Короткая уздечка верхней губы. Почему? Зачем? и Как?
Все о детской стоматологииВ легкой панике родители приходят к стоматологу с просьбой подсечь уздечку верхней губы. На вопрос: «Зачем?» получаю многозначительный ответ : «Педиатр сказал».
Опять же вопрос: «Зачем?», «Для профилактики.»…???
Вопросы можно задавать до бесконечности, но стоит пожалеть бедных мам, им необходим ответ « здесь и сейчас»! Отвечаю:
Для чего?
1. Короткая уздечка верхней губы может стать причиной косметического дефекта - диастемы (щели между передними зубами).
2. При движениях верхней губы уздечка тянет за собой межзубную десну– в результате этого она отходит от передних резцов, возникает их гиперчувствительность, обнажение корней, заболевания пародонта и т. д. Это особенно заметно у людей старшего возраста.
У детей же проблема еще серьезней – в период формирования постоянного прикуса укороченная уздечка верхней губы приводит к выдвижению передних зубов вперед, особенно, если места в зубном ряду недостаточно. Впоследствии, такие нарушения прикуса исправлять сложно, долго и дорого.
3. При подготовке к ортодонтическому лечению. Как уже было сказано в пункте № 2,уздечка верхней губы влиет на прикус. Поэтому, если Вашему ребенку предстоит исправление прикуса, необходимо обратить на это внимание.
4. В совсем серьезных случаях логопеды отмечают затруднительное произношение звуков, требующих участия губ – «у», «о» и пр.
Когда?
Детям грудного возраста и не достигших 4 лет- НИКОГДА!
Самый оптимальный срок для вмешательства, когда прорезались центральные постоянные резцы и начали прорезываться вторые постоянные резцы (чаще всего это возраст семи-восьми лет ).
Почему не раньше?
1. Некачественно подрезанная уздечка может заставить в будущем повторно проделать эту манипуляцию (зачем, если это можно сделать один раз!)
2. Т.к. верхняя губа у малышей работает на 40 % от заложенных природой возможностей (они не умеют разговаривать, не едят твердую пищу и т.п.), то, подрезание уздечки может спровоцировать образование рубца, который также будет тянуть, как и предыдущая уздечка.
3. При работе «в слепую» можно повредить зачатки постоянных зубов.
Как?
Просто. Подошел возраст, Вы проконсультировались с врачом-ортодонтом (именно он выносит вердикт - делать или нет!), сделали ортопантомограмму (рентгеновский снимок, на котором запечатлены сразу все зубы, он необходим для того, чтобы оценить, насколько «глубоко» уздечка вплетена в костную ткань). И все… В кресло к хирургу-стоматологу!
Процедура длится минут 15-20 под местной анестезией (детки в ходе операции даже могут поддерживать беседу с врачом). Сами маленькие пациенты говорят, что лечить зубы намного хуже. В конце операции накладывают швы, которые самостоятельно рассасываются, и отправляют домой, взяв перед этим обещание обязательно прийти на следующий день на осмотр.
Послеоперационный период протекает спокойно. Есть определенные требования:
1. Мороженое в первые дни (вкусная рекомендация!)
2. Отличная гигиена.
3. Исключить из рациона твердую и грубую пищу на несколько дней.
И уже через несколько недель Ваш ребенок удивит Вас заметными результатами!
P.S. Иногда, падая, детки с короткими уздечками верхней губы делают "самооперацию", надрывая этот тяж.
Кстати, выглядит это так