Новогодняя сказка на подоконнике
Игры и игрушкиЯ уже писала, какой удачной находкой для меня оказался альбом Лизы Арье "Праздник к нам приходит". Он для тех мам, кто хочет сделать интересным для ребенка ожидание Нового года, но придумать и организовать все самостоятельно не хватает фантазии и времени (как раз про меня). В книжке уже все есть - персонажи, домики, советы, рецепты, дополнительные материалы, можно варьировать степень сложности, можно брать минимум, а можно и свое добавить.
С начала января собираюсь написать, как поиграли мы, но только к концу зимы дошли руки )).
Еще один немаловажный элемент - письма, которые ребенок получает каждый день. Ксюша любит получать письма (до сих пор переписывается с гномиком Гошей ☺️), поэтому неожиданное появление в почтовом ящике конвертиков, адресованных ей, дочку привело в восторг. И надо ли говорить, что придя из школы дочка первым делом проверяла наш волшебный почтовый ящик (который висит уже года два, и туда периодически приходят от кого-нибудь письма), находила там новое письмо и сразу читала его!
Письма приходят от двух эльфов-помощников Деда Мороза, которые просят у ребенка помощи. Вообще это "общее место" у многих подобных альбомов-квестов-сказок. В прошлом году я пыталась организовать для Ксюши подобный квест с выполнением заданий и поиском по квартире ответов на загадки (тоже не сама придумала, купила материалы), но там, во-первых, были длинные письма, которые дочка никак не хотела сама читать (плохо читала еще), их почти целиком читала я, а во-вторых, более "нагруженные" задания, так что дочки хватило всего на несколько дней, дальше ей стало совсем неинтересно. Здесь письма покороче, задания почти всегда очевидны.
Автор предлагает родителям заранее вырезать все домики, пронумеровать их и расставить вместе с ребенком. У меня так не получилось, я готовилась пока дочка в школе, каждый день вырезала по одному домику, персонажу и готовила одно задание (иногда по ходу изменяя и придумывая что-то свое). Повторю - автор оставил место для родительской фантазии, а также предложил два варианта заданий - простой и посложнее (к последнему надо готовиться чуть подольше), я их чередовала, не всегда получалось подготовить объемные.
Итак, каждый день у нас на подоконнике появлялся новый домик, а в почтовом ящике дочку ждало письмо. Иногда и персонаж ждал возле домика. Первыми появились эльфы, которые попросили помочь со снегом и снежными горками (к сожалению, горки не сфотографировала. Мы смастерили их из картона, Ксюша сделала даже ледянки и катала эльфов), на следующий день старичок-лесовичок. Эти персонажи я вырезала из книги, но позже (в новогоднюю ночь) заменила на куколок (попались в магазине только перед самым новым годом, зато получилось волшебно - в новогоднюю ночь они как бы ожили).
В следующие два дня - Щелкунчик и Балерина. С каждым связано свое задание. Ноги у этих куколок я замораживала в морозилке в кубиках льда, а также наморозила тонкий слой льда в емкости с низкими бортиками - получился каток, на котором Щелкунчик и Балерина катались. Ксюша была в восторге, играла, пока лед не растаял. К сожалению, я не сфотографировала, отвлек малыш и забыла. Потом мы сделали каток из фольги, на котором уже катались все жители деревни )).
Появление персонажей не строго регламентировано, я выбирала в зависимости от того, сколько у меня было времени на подготовку. Хотя некоторые персонажи должны были все-таки появляться в определенной последовательности. Честно говоря, кто за кем у нас заселялся в деревню, сейчас уже не вспомню. Были солдаты, которым срочно нужны были короны с головы мышиного короля (помните, из сказки про Щелкунчика?), чтобы отразить новое нашествие мышей. Лиза Арье предложила замораживать эти короны, потом каким-то образом их искать и извлекать. Я придумала более легкий и быстрый способ поиска (и подготовки к нему). Был некто страшный и зеленый, который похитил эльфов, связал их и спрятал. Мы нашли их по большим зеленым следам, ведущим из деревни.
По сюжету автора этот зеленый больше не появляется (так и не понятно, кто это был, для него персонаж в книге отсутствует), но наш пришел, попросил прощения и вселился в домик ))). Надо ли говорить, что он был популярен у Ксюши гораздо больше, чем солдаты )).
