Как выбрать стиральный порошок – практические советы
Это вопрос еще можно задать по-другому: на что необходимо обратить внимание при выборе стирального порошка. Мы предлагаем наше видение.
Качество стирального порошка. Или другими словами, какая его реальная моющая способность. Согласно государственным стандартам Украины моющая способность стирального порошка (это обязательный показатель при проведении анализов в лабораторных условиях) не должна быть ниже 85 % от эталона. Кстати за эталон берется 100%, но порошок может стирать лучше эталона, может стирать хуже. В паспорте качества на свой продукт каждый производитель указывает показатель моющей способности, тем более что стиральные порошки подпадают под обязательную сертификацию в системе УкрСепро. Соответственно необходимо посмотреть паспорт качества на конкретный продукт или у производителей, или у продавцов продукции. Они должны в обязательном порядке предоставить эти документы.
Здесь необходимо быть очень внимательными, потому что цифры могут не соответствовать реальному положению. Особое внимание нужно уделять бесфосфатным средствам, потому что заменить фосфаты на самом деле не так просто (здесь речь идет о высоких показателях моющей способности), как правило, моющая способность таких порошков ниже, чем фосфатных. И еще, если есть желание и средства, порошок можно отдать на анализы в акредитированную лабораторию и узнать всю правду. Стоимость такого показателя составляет около 160 грн.
Стиральные порошки Proprete имеют моющую способность на 15%-25% выше от необходимых требований согласно стандартов. Кстати, по этому показателю можно определить концентрированность стирального порошка. После изучения этих аспектов, необходимо фактически проверить качество порошка. Кстати, рекомендуем количество пробных стирок не меньше трех. Почему именно так мы описываем в статье «Качество стирки – как его определить». Отталкиваясь от полученных практических результатов можно уже делать соответствующие выводы.
Производитель. В данном случае необходимо обратить внимание на производителя (предлагаем, хотя мы в этом и заинтересованы) отечественного производителя и скажем почему: его легче проконтролировать. Также хотим отметить, что в составе стирального порошка Proprete 92% занимает сырье отечественного производства, часть сырья мы производим сами. Здесь как бы на первый план выходит такое понятие как патриотичность, но как показала практика это все условно.
Стоимость товара. В статье «Выбираем концентрат или сколько стоит стиральный порошок» мы говорили о том, что «не каждый дешевый порошок дешевый». По этому, определившись с качеством товара, необходимо взвесить и математически просчитать, исходя из рекомендаций производителя по нормам загрузки стирального порошка, стоимость одной стирки. Исходя из данных просчетов, и делать соответствующие выводы.
Экология. Если этот фактор для человека играет какую либо роль, то первые три пункта необходимо выбирать из экологически безопасных стиральных порошков.
Цель. Необходимо определить для каких целей вы выбираете стиральные порошки, другим словами, какие вещи вы собираетесь ими стирать. Этот критерий может быть определен по цвету вещей или по их составу.
Для того, чтобы было белее понятно, приведем конкретный пример: стиральные порошки Proprete, в частности «универсальный», «для стирки белых вещей», «для стирки цветных вещей» и «для стирки детской одежды» предназначены для машинной и ручной стирки вещей из хлопчатых, льняных, синтетических тканей, и тканей из смешанных волокон. По этому, здесь идет выбор, с одной стороны, по цветовой гамме белья, а с другой по его составу.
Как выбрать стиральный порошок для стирки белого белья читайте в статье «Белые вещи»; как выбрать стиральный порошок для стирки цветного белья читайте в статье «Цветные вещи»; как выбрать стиральный порошок для стирки детского белья читайте в статье «Детские вещи»; как выбрать стиральный порошок для стирки черного белья читайте в статье «Черные вещи»; как выбрать стиральный порошок для стирки вещей из шерсти и шелка читайте в статье «Шерсть и шелк».
Ручная и автоматическая стирка. В основном домохозяйки используют стиральный порошок для автоматической стирки. Это экономит и время и силы. Но есть моменты, когда рекомендована ручная стирка, как правило, деликатные вещи стирают вручную и соответственно для этих целей выбирают стиральный порошок.
