеловато засунуть мозаинки до конца. Но старается. Больше даже нравится вынимать их и класть в мисочку.
6.2. Крупная мозаика.
Как раз для маленьких, мозаинки крупные, не проглотит,не подавится. Пока находимся на этапе-вставляем в хаотичном порядке мозаинки.
7. Знакомимся с цветами.
7.1. Собираем предметы определенного цвета!
Вот,например, желтый цвет!. Собираем всё желтое по дому. И постоянно акцентирую в других игрушках изучаемый цвет! Кубики,колечки,стаканчики, коробочки из-под киндеров, карандаши, шнурки, декоративные яблочки,лимоны,фишечки и т.д.
Зеленый цвет. Конечно, интерес представляет только мелкие предметы. Надо смотреть за Сашей,чуть отвернешься,и...всё во рту!
7.2.Купила ещё вот такие карточки:
Разные уровни. Просто баночка с цветом и клякса. Есть животные разные или фрукты, с цветом нужным надо соединить, и более сложная - разная информация и вопросы.
7.3 Ещё добавила к изучению цвета наклейки. Пока не пробовали:
7.4 Сортер разноцветный
Ещё в изучении цветов сделала коробочку из-под ячейки из-под яиц. Разукрасила в нужные цвета и фишечками заполнила (счетный материал). Пока сложновато. Отдельно попросишь подать желтый кубик или шарик,даст,а тут всё подряд во всё кладёт. Будем дальше стараться изучать!
7.5 Ещё можно вот такой сортер сделать самим, боковинки тоже обклеила потом,а то Саша выхватил, когда я ещё до конца не доклеила. Пока суём всё подряд.
7.6. Стучалка
Ещё в помощь изучения цветов можно использовать вот такую стучалку. Детки любят стучать молотком! Три основных цвета: желтый, зеленый, красный. Саша и стучит молотком,и так надавливает на шарики.
8. Пазлы. Пока тяжеловато. Есть набор из плотного картона. Там 5 картинок. от 2 до 6 элементов. Качество супер! Пока я всё вставляю. Саша наблюдает.
Другие ещё есть, животные,качество похуже,мягкие, сложновато вставляются.
И вкладыши
Мягкий, Саша любит протыкивать петушков.
Деревянные всякие вкладыши пока у нас никак. Много элементов (те, которые у нас есть)
Сама ещё вырезала из 2 элементов
9. Карточки Домана. Для изучения животных, птиц, насекомых, овощей, посуды и пр. заказала карточки Домана. И сама кое-какие сделала. Начали изучать
Если уж речь зашла о карточках, покажу карточки "Эмоции и чувства". Очень мне понравились.
Саша уже немного понимает, в ролевой форме объясняю, что зайчик испугался, овечка радуется,и Саша начинает корчить такие же мордочки. Качество супер, истории прикольные. Игра от 3-х лет, но, по-тихоньку, думаю можно осваивать. 21 двусторонняя карточка-пазл. Из карточек можно выложить цепочку-историю про зверят, их эмоции и чувства:радость, удивление, любовь,удовольствие, интерес и пр. История такова: персонаж в спокойном состоянии-предмет-персонаж, переживающий эмоцию.
Вот ежик уронил мороженое и грустит,плачет:
А любимый-крокодил, откусивший червивое яблоко
10. Напольные пазлы. Пока смотрим, знакомимся.
11. Скотч Ещё интересное занятие на пять минут нашла на просторах интернета:
Приклеиваем кусочки скотча на кубик и малыш пробует его оторвать. Сашу увлекло немного.
12. Космический песок.
Ну, хоть дома в песочнице поиграет:) Брат старший помогает!
13. Матрешки. Разбираем-собирает. Купила недорогую на пробу. Сложности есть, закрыты туго, я ему немного ослабеваю их и Саша открывает.
14. Наклейки Раз уж речь про наклейки была, покажу наклейки с животными "Половинки". Нам очень понравилась. Клеим и в тетрадке и на полу и везде. Написано-многоразовые,на самом деле тонковатые, недолговечные.
Ещё замечательные наклейки "Дольки"
15. Ещё веселая игра "Наперстки". Прячу крышечку. Ахалай-махалай,ляски-масяски! И оп...нет крышечки. Саша ищет:)
16. Аппликации с малышом. Произошло у нас и первое знакомство с клеем и цветной бумагой. Не всё прошло гладко. Клеить именно на геометрические фигуры Саша отказывался,а вот по листу бумаги с удовольствием! Геометрические фигуры вырезала сама, ещё просто рвали кусочки и тоже пытались клеить. Просто с карандашом-клеем возиться понравилось больше. Эмоций...
К глазу это Саша не намазанный кусочек прижимает:)балуется:)
17. Сенсорные тропинки.
Скачала много шаблонов, очень интересных, жду часть материалов для изготовления (пуговки декоративные, скрепки,перья,бомбошки и пр). Пока попробовали одну. Три тропинки (рис подкрашенный, макароны-фасоль, губка). Животные идут по тропинке за едой. Малыш,конечно, сначала потрогал всё,а потом всё пошло по сценарию, которому я и ожидала. Саша всё стал отрывать(приклеила на термоклей). Было весело! Будем дальше пробовать!
И вот, что осталось минуты через 3:)
Пришли мои материалы, сделала несколько шаблонов. Попробовали ещё. Песня та же. Всё пытаемся оторвать руками. Если не получается, в ход идут зубы:)
18. Чистить яйца. Тоже для мелкой моторики очень хорошее упражнение:)и вкусное:)
19. Игры с липучками. Карточки Сегена.
Ещё есть занятия под названием "мама вышла на минутку...".
Ещё прикупила рыбалку на магнитах, игру с липучками, детскую посудку и набор "Помощница"(швабра,ведерко-это мы очень любим!), парочка пирамидок в заказе, овощи для резки и всякая интересность. Сегодня ещё в Фиксе камушков прикупила!
P.S. Мама с Димой не отстают. Дима по технологии мастерит. А мама бисером вышивает:
Всем спасибо за внимание. Буду рада, если пригодится. Да и мне, вдруг за дочкой соберемся:)










