Прыткая ящерица в неволе. Мой опыт
Домашние питомцыНаша ящерица с дачи, и живет с нами месяца 1,5. Расскажу, что необходимо для ящериц в неволе, чтобы они жили, а не медленно умирали. И какие ошибки допустила я. В основном перенесу сюда общедоступную информацию из интернета.
Изначально необходимо внимательно осмотреть тело рептилии на предмет наличия кожных паразитов. К примеру, на этих ящерицах живут многие виды клещей. В основном они имеют яркую окраску и видны невооруженным глазом. Эти паразиты не опасны для человека, однако если поселить ящерицу в закрытую экосистему (террариум), они будут доставлять рептилии массу неудобств, а при сильной инвазии могут даже привести к ее гибели. Как и у любого животного, пойманного в природе, у прыткой ящерицы после поселения в террариум должен пройти период карантина, составляющий 2-3 недели. По истечении карантина ящерице необходимо будет провести дегельминтизацию специальными глистогонными препаратами для рептилий.
Условия содержания:
- Террариум. Может быть не очень большим и высоким, достаточно объема 40х60х40 см.
- Ультрафиолетовая лампа(обязательно!!!) В случае с прыткой ящерицей уф. лампы с маркировкой 5%, освещение необходимо включать на 12 часов в день. Менять лампы надо 1 раз в 6 месяцев, так как по истечении этого срока они перестают вырабатывать ультрафиолетовое излучение нужной интенсивности.
- Температура. Контроль температуры окружающего воздуха, как и для всех рептилий, для прыткой ящерицы обязателен, в среднем она должна составлять 25-30ºС. Для прогрева террариума есть разные устройства, которые можно приобрести в зоомагазинах.Это: термокамень, лампы, термошнур, термоковрик.
- Грунт. В качестве подстилки для прытких ящериц можно использовать практически все виды грунта, за исключением мелкого песка, стружки и подобного им наполнителя, так как они могут поедаться вместе с кормом и впоследствии вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Питание:
- Корм. Поскольку прыткие ящерицы являются насекомоядными хищниками, их рацион должен полностью состоять из различных насекомых. Это могут быть и сверчки, и тараканы, купленные в зоомагазине, и кузнечики, жуки, личинки насекомых, пойманные в окружающей среде. Исключения касаются только калорийности пищи: например, одними мучными червями ящерицу кормить нельзя, это может привести к ожирению печени (липидозу).
- Вода. Должна быть всегда свежей и в достаточном кол-ве. Ее ящерка не только пьет, но и купается.
- Кальций. Тоже обязательно!!!
- Витамины и микроэлементы. Для рептилий есть множество специализированных витаминных и минеральных добавок, как правило, выпускаемых в порошкообразной форме. Достаточно просто обсыпать живой корм смесью порошков и скормить их ящерице.
Это коротко о главном. А теперь расскажу о наших ошибках
1. Мы сразу не проверили нашу ящерицу на наличие паразитов и болезней, и не пролечили.
2. Неправильное питание. Для нашей ящерки мы создали все условия, но еще не особо вникнув в тему, мы стали ее неправильно кормить. А именно опарышами. В принципе их можно давать, ящерицы их едят с удовольствием, но они жирные, и давать их надо редко.
В итоге наша ящерка заболела, и теперь мы ее лечим, и я неуверенна, что вылечим. Потому что препараты для ящериц попробуй найди, во-вторых она совершенно крохотная, и непонятно как ей например можно сделать укол, а в-третьих не все ветеринары знают что с ними делать. Да и дорого выходит.