Потребительские свойства. На цвет стиральный порошок должен быть белым или иметь слегка желтый оттенок. Запах качественного порошка должен быть еле слышным, приятным. Это особо актуально, например, в детских стиральных порошках, где не используются ароматические добавки. Стиральный порошок должен быть герметично упакован и защищен от попадания влаги.
Это основные с нашей точки зрения моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе стирального порошка.
Никогда не стоит забывать о качестве стирки. Какие с нашей точки зрения мы можем дать рекомендации по качеству стирки:
После стирки белье не должно пахнуть остатками порошка или ароматическими запашками. Если белье имеет эти запахи, это значит, что на волокнах тканей остались частички стирального порошка, в основном это поверхностно активные вещества, соли жесткости и ароматизаторы. Это говорит о том, что порошок полностью не выполаскивается, и результат может быть следующим: со временем в результате накопления остатков порошка ткань сереет, становиться менее прочной, быстрее изнашивается, также возможны аллергические реакции. Если говорить честно, то в быту сформировалось мнение, что белье после стирки должно пахнуть, это типа свидетельствует о качестве порошка, на самом деле мы описали о чем это свидетельствует.
После стирки ткань должна пахнуть естественной свежесть, бес каких либо примесей.
Белье не должно сильно пересушиваться. Если белье пересушивается, это также свидетельствует о наличие остатков ПАВов и солей жесткости на тканях.
Белье после стирки не должно быть сильно «кондиционирующим», тоесть не должно быть очень мягким или сильно пружинить. Дело в том, что кондиционирующие добавки в стиральных моющих средствах создают на волокнах тканей пленку, которая работает по принципу пружины. Когда вы надавливаете на ткань, например на махровое полотенце, после нажатия оно сразу выпрямляется, становится на свое место. Соответственно белье нежное и гладкое. Но есть другая сторона медали. Эта же пленка увеличивает скорость накопления грязи на ткани, она ловит все что можно, пыль, другие загрязнения и т.д. В результате ткань быстрее загрязняется. Мы за кондиционеры, но они должны быть в норме, это важно с потребительской точки зрения.
После стирки естественно белье должно быть чистым на вид, в принципе для этого мы в основном и стираем. Есть некоторые нюансы, когда после стирки белье почему то может стать серым. С нашей точки зрения это может быть, когда меняется стиральный порошок. При смене стирального порошка, если новый стиральный порошок качественный, он вместе с грязью на тканях смывает накопившийся за все время оптический отбеливатель. В результате, после стирки мы видим реальную картину вещей. (Почему ткань сереет, читайте в статье «Жесткая вода или Большая стирка, а также статье Почему бесфосфатный стиральный порошок». В этих материалах описан процесс почему ткани сереют и быстрее изнашиваются). В результате необходимо провести три – четыре цикла стирок, чтобы добиться хорошего результата. Кстати некоторые стиральные порошки Proprete вообще не содержит оптический отбеливатель (например, Proprete Baby), или содержат пониженный процент ввода.
Есть еще много факторов, которые свидетельствуют о качестве стирки, но мы указали с нашей точки зрения основные.
«Как смягчить воду», или что такое комплексообразователи
Комплексообразователи - атомы или ионы, имеющие вакантные орбитали. Способность к комплексообразованию возрастает с увеличением заряда иона и уменьшением его размера. К наиболее распространенным комплексообразователям относятся ионы d-элементов VII, VIII, I и II групп периодической таблицы элементов. К числу лигандов относятся простые анионы, такие как F- , СI-, Вr-, I-, S2-, сложные анионы, например CN– , NCS – , NO2-) , молекулы, например Н2О, NH3, C. Ионы или отдельные атомы ионов и молекул лигандов имеют неподеленные пары электронов. В зависимости от того, какое число вакантных орбиталей у комплексообразователя занимают лиганды, они подразделяются на монодентантные (одна орбиталь), например NН3, СI-, бидентантные, например N2H4или En, полидентантные, например этилендиаминтетрауксусная кислота (ЕДТА), являющаяся шестидентантным лигандом.
