Как выкинуть хлам?
РазноеВсю свою сознательную жизню я борюсь с бардаком. Есть люди, в которых стремление к порядку заложено генетически. У меня мама и бабушка вылизывали квартиру, в кого я такая уродилась - не знаю, но бардак у меня был всегда. Мама рассказывала, что еще в садике соседская девочка свою одежду аккуратно вешала на спинку стула, а я швыряла куда попало и как попало. И так до сих пор, если вещь для повседневной носки надо гладить и нельзя стирать в стиральной машинке - я ее просто не куплю :). Всю жизнь меня пытались воспитывать на тему что порядок в доме должен быть, но сумели воспитать только перфекционизм. И это куда хуже, чем просто бардак. Т.к. это тот же бардак, но сопровождающийся вечным чувством вины, что он у меня есть. И убрать его невозможно. Т.к. во-первых лень, а во-вторых, все должно быть идеально. А идеального порядка не бывает. Разве что в музее.
На данном этапе огромное количество бытовой техники и то же чувство вины все же помогает мне не зарастать полностью грязью. Проблема остается с размусориванием. Причем когда-то я довольно легко расставалась с барахлом. А с годами все сложнее. Отдельная тема - шмотки. Многие лежат до момента, когда я похудею или поправлюсь, а у меня не будет денег на новое. И что самое обидное, выкинуть это особенно сложно, т.к. однажды мне это пригодилось! Я как-то купила джинсы на пару размеров меньше в расчете, что похудею. Лежали они у меня лет 8, я уже собралась их выкинуть, но случилась у меня депрессия и я похудела. И именно в тот момент я не работала и у меня не было денег на новые штаны. В общем, поносила я их :). И теперь и вовсе сложно что-то выкинуть! Ведь пригодилось же.
Сейчас я пытаюсь размусорить книжки и диски. С книгами мне в какой-то степени повезло - я тот редкий человек, которому удобнее читать в электронном виде. Помню, как подруга мне дала почитать Комаровского на бумаге. Я промучилась с ним 2 месяца, пытаясь улечься в кровать в удобную позу так, чтобы я могла и листать, и свет на книжку падал. В конечном итоге таки забила, скачала в интернете и прочла за неделю. Поэтому библиотеки у меня нет. Она есть у родителей. Из книжек есть компьютерные справочники, и вот там половину точно надо на помойку. Но жалко. Денег же платила! Вот лежала у меня книжка по 4 фотошопу. Хорошая, кстати. Но я ее прочла дай бог на четверть. А дальше было лень. И лежала много лет. А вдруг я захочу таки изучить фотошоп? Ну и что что четвертый? Книжка-то хорошая!
Ну допустим, фотошоп еще ладно. А вот куда девать справочники по Юниксу? Они же не устаревают почти. Вдруг будет надо! Хотя лежат уже лет 10, и за это время ничего не изменилось - про Юникс я знаю ровно столько же, сколько и тогда. То, что он в принципе существует :).
А вот сейчас я дошла до дисков. У меня их очень много, полшкафа забито. Поэтому оставить на всякий пожарный не прокатит. И вот тут настоящая каторга.
Во-первых, есть диски с древними программами. Их бы однозначно в помойку. Но а вдруг я решу поностальгировать и соберу 3й пентиум, и мне будет нужна windows 98? У меня ж лицензия есть! И все в этом духе. Вот нашла диск, на котором написано "звонки на древние мобилки". Когда еще полифония только появилась. А вдруг надо будет?
Во-вторых, есть диски с коллекцией картинок. Причем векторная графика еще ладно. А вот растровая на современных мониторах смотрится особенно порнографично. Но все равно жалко. Вдруг понадобится для монтажа.
В-третьих, есть фильмы. Тут особенно сложно. Потому что фильмы хорошие. Старые добрые. Но одна проблема - на современных ТВ они смотрятся квадратиками. Иногда хочется пересмотреть, но достанешь, посмотришь и поймешь, что проще заново в интернете скачать. Да и смотреть-то некогда. Но жалко! Хорошие ведь! А вдруг интернет отключат. Даже не знаю, что с ними делать. Я бы на дачу свезла, но там точно такой же современный телек :))).
В-четвертых, есть очень много музыки. CD особенно. В mp3 все это занимает намного меньше места. И то почти не слушаю. Но ведь в коробочках, красивые... Жалко!
Это еще слава богу у меня практически нет видео и аудиокассет. Все у родителей осталось. Хотя есть один сборник на аудио, который я не нашла в электронном виде. Это где дети на английском поют популярные рождественские песенки. Заказала себе плеер китайский, который музыку цифрует. Вот жду.
Про фотографии вообще молчу. Фотоархив бумажный перебирала 2 дня. Выкинула огромную стопку и еще куча всего осталась. Электронные даже и не трогаю, там на месяц где-то.
А еще мне надо старые железки разобрать, бррр. И половина из них рабочие :))).










