Кулич - мой любимый рецепт!
Я уже давно пеку куличи, каждый раз пробую новые рецепты, в прошлом году вот делала по 3 рецептам, и все-таки пришла к выводу, что самый вкусный - этот! Не знаю, конечно, может и в этом году меня опять потянет на эксперименты, но по этому рецепту буду делать по-любому.
Ингредиенты:
2,5 ч.л. дрожжей
100 мл. молока
8 ст.л сахара
1 ч.л. соли
4 яйца
500 гр. муки
1 ч.л. куркумы
3 ст.л. ванильного сахара
150 гр. сливочного масла
изюм по вкусу
Приготовление:
Смешать теплое молоко, дрожжи, 1 ст.л. сахара (из общего количества) и 5 ст.л. муки (из общего количество) - поставить в теплое место, пока не поднимется в 2 раза. Я брала 1 пакетик дрожжей 11 гр.
Яйца взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, добавить куркуму, соль, подошедшую опару и муку. Замесить тесто (можно это делать миксером насадкой для теста, я делала, получилось хорошо). Затем вмешать в тесто растопленное сливочное масло.
В этот раз я растопила масло и добавила в тесто перед мукой.
Поставить в теплое место, чтобы поднялось в 2 раза.
Затем снова замесить и добавить вымытый и высушенный изюм. Затем обмять тесло, выложить в формы (на 1/3 формы), дать подняться. Выпекать при 180 градусах, время выпечки зависит от величины формы, большие куличи печь около часа, готовность проверять зубочисткой.
Двойной нормы теста хватает примерно на 3 кулича по 500 гр в формах диаметром 13 см высотой 10 см.