Дадим характеристику основным комплексонам:
Фосфаты – соль белого цвета, гигроскопичная. Плавятся без разложения, термически устойчивые. Хорошо растворимые в воде, гидролизуются по аниону, создают в растворе сильнощелочную среду. Реагируют в растворе с цинком и алюминием. Вступают в реакции ионного обмена. Считаются одними из эффективных и дешевых комплексонов, значительно повышает моющую способность стирального порошка. Оказывает негативное воздействие на экологию (читайте статью «Почему бесфосфатный стиральный порошок»).
Дисиликат натрия - Na2Si2O5 или Na2O 2SiO2—представляет собою натриевый силикат, отвечающий по составу метабикремневой кислоте, существует в различных агрегатных состояниях. Многими производителями используется для замены фосфатов, очень распространен в природной среде и не оказывает негативного воздействия на природу. Для того чтобы стиральный порошок был эффективным дисиликат натрия вводят в процентном отношении 15-55%. Но есть свои минусы и очень существенные: как сам по себе так и в разных химических реакциях может создавать твердые растворы, оседать на тканях и соответственно накапливаться. В результате ткань со временем сереет, стает менее прочной и быстрее изнашивается.
Цеолиты – многие производители экологической бытовой химии, в частности европейские, в основном используют цеолиты, это минералы, которые имеют пористую структуру и способен сорбировать, тоесть впитывать в себя катионы и молекулы различных веществ. Но здесь также есть свои минусы: абсорбируется на волокнах тканей и тем самым со временем оказывает негативное воздействие на прочность ткани, также ткань со временем сереет.
Трилоны - представляет собой белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде и щелочах, очень малорастворимые в спирте ;растворимость в воде при температуре 20 °C составляет 100 г/л, при температуре 80 °C – 230 г/л. ж; рН 1%-ного водного раствора 4,5; рН препарата с массовой долей 5% 4-5.5. Образует очень устойчивые комплексные соединения с большинством катионов. ТРИЛОН Б является торговым названием динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Данное название введено фирмой БАСФ и использовалась как торговая марка для данного вещества, но очень быстро вошло в обиход и используется другими фирмами для обозначения продукта. Используются также тринатриевая и тетранатриевая соль этилендиаминтерауксусной кислоты (ТРИЛОН С и ТРИЛОН А соответственно (по другим данным Трилон А - тринатриевая соль нитрилотриуксусной кислоты), но для сорбции одного и того же количества ионов их надо больше) ТРИЛОН Б это ионкоагулянт. Схема действия его основана на извлечении ионов металла из нерастворимых солей металлов и замещения их на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде причем независимо от валентности металла 1 молекула трилона реагирует с 1 молекулой металла. Это ценное свойство нашло огромное применение в аналитике.
Поверхностно активным веществам при использовании средств бытовой химии, в том числе и стиральным порошкам, уделяется особое внимание. Это связано с многими факторами, такими как биохимическое разложение, токсические показатели, абсорбционная способность, и главный из них – это моющая способность. Суть этого показателя заключается в том, как качественно Павы отстирывают ткани от загрязнений.
Этот процесс можно описать таким образом: сначала моющий раствор Пав смачивает загрязнения на ткани. В результате вокруг загрязнения возникает как бы проникающий слой Пав. Через микротрещинки Пав проникают в места контакта загрязнения и ткани, происходит вытягивание загрязнителя вместе с углеродным радикалом Пав в дисперсионную среду, дальше происходит процесс измельчения грязевых частиц, отделение и стабилизации в моющем растворе.
Теперь дадим характеристику основным группам Пав:
Анионные ПАВ (АПАВ) – органические соединения, которые, в процессе образования водного раствора, образуют анион с длинным углеродным радикалом – носителем поверхностной активности, катион при этом является поверхностно –активным. Другими словами, когда АПАВ попадает в водную среду, идет разделение его молекулы на отрицательно заряженные частички анионы и положительно заряженные катионы. В результате отрицательные анионы Пав соединяются положительными частичками грязи, переводит их в раствор и тем самым отделяя грязь от ткани.
Анионные Пав применяются для смягчения, как детергенты, пенообразователи. Наиболее эффективны в щелочных средах
Это максимально распространенные Пав, которые практически на 100% биологически разлагаются.
Неионогенные ПАВ (НПАВ) – растворимые как в кислой так и в щелочной среде соединения, не диссоциирующие в воде. Обладают высокой моющей способностью.
