Мамам, танцующим танец с бубнами, посвящается
Моему сыну 3,5 месяца и у него такой тип «сонного темперамента», при котором малышу крайне сложно переключиться из режима On в режим Off. Любые мало-мальские изменения в дневной рутине (например, вчера днем дома была только мама, а сегодня и мама и папа) раскручивают его нервную систему как рулетку в казино. И она крутится, крутится, не имея возможности остановиться быстро и без посторонней помощи. Для того чтобы мой сын уснул ему надо помогать.
И я танцую танец с бубнами!
А если быть точнее - то я просто помешалась на детском сне. Я бесконечно смотрю на часы считая пропорции сна и не сна, храню километры записанных данных о прожитых днях и ночах, создаю условия, увлажняю воздух, присматриваюсь, прислушиваюсь, принюхиваюсь, придумываю, ловчу, трюкачу, пеленаю, не пеленаю, предлагаю грудь, не предлагаю, но самое страшное - я качаю, качаю, качаю!!!!!
По сердцу моему меж тем тигриным когтем скребут сомнения, а в ушах то и дело звучат наставления от консультантов по сну и мам беспроблемных детишек: «не давай ему засыпать на груди», «раздели еду и сон», «нельзя качать!», «ребенок ДОЛЖЕН сам засыпать в своей кроватке», «в коляске сон не восстанавливающий», «вот приучишь к рукам», ну, вы знаете…..
А я танцую танец с бубнами! И могу даже на голове постоять - лишь бы мой ребенок уснул.
И вот на днях, расхаживая в очередной раз из угла в угол по темной комнате, размахивая младенцем туда-сюда и что-то напевая себе под нос, от скуки и от нечего делать я начала размышлять…..А когда собственно в человеческой истории было такое, чтобы детей на сон НЕ качали?
Перебрала в памяти все что знала и когда-то встречала о детском сне. Вот рассказы свекрови о том как женщины ее рода (крымские татары) привязывали младенцев себе на спину и ходили так везде и всюду (при ходьбе ведь качает)….. вот женщины африканских (и не только) племен носят своих малышей также, на привязи…… вот деревянная люлька в крестьянской избе подвешенная к потолку…. вот готическая колыбелька 15 века - резная и точеная, на красивых витиеватых ногах и опять же - с механизмом для раскачивания, и напоследок Чеховский бытовой хоррор «Спать хочется»…..В общем, искала, искала да так и не нашла ни одного примера о том, чтобы детей клали в стабильно стоящее приспособление, шикали, хлопали и уходили.
Как же так вышло, что современные младенцы попали «за решетку» и едва родившись уже должны что-то уметь?
Видимо, началась эта история во времена индустриализации и глобальной урбанизации. Именно тогда впервые в истории человечества отцы благородных семейств пожелали, чтобы их чада спали в отдельных комнатах и своих кроватях. В 20 веке история получила свое продолжение - женщины заявили о своих равных с мужчинами правах и вышли на работу, а значит их детей надо было быстро сделать «удобными» - они должны были засыпать, кушать и какать в соответствии со строгим расписанием. Методы тогда применялись варварские, но весьма функциональные: поили не грудным молоком, а смесью, ночью вообще ради обмана давали водичку. Клали на обе лопатки и давали поорать на сон грядущий.
В 21 веке картина немного изменилась. Дети современным родителям все также нужны удобные, легко втискивающиеся в жесткие рамки и быстрые темпы. Но при этом ребенок за последние несколько десятков лет превратился в «эмоционально значимое существо» (с). Поэтому проораться нынче оставляют немногие. Гуманизм, однако.
И что же тогда? А тогда нам срочно понадобился новый подход к укладыванию детей и возникла из ниоткуда абсолютно новая профессия - специалист по сну. Это такой человек, который игнорируя 200 миллионов лет истории человечества и его сна, учит наших детей жить по правилам современного общества. Весьма гуманно, надо сказать, учит. Учитывая интересы всех сторон.
А мы танцуем танец с бубнами! И нас таких, если верить статистике, аж до 60% из всех матерей. Тех, кто не до конца усвоил пока все эти новомодные «ноу-хау», не накопил денежки на вебинар по сну и не научился «шикать» в правильной тональности. Зато у нас есть инстинкты, которые мы, сами не зная как, вопреки всем правилам и запретам, достали из глубин своих материнских сердец. И когда наш малыш плачет, хнычет и хочет спать - мы интуитивно хватаем его на руки, поем колыбельную, прикладываем к груди и качаем, качаем, качаем!