Приучать ли ребенка спать с шумом?
Многие дети спят при любом привычном уровне шума, если с рождения не создавать им идеальной тишины. Другие же реагируют на любой звук и просыпаются в слезах.
Ребенок слышит с первых дней жизни, но новорожденный реагируют обычно только на громкие или резкие звуки. Поэтому в первый месяц жизни малыш мог спать под работающий телевизор, ваш с мужем разговор, под звук газонокосилки на даче или перфоратора за стеной.
Но чем старше становится ребенок, тем больше звуков он различает, это уже не хаос, в который раньше для него сливались все шумы, и тем сильнее звуки могут нарушать его сон.
Часто советуют не приучать младенца к тишине во время сна. Но в этом вопросе многое зависит от темперамента ребенка, его чувствительности и возбудимости, а также от условий проживания. Если даже негромкие звуки могут помешать сну ребенка, лучше организовать для него тишину, сон в отдельной комнате или "маскировку" белым шумом.
Используйте генератор белого шума, приложение с белым шумом на телефоне или планшете, многие приборы (мойка воздуха, увлажнитель, вентилятор) тоже производят монотонный ровный шум - он отсекает внешние звуки, которые могут побеспокоить ребенка во время сна.
Белый шум можно и нужно использовать для приглушения внешних звуков, если вы знаете, что соседи делают ремонт или в целом попадают под категорию "шумные".
Правила использования белого шума:
1. Источник белого шума находится не ближе 1-1,5 метров от места, где спит ребенок.
2. Громкость белого шума (измеряется у головы малыша) не превышает 50 дБ (по громкости напоминает звук включенного в ванной комнате душа, когда вы сами находитесь в ванной, или знакомый всем шум дождя за окном).
3. Звук белого шума комфортен для всех членов семьи, если вы используете его на ночной сон.
А как спит ваш ребенок: в тишине, бытовом шуме или с белым шумом?
Лучший ответ

