Эффективно применяются в мягких и жестких водах, обладают низкой пенообразующей способностью. Биологически разлагаются в среднем на 85%. В стиральных порошках процент ввода очень низкий 1-2%.
Катионные ПАВ (КПАВ) – это органические соединения, которые диссоциируя в воде, образуют развитый поверхностно активный катион, анион при этом не является активным. Эти Павы используются для как ингибитор коррозии, как кондиционирующий агент, как дезинфицирующий и антибактерицидный агент.
Адсорбционные слои катионных Пав выполняют антистатическую, кондиционирующую функции и оказывает защитный эффект на пораженные волокна тканей.
Амфотерные ПАВ - соединения, которые содержат в составе молекул оба типа групп: кислотную (чаще всего карбоксильную) и основную (обычно аминогруппу разных степеней замещения). Могут проявлять свойства катионных, неионогенных или анионных Пав.
Амфолитные Пав умягчают ткани, обладают антистатическим действием, эффективны при применении в жесткой и холодной воде. Амфолитные Пав хорошо совмещаются с Пав всех видов, обладают хорошими пенообразующими свойствами, бактерицидной активностью и дерматологическими свойствами.
С нашей точки зрения необходимо уделить внимание такому распространенному Паву, как мыло жирных кислот, практически во всех порошках оно встречается, многие производители строят свою стратегию продвижения и раскрутки порошков исключительно на пиаре данного мыла.
На что нужно обратить внимание, здесь есть как свои плюсы так и минусы. К плюсам можно отнести: натуральность, мягкое воздействие и т.д.
К минусам можно отнести следующие: во-первых, мыло, будучи солью слабой органической кислоты (точнее, солью, образованной смесью трех кислот— пальмитиновой, маргариновой и стеариновой) и сильного основания — едкого натрия, в воде гидролизируется (т. е. расщепляется ею) на кислоту и щелочь. Кислота вступает в реакцию с солями жесткости и образует новые, уже нерастворимые в воде соли, которые выпадают в виде клейкой белой массы на одежду, волосы и т. д. Это не очень приятное явление хорошо известно всем, кто пытался стирать или мыться в жесткой воде; во – вторых, продукт гидролиза — щелочь — разрушает и снижает прочность волокон, из которых состоят различные ткани. Полиамидные же волокна (капрон, нейлон, перлон) разрушаются мылом особенно интенсивно.
В этой статье мы хотим дать ответ на такой вопрос: «Что такое экологическая бытовая химия?»
Между экологией и бытовой химией должна быть гармония. Она достигается благодаря с одной стороны качественному максимально щадящему составу средств бытовой химии и с другой стороны – способность первичного и вторичного биоразложения активных компонентов в естественных природных условиях.
На сколько качественно и быстро активные компоненты разлагаются в естественных природных условиях, настолько можно считать бытовую химию экологически безопасной.
Биоразложение – распад какого либо вещества в результате жизнедеятельности живых организмов. Конечным результатом этого процесса являются устойчивые, простые соединения (такие как вода и углекислый газ).
Нами выдвигаются особые условия к поверхностно активным веществам, которые используются при производстве стирального порошка Proprete. По данным, которые предоставляют производители сырья, общий процент биоразложения ПАВов составляет в среднем 99,2%.
В стиральных порошках Proprete используются биоразлагаемые поверхностно активные вещества в процентном отношении не более 15% в общем количестве. Нами применяются павы, которые используются при производстве косметических средств: анионный пав альфа олефин сульфонат, амфотерный пав кокамидопропилбетаин, неионогенный пав диетаноламиды соевого масла и модифицированные полисахариды.
Остальную часть порошка составляют: система ПолиПро, крем – мыло Natural Therapy, комплексообразователи, ингибитор коррозии, электролиты, ферменты, кислородный отбеливатель.
Таблицa. Показатели биодеградации основных классов ПАВ
Сразу после стирки вода с раствором стирального порошка попадает в окружающую среду, но в нашем случае агрессивность этого раствора минимальна. В первые дни биоразлагаемость ПАВов составляет в среднем 92% - это показатели первичного биоразложения. Второй показатель – это вторичное биоразложение и составляет в среднем 99%. В нашей стране к сожалению анализы по вторичной биоразлагаемости не проводят. Вышеуказанный показатель мы взяли из анализов европейских лабораторий по биоразлагаемости ПАВов.
