Тайланд, Пхукет, Камала. Отдых с ребенком 2,0 лет.
Для меня февраль самый премерзкий месяц в году, но только не когда на руках билеты в Тай!
В этот раз ездили почти на 3 недели.
Главное ощущение от всей поездки – путешествовать с двухлетним ребенком хорошо!!!
Во-первых, давно и уверенно ходячий человек (в отличие от прошлого года), во-вторых, все более разумный. По-прежнему всеядный.
Но обо всем по порядку. Отвечаю на самые популярные вопросы. Если у вас будут какие-то еще, не стесняйтесь задавать :)
1. А не страшно из зимы в лето?
Нет, не страшно. Что такое акклиматизация я так и не знаю. А вот что такое теплое чистое море, солнце и обилие свежих фруктов и овощей, это понятно))
2. Что со сном? Не сбился ли режим?
Разница с Мск в 3 часа. Режим как был, так и остался. Подъем в 7 утра, отбой в 21 вечера. Обеденный сон варьируется, обычно получается в интервале 13-15.
Этот дневной сон у нас дома обычно час-полтора. На отдыхе 2-3. В итоге весь солнцепек и жару мы спим (я так впадала в спячку только при виде подушки, хехе).
3. Перелет длинный!
Да, 9 часов в самолете это немало. Сюда добавить дорогу в аэропорт, регистрации и паспортный контроль, дорогу до виллы. И взрослому не просто. НО!
Перелеты в Азию ночные. Это значит, что после ужина в самолете ребенок выглядит вот так весь полет. Идеально!
Дорога в аэропорт и суматоха до отлета не так страшны, как кажутся. Кире, например, все-все очень интересно. Она с удовольствием разглядывает витрины, людей, ждет посадки – много новых впечатлений развлекают ребенка, поэтому сон, повторюсь, наикрепчайший).
Перелет домой в дневное время и он, бесспорно, сложнее. Просто потому, что реб не будет спать все это время) Однако я посмотрела 2 фильма (а это означает, Кира 3 часа была занята своими делами – полтора часа спала, а потом были игрухи, книжки, рисование и т.п.). Еще два перекуса, тоже время и развлечение. В общем, я думала будет хуже!
По салону не бегала, на голове не стояла, почти приличный человек!
4. Чем там кормить? Что брать с собой?
В самолет: брала пару упаковок фруктового пюре, йогурт, сухое молоко. Воду развести смесь взяла в самолете, ужинала дочь без проблем самолетной едой. Надо сказать, что в этот раз Аэрофлот расстарался, и все было не просто съедобно, а вкусно! Обычно подают какой-то гарнир (картошка, рис, макароны) и что-то рыбно/мясное. Вот вторая часть ребенку не интересно, а гарнира с фруктовым пюре, что я взяла, вполне достаточно. Молоко на сон грядущий тое ушло с удовольствием.
Завтрак Кира проспала, а там были и сырники, и блинчики, и вкусные булочки. Но сон это святоэ :)
На отдых: брала несколько банок мясного пюре (да, мой двухлетний ребенок ест мясо только из баночек. Металлические банки Агуша удобны для хранения и перевозки, в отличие от любых других стеклянных).
Одну банку сухого молока (молоко Кира пьет до сих пор 2 раза в сутки – перед дневным и ночным сном). На месте продаются какие угодно смеси, в том числе наша.
Молочно-творожных продуктов, привычных нам, в Тае нет. Я имею ввиду обычные супермаркеты (есть магазинчики с «русской едой», там и кефир с простоквашей есть).
Зато есть изумительные йогурты! Я по ним буду скучать еще год..
Овощи и фрукты наисвежайшие, разнообразные.
Иногда я варила дома суп, закупив в ближайшем магазине куриную ножку и вот такого плана набор
Кстати, гениальное решение! Дома я вечно выбираю качан поменьше, потому что весь его нам не съесть, и он портится.
Но и в кафе всегда есть чем ребенка накормить! Рисовая каша с манго, например. Омлеты, блинчики, фрукты, круассаны. Для тех, кто кормит картошкой фри – она там тоже есть везде.
5. Чем мазать на солнце?
Во-первых, все солнцезащитные средства покупаю на месте. Во-вторых, они все прекрасны (как и другая косметика по уходу в Тае).
Для лица удобен стик (и себе, и ребенку), для тела спрей и лосьон. (фото косметики)
От солнца при необходимости пользоваться вот этим (фото косметики), особенно хорош спрей с D-пантенолом.
6. Что из одежды надо брать?
Когда мы приехали, местные перешептывались о похолодании. Ну то есть +33 воздух днем и +28 вода это повод облачиться в джинсы, ботинки и лонгсливы.
Нам, моржам, такие «холода» только в кайф, поэтому самая главная одежда это:
- панама (на завязочках)
- плавки (обычные трусы мне нравятся даже больше, чем из спец ткани)
- шлепки (донашивали кроксы, там же купили еще две пары про запас. Но про шоппинг надо отдельно писать! J)
- шорты/майки
- сарафаны
Конечно, я взяла в два раза больше вещей, чем нужно (по количеству). При наличии стиральной машинки не надо с собой тащить как я!
7. Какие развлечения?
Мы ленивые кабачки, поэтому рассказать могу не много)
Жили на Камале, рядом с FantaSea. И с удовольствием сходили на это театральное представление. Длительность 70 минут, огромный зал (натурально театр), и я немного переживала, как там Кира себя поведет. В самом представлении (а оно для всех возрастов, не то чтобы чисто детское мероприятие) много разных действий – танцы, песни, хороводы, звери, птицы, циркачи, акробаты, фокусники, иллюзионисты; громкие спецэффекты, хлопушки. Кира сидела у меня на коленках и смотрела все-все не отрываясь! После можно погулять по территории, а там аттракционы, кафешки, магазинчики, катание на слонах, бассейны с рыбами, фонтаны. В общем, хорошее развлечение на вечер.
В этом году доехали до тигров – Tiger Kingdom.
Пошли в клетку только к самым маленьким, но добродушный таец предложил нам погладить и подросших котят.
Детская комната в ТЦ Jungceylon
Это изумительное пространство, организованное для досуга детей от года. Есть спортивные зоны с батутами, горками надувными высокими, зорбами, горками и сухим бассейном, игровые зоны с конструкторами-паззлами-книгами, зоны для ролевых игр (пожарная станция, кафе, магазин) и пр. Рядом зона с аттракционами-каруселями.
Даже я с восторгом вспоминаю, чего уж говорить о Кире! Видео на телефоне, как она катится с надувной горы, засмотрела до дыр)) Пожалуй, такая тоска как по «горке» сравнима только с тоской по большой воде. Эх.
Следующей зимой непременно отправимся к океану!
Лучший ответ

