Не обошла нас своим вниманием и колдунья, которая одним "прекрасным" утром опутала паутиной всю деревню.
Эльфы прислали письмо с просьбой о помощи. Чтобы снять злые чары нам пришлось залезть в логово колдуньи и среди пауков, змей, скорпионов и ядовитых грибов искать ключи от секретного сундука.
В сундуке мы нашли заклинание, сняли чары. Возвращение колдуньи тоже не предполагалось, но мы простили и ее, более того, смастерили ей новую метлу! Конечно она вернулась! Ксюша назвала ее Кики, так как недавно смотрела мультфильм Хаяо Миядзаки "Ведьмина служба доставки" (и с тех пор уже раз 5 пересматривала).
Маленькая колдунья не осталась в долгу и подарила Ксюше настольную игру.
Была у нас и Снежная королева, которая едва не замела всю деревню снегом. Чтобы ее задобрить автор предлагает построить ей дворец из рафинада. Мне такое задание не понравилось, я взяла просто пазл (это был упрощенный вариант из того же альбома), сложила его в конверт, зашифровала надпись и спрятала. А стрелками указала путь, где искать. Дочка конечно нашла и расшифровала. Читать надпись с зеркаолм стало для нее открытием.
Самой королевы в альбоме тоже нет, мы сделали ее сами и заселили во дворец.
Были гномы, которые дали нам рецепт волшебного согревающего напитка (и я даже нашла все игредиенты для него). А еще я попыталась для них соорудить дом-дерево, как на картинке в альбоме, с настоящей веревочной лестницей.
Потом на санях прибыла фея, совершенно замерзшая. Мы отпаивали ее напитком гномов, затем сортировали парные носочки. А после Ксюша раздала по одному носку в каждый домик, чтобы положить туда подарки ))). Чтение книг с чужими традициями сказывается.
Домик феи даже зимой украшен цветами, а как же иначе?
Поселились в нашей деревне и озорные снеговики. Авторское задание я и тут переделала на свой лад - удачно попались в магазине снеговики-елочные игрушки. На картинке из альбома я зашифровала, где их искать, саму картинку подкинула вместе с письмом. Ксюша конечно же их нашла и с ними играла (они пластиковые), пока не повесили их на елку. Всего 3 их было, сфотографировала двух.
Так как наша деревня находилась на краю леса, то загялнули в нее и лесные животные. Сначала пришел лось, который был очень скромным, поэтому его с трудом удалось выманить из домика. Помогло только печенье (рецепт тоже из книжки).
А потом заглянули и олени. Мы расшифровывали их имена и каждому подарили по бубенчику.
Перед самым Новым годом Ксюша поселила в деревню деда Мороза со Снегурочкой (она их очень ждала, но в книге они не предусмотрены 🙁. Нас это не остановило, конечно).
В итоге мы "застроили" весь подоконник. Дочке сказка очень-очень понравилась, она играла не только в декабре, но и почти весь январь. Мы постоянно деревню украшали - купили свечки на баратейках, на окно прикрепили гирлянду с фонариками и включали ее по вечерам. Ставили всевозможные ёлочки, сыпали снежинки и прочее. Что говорить даже наш младший частенько сидел с Ксюшей возле подоконника. Правда, не только сидел, но и стаскивал все несколько раз (((. Приходилось заново все расставлять.
Когда наигралась, Ксюша не разрешила ничего выбросить, все убрали в коробку с елочными укаршениями до следующего нового года.
Я немного сглупила, надо было изначально признаться Ксюше, что я готовлю для нее сюрприз. Все-таки она уже большая и вряд ли верит, что пока никого нет дома, к нам приходят эльфы, гномы и прочие сказочные персонажи. Но я не догадалась сразу и делала вид, что я ни при чем. Дочь, конечно, засомневалась, тогда пришлось признаться, что эльфам помогаю - вырезаю и т.д. В общем, в следующий раз уже буду во всем признаваться ))).
В итоге альбом для нас оказался отличнейшим! Единственная придирка, что персонажи почти все "заграничные" - эльфы, гномы, олени для деда Мороза (а ведь он не ездит на оленях, это транспорт Санта-Клауса).
Праздник к нам приходит в Лабиринте.
А еще благодаря альбому и нашей деревеньке за декабрь-январь мы прочли с Ксюшей достаточно много книг (по нашим меркам)! Искали и читали историю про каждого героя. Но об этом в следующий раз.