Почему возникла эта тема? Очень просто, дело в том, что такое понятие, как «жесткость воды» влияет практически на все процессы, связанные со стиркой одежды, которые можно разделить на такие факторы: качество стирки, состав стирального порошка, экономичность, сохранность бытовых приборов и сохранность тканей.
Для начала определимся, что жесткость воды – это растворенные в воде соли кальция и магния. При нагревании эти соли выпадают в осадок и образуют накипь. Накипь – это известковые отложения, мел. Когда соли жесткости выпадают в осадок, вода становится менее жесткой. Эту жесткость воды называют временной, так как она устраняется с помощью кипячения. Есть другая жесткость воды – постоянная. Она обусловливается тем, что в воде находится группа солей, которые при нагревании в осадок не выпадают, а соответственно постоянно пребывают в воде.
Сочетание этих двух видов жесткости определяет так называемую «общую жесткость воды».
Теперь поговорим более детально, как общая жесткость воды влияет на факторы, которые мы определили с самого начала.
Во время стирки поверхностно активные компоненты стирального порошка снижают напряжение между волокнами тканей и грязью, тоесть говоря по-простому, отделяют грязь от волокон, в результате чего вещи становятся чистыми. Более профессионально это процесс описан в статье «Удаляем различные загрязнения». Но чтобы активные компоненты влияли непосредственно на грязевые отложения, необходима более мягкая вода, иначе образно говоря павы будут тратить свои усилия на нейтрализацию солей жесткости, а не выполнять свое основное назначение. Чем меньше солей жесткости находится в воде, тем стиральный порошок более качественно отстирывает загрязнения, а не работает в холостую. От этого фактора напрямую зависит моющая способность стирального порошка.
Для того, чтобы активные компоненты непосредственно отстирывали грязевые отложения на тканях, в состав стиральных порошков вводят так называемые комплексообразователи. Они связывают соли жесткости в натриевые соединения, чем устраняют жесткость воды.
В основном производители используют для этих целей триполифосфаты, а также фосфонаты. Последние отличаются по химическому составу от фосфатов, но воздействие на окружающую среду практически тоже. Эти комплексообразователи с одной стороны считаются наиболее эффективными и дешевыми, с другой стороны возникают экологические вопросы. Читайте статью «Почему бесфосфатный стиральный порошок».
Также многие производители в составах своих стиральных порошков используют синтетические цеолиты, которые имеют пористую структуру и в эти поры вбирают соли жесткости, тем самым их нейтрализуя, соответственно смягчают воду. Но здесь есть одна очень существенная проблема, цеолиты имеют свойство оседать на волокнах тканей, делая ее жесткой, грубой, также придает серый оттенок.
В стиральных порошках Proprete используется целый комплекс, состоящий из трилонов (динатриевые и тетранатривые соли этилендиаминтетрауксуснойкислоты) и системы ПолиПро (читайте статью «Безопасность стирального порошка или система ПолиПро»).
Как результат жесткость воды напрямую влияет на состав порошка, так как производители каждый по-своему решает эту проблему, соответственно и определяет состав порошка. Другими словами, от этого зависит будет порошок фосфатным или нефосфатным.
Здесь на первый план выходит прямая пропорция: чем мягче вода, тем меньше солей жесткости необходимо нейтрализовать, соответственно максимум стирального порошка будет действовать на грязевые отложения. В результате стиральный порошок нужно добавлять по минимальным рекомендуемым производителем нормам. А это прямая экономия стирального порошка, и соответственно денежных средств. Здесь еще один важный момент. Если в состав стирального порошка входит качественный эффективный комплексообразователь, а лучше комплекс, состоящий из несколько комплексообразователей, тем меньше можно добавлять стирального порошка во время стирки даже при жесткой воде.
Как было сказано раньше, соли кальция и магния при повышенных температурах выпадают в осадок, образуя известковый налет на нагревательных элементах стиральной машины – тэнах. Это «результат» проявляется не сразу, как правило через определенное количество циклов стирки. Но когда налет появился, его нужно устранить. Ведь чем больше на тэнах накипи, тем меньше их теплоотдача, тем больше времени нужно на подогрев воды и соответственно возрастают затраты на электроэнергию. Также тэны быстрее выходят из строя, чем влекут немалые затраты на их смену.
