Про молозиво
Просто о ГВМолозиво часто называют жидким золотом. И не зря!
Вот вам немного фактов о нем:
💛 У многих женщин молозиво начинает выделяться ещё в период беременности(по его количеству нельзя судить об объемах молока в будущем);
💛 Молозива мало, но оно очень сытное и густое. Организм малыша ещё не готов к более жидкому питанию, а желудочек очень мал, поэтому нескольких капель молозива ему вполне достаточно. Главное, прикладывать по требованию;
💛 Молозиво содержит примерно в 10 раз больше бета-каротина, чем зрелое молоко. Он способствует насыщению организма витамином А, стимулирует его защитные функции, а также отвечает за здоровье глаз;
💛 В молозиве содержится большое количество витамина Е, который помогает усваиваться железу;
💛 Молозиво содержит огромное количество иммуноглобулинов, среди которых особое значение придают иммуноглобулину А.
Он отвечает за защиту ЖКТ младенца от инородных белков, вызывающих аллергию. Защищает слизистые малыша, которые, как известно, являются "воротами для инфекции".
За сутки малыш, питающийся молозивом, может получить дозу иммуноглобулина А, которая будет в 50 раз превышать лечебную дозу для взрослого человека. Шикарная защита!
💛 Также за защиту кишечника малыша отвечает Трипсин, которого в молозиве примерно в 7 раз больше, чем в зрелом молоке;
💛 За счёт своей густоты молозиво создаёт как бы "естесственное обезвоживание", кровь малыша в первые дни немного сгущается. Это является естесственной профилактикой кровотечений;
💛 Уровень кислотности молозива способствует росту полезных бактерий кишечника, что профилактирует возникновение дисбактериоза;
💛 Молозиво имеет слабительный эффект, способствуя выводу билирубина из организма малыша.
Обо всем знали? 🙂