В идеале если стиральный порошок качественный, такие отложения если и будут, то минимально. Дополнительных средств от накипи использовать не нужно. Если все таки накипь появилась, есть очень простой способ ее устранить и тем самым сделать профилактику стиральной машинке. Необходимо сделать так называемую «холостую стирку» с использованием обычной лимонной кислоты без вещей. Рекомендуем около 200 грамм лимонной кислоты при обычном режиме стирки. Лимонная кислота разрушает налет и тем самым очищает тэны от накипи.
Все дело в том, что соли жесткости имеют свойство оседать на тканях, в результате на волокнах тканей накапливаются кристаллы солей жесткости. Постепенно по мере их накапливания ткань приобретает сероватый оттенок, иногда просто серый цвет. Также на ощупь становится жесткой, быстро изнашивается и выходит из строя. Также такой эффект дают остатки ПАВов на тканях.
Качественный стиральный порошок с одной стороны не должен допускать накапливания солей жесткости на тканях, а с другой стороны в случае их попадания быстро и эффективно их выполаскивать.
Безопасность стирального порошка или Система ПолиПро
Каждый производитель синтетических моющих средств ставит перед собой определенные задачи, и соответственно выдвигает требования к своей продукции. Вотопределены четкие требования к экологически безопасной продукции, в частности стиральным порошкам:
Для достижения этих целей на рынке внедрена система ПолиПро, которая наряду с другими важными эксклюзивными компонентами стирального порошка (например, крем - мыло NaturalTherapy на натуральной основе) осуществляет важную роль для достижения выше указанных задач.
Теперь по сути. Система ПолиПро – это комплекс натуральных растительных экстрактов, минералов (нами используются комплекс минералов сивашского озера, который имеет насыщенную эксклюзивную формулу) и воднополимерной системы на основе высокомолекулярного поливинилпирролидона.
Система ПолиПро одновременно проявляет несколько важных функций:
Обеспечивает более легкую и быструю отполаскиваемость белья. Это одна из главных функций. Всегда, при использовании тех или других стиральных порошков (кто бы что не говорил), волокна тканей во время многократных стирок накапливают поверхностно активные вещества (ПАВы), а также другие сложные химические соединения, токсины и соли жесткости. Это особенно заметно, когда со временем белье начинает сереть, приобретает сероватый оттенок. Система ПолиПро на молекулярном уровне с одной стороны «вымывает» остатки ПАВ из волокон тканей, а с другой стороны не дает этим компонентам накапливается. Это достигается благодаря высоким сорбционным и комплексообразующим свойствам ПолиПро.
На ряду с ПАВ, также сорбционирует и «удаляет» вредные токсины, сложные химические комплексы, органические и неорганические соединения. Особенно это свойство ПолиПро актуально для стирки белья, которое применяется при вредном производстве, а также, в частности, для стирки детского белья.
Обладает высокими солюбилизирующими свойствами, тоесть способствует качественному растворению жировых отложений, растворяет жир и белковые отложения, как в горячей, так и в холодной воде, легко удаляет налет от крепкого чая, кофе и даже не застарелой ржавчины. Эти свойства в свою очередь повышают моющую способность порошка.
Является эффективным антиресорбентом, тоесть позволяет во время стирки белья удерживать загрязнения в водном растворе и препятствует повторному осаждения загрязнений на ткани. Также препятствует «линьке» тканей во время стирки, обеспечивается сохранность цветных вещей, перенос красителей на другие ткани происходит в заметно меньших количествах и более равномерно.
Выполняет функцию кондиционера, делает ткань нежной и мягкой. Препятствует появлению катышей на ткани, что делает стирку более бережной.
Минеральный комплекс в сочетании с растительными экстрактами укрепляет волокна тканей, делает их более устойчивыми к влиянию поверхностно активных компонентов. Это одно из главных свойств, что позволяет максимально долго сохранять ткани целыми и невредимыми.
Также обладает еще многими другими полезными функциями, например, выступает как антибактериальный агент (это особенно важно для стирки детского белья), препятствует появлению разводов на темных тканях.
Еще одна очень важная особенность, это абсолютная безвредность системы ПолиПро. Даная система используется в стиральных порошках Proprete.
Рады будем и дальше знакомить наших читателей со всеми новыми разработками и новыми технологическими решениями, которые появляются на рынке.
Слово «детский» говорит о многом. И на самом деле неважно к чему относят это слово: к еде, одежде, гигиеническим средствам или любым на первый взгляд банальным вещам. Всегда слово «детский» говорит о повышенной ответственности, жестким требованиям к безопасности, бережному отношению и заботе.
Поговорим о детских стиральных порошках.
То, что детские стиральные порошки должны быть максимально экологически безопасными – это факт, о котором даже нет смысла что либо говорить. С нашей точки зрения они обязательно должны быть бесфосфатными, гипоаллергенными, иметь пониженный ввод активных веществ, при этом иметь высокую моющую способность, и производиться из сырья высокого качества.
С понятием «бесфосфатный» все понятно (читайте статью «Почему бесфосфатный стиральный порошок»), но нужно разобраться с таким понятием как гипоаллергенный. Четкого нормативного описания этого понятия нет, но мы хотим предложить свой вариант, и описать те требования, которые мы сами предъявляем к гипоаллергенным стиральным порошкам. Хотим еще раз подчеркнуть, что это наше видение и наша трактовка этих требований. Для начала хотим определить, что кожные покровы у детей, в отличие от взрослых, не так защищены, защитные функции кожи еще до конца не сформировались, мы уже не говорим о грудничках. Исходя из этого, мы и проводили характеристику «гипоаллергенности».
Теперь по сути:
1. Гипоаллергенный стиральный порошок не должен содержать синтетические отдушки (ароматизаторы). Как правило, отдушки в своем составе содержат аллергены, активные вещества, которые могут вызвать раздражение слизистых оболочек, кожных покровов и т.д Наличие отдушек в стиральных порошках – это не всегда плохо, в частности с потребительской точки зрения, но в детской практике все-таки лучше избежать дополнительных факторов, которые так или иначе могут повлиять на ребенка.
2. Гипоаллергенный стиральный порошок не должен содержать оптические отбеливатели. Одно из свойств оптического отбеливателя заключается в том, что они оседают на волокнах тканей и в дальнейшем постоянно контактируют с кожей ребенка. Это тоже дополнительный фактор, который может вызвать аллергические реакции, раздражения и т.д.
3. Детское белье должно подвергаться минимум воздействия активных веществ. Любой стиральный порошок содержит ПАВы, это необходимое условие, чтобы порошок выполнял свое непосредственное задание – отстирывать белье от загрязнений. Соответственно стиральный порошок также должен соответствовать государственным стандартам и здесь, с нашей точки зрения, главный момент – как ПАВы выполаскиваются из волокон тканей. Каждый решает эти вопросы по-разному. В наших стиральных порошках вводится натуральный комплекс «ПолиПро», который состоит из минералов, экстрактов, которые обеспечивают бережный уход за тканями и помогают максимально качественно выполоскать белье. О системе читайте в статье «Безопасность стирального порошка или система ПолиПро».
Лозунг стирального порошка для детского белья можно озвучить так: «Минимум активных компонентов при высоких показателях моющей способности». Благодаря системе ухода за тканями «ПолиПро» достигается сразу несколько результатов: во – первых, после стирки белья на тканях не остаются остатки ПАВов; во – вторых, вещи со временем не сереют, максимально долго сохраняют естественные цвета тканей; в – третьих, повышается безопасность контакта тканей с кожей ребенка.
Почему бесфосфатный стиральный порошок Или «В чем суть антифосфатной пропаганды».
По поводу фосфатов было сказано уже очень много, составлены целые устрашающие антипиарные рекламные компании, интернет весь наполнен «антифосфатной пропагандой, плюс «объективная информация» о бытовой химии на телевидение и радио, с необходимостью постоянного повышения своего рейтинга, тоесть другими словами по принципу кто страшнее «накрутит», или «закрутит», а это все к сожалению откладывается на сознании людей, тоесть создается какой то фантом страха, а это «не есть хорошо».
Давайте же честно и объективно ответим на поставленный вопрос.
Первый вред фосфатов – это функция усиления проникновения ПАВов через кожу человека, негативному влиянию на клеточные мембраны, снижение защитной функции кожи, и тем самым способствованию накопления ПАВов в организме человека.
Теперь Правда - действительно это объективный фактор вредности фосфатов. Но нужно учесть, что в современных условиях практически все домохозяйки используют стиральные машины – автоматы, и контакт стирального порошка с кожаными покровами человека практически исключен. Единственное, этот фактор срабатывает, когда стирка осуществляется вручную, или когда замачивается белье. Именно из-за этого мы и остановились на бесфосфатном стиральном порошке.
Второй вред фосфатов – они способствуют активному глубокому проникновения анионных ПАВ в волокна тканей, увеличивают накопление этих веществ на волокнах и их удержанию, фиксации на тканях на протяжении длительного времени.
Теперь правда. Фосфаты применяются в стиральных порошках для смягчения воды, нейтрализации солей жесткости, активизации действия поверхностно активных веществ. Применение фосфатов дает высокую моющую способность. Это тот плюс, который можно отнести в актив фосфатов.
К минусам можно отнести следующее.
Во - первых, когда поверхностно – активные вещества накапливаются на волокнах тканей, они со временем фиксируются, «прилипают» к ткани и ткань приобретает серый оттенок. Многие наверно замечали, что после неоднократных стирок ткани сереют, становятся на вид как бы тусклыми, потемневшими. Это как раз и есть результат накопления ПАВов на тканях. К сожалению, фосфаты в этом «веселые помощники». Также эффект серого оттенка дают соли жесткости, которые также имеют свойство накапливаться на волокнах тканей.
Во - вторых, если ПАВы накапливаются на волокнах тканей, это создает дополнительный, в принципе, постоянный негативный фактор контакта кожи с активными веществами, а это существенные риски, и дополнительный вред. А если человек ведет активный образ жизни? Догадаться не сложно. Но если учесть, что защитный слой кожи взрослого человека сформирован, и так или иначе эта защита осуществляется, то с детьми, и соответственно с детской одеждой этот вариант уже не пройдет. Кожа детей очень нежная, защитные функции до конца еще не сформировались, и здесь фактор риска умножается в несколько раз. Об этом читайте статью «Вся правда о детских стиральных порошках». Это еще одна причина, почему мы определились на бесфосфатном порошке.
Третий вред фосфатов – это фактор экологии, нанесение вреда для окружающей нас среды.
Теперь правда. Действительно, фосфаты, попадая в окружающую среду, в частности в водоемы, реки способствуют, как удобрение, активному росту водорослей. Количество водорослей напрямую влияет на экологию водной среды. Во время разложений водорослей, выделяется аммиак, метин, сероводород, что пагубно влияет на все живое, а также водоемы просто «тупо» зарастают, заболачиваются, заиливаются. Но нужно сказать правду. Фосфаты, которые попадают в окружающую среду после применения стиральных порошков, в общей массе составляют всего несколько процентов. В основном на такую нерадушную картину влияют сельхоз предприятия, которые десятками тон выкидают фосфаты на поля.
Но что нужно отметить. Как бы это все не оправдывалось, каждый из нас несет ответственность за тот мир, в котором мы живем. И здесь срабатывает принцип: «изменись сам и все изменится вокруг тебя». Когда человек осознает свой уровень ответственности, начинает использовать бесфосфатные средства, этим он осуществляет хоть и маленький, но все же «в глазах природы» существенный шаг, который так или иначе положительно влияет на окружающую среду, мы бы даже сказали «помогает» природе. В наших современных условиях, где часто услышишь «а мне все пофиг», даже маленький шаг – это уже подвиг. Мы заметили такую пропорцию: чем больше используется бесфосфатной бытовой химии, тем выше уровень Сознания людей, как в общем, так и в экологическом плане.
По этому и мы делаем этот маленький, но все же существенный шаг в «глазах природы».
Уважаемые читатели, мы максимально объективно попытались подойти к ответу на заданный вопрос, но если у вас есть какие - то замечания или пожелания, мы готовы их выслушать и обсуждать.