Последствия эпидуральной анестезии: внезапно)
Я давно и недавно занималась поиском информации на тему эпидуральной анестезии. Поиски велись только в пределах интернет-пространства: статьи, подавляющее большинство которых является копипастой из одного и того же источника; рассказы молодых мамочек, прошедших через операцию; а также рассказы тех, кто готовится к операции с использованием эпидуральной анестезии и тех, кто , якобы, чуть -ли не светилом науки является в области неврологии и анестезиологии (хотя сами даже писАть по-русски не научились). Вот и я решила поделиться опытом))) Причем, буду говорить об одном конкретном осложнении, которое настигло конкретно меня. Кстати, осложнение долгосрочное, т.к. после родов прошло уже почти два с половиной года. Погнали)))
Касательно операции: экстренное кесарево сечение с использованием эпидуральной анестезии. Прошла без видимых осложнений))) Катетер из позвоночника вынули на вторые сутки после операции. Выписали на седьмые, ибо попала я на выходные дни.
После родов у меня стала "поднывать" поясница. Я на это дело "подзабила", мол, а у кого она после родов не болит) Через полгода после родов боли не прошли. Ну, думаю, ГВ сверну, нормуль всё станет. И тут приключилось: я поднимала коляску, которую закинула на плечо в сложенном виде, по лестнице и у меня соскользнула нога со ступеньки. Я не упала. Я изобразила такую фигуру, что, я думаю, гуру камасутры обзавидовались бы))) На минуточку, коляска весила примерно 16-17 кг. В общем, в самом процессе я услышала хруст, но ужаса не испытала ( я ж русская женщина, мало ли у кого что хрустит))). Около двух недель маялась с сильными болями в пояснице, но списала это на возможное растяжение как следствие пируэта на ступеньках). Потом боли поутихли, но не прошли.
Когда дочке исполнилось год и два месяца, я завершила ГВ. Причем, со скоростью света: за три дня. Через неделю мои бидончики размера F стали быстренько сдуваться и через пару недель уже превратились в титюлечки размера C. Ну, думаю, теперь на спину нагрузка поменьше. Тем более, что доча очень самостоятельная и категорически не хочет сидеть на руках и кататься в коляске, а хочет всё и везде делать сама. Так что тягать мне её на себе тоже не приходилось. "Теперь-то точно боль отпустит" - решила я и стала ждать.
Летом этого года к болям присоединились ещё некоторые симптомы. Тут до меня дошло, что , как вариант, можно и к врачу обратиться. Мысль я эту вынашивала-вынашивала и 4-го октября сего года пришла к терапевту. Перечислю симптомы:
- "ноющая" боль внизу поясницы;
- "прострелы" в пояснице, правой ягодице, правом колене, иногда то же самое в левой стороне;
- чувство онемения, жжения, "похолоднения" в задней стороне правого бедра и правой голени.
- редко бывают боли в области лопаток.
Терапевт даёт направление на рентген, так как КТ позвоночника у нас в городе сделать нет возможности. Ну, ещё направления на биохимию крови, общий анализ её же, УЗИ коленного сустава.
Сегодня пришли результаты всех исследований. Выяснилось, что с позвоночником всё отлично, с кровью тоже, и колени скоковой лошади))). Космонавт практически! Сидит мой бедный терапевт, лоб морщит, не может сообразить, от чего же такие симптомы-то "замечательные". Далее вопрос: " А у Вас дети есть?". Рассказываю, что есть дочка, почти двух с половиной лет. " Родовая деятельность нормальная была? Схватки длительные были?". Ну, да, 6 часов 30 минут. " А по палате не топтались во время схваток?". "Топталась". Говорит, что могло произойти мышечное защемление нервов, а так как нервы вообще тяжело восстанавливаются, то период болей может и два года быть, а то и три. И тут я понимаю, что не сказала самого главного. " Мне кесарево делали". Какой был выразительнай взгляд))))) " А раньше сказать это нельзя было?". Вот тут-то всё и прояснилось. Рассказала я ему про эпидуралку, потом про танцы с коляской. И вот что получается:
1. Ни одно хирургическое вмешательство не проходит бесследно. Это факт. Другое дело, что последствия могут проявиться и на следующий день, и через 20 лет. Ну, степень устраняемости их тоже разная.
2. Эпидуральная анестезия - это вмешательство в нервную систему, прокол позвоночника. И только дурак будет говорить, что у такого действия нет побочек.
3. Самое интересное))) Если в двух словах, то эпидуралка - это "выключение" нерва. А после того, как из вас извлекут катетер, произойдет, так сказать, "перезагрузка" нерва ( про ганглии- фиганглии рассказывать не буду, голова может заболеть))). И она не всегда может пройти правильно. Например, дунул сквознячок в спину, и сразу пошёл сигнал " ой-ой, что ж это делается, люди добрые, всё болит, кошмар-кошмар", а воспаления в реале нет. То есть, нерв реагирует не на настоящее воспаление, а даже просто на изменение температуры на участке тела. То есть произошел сбой "сигнальной" системы. Болезни нет, а боль есть. В тяжёлых случаях у пациентки отказывают ноги, при этом все диагностические исследования показывают, что человек здоров. Такой случай он знает лично. Девочка после родов перестала ходить. Через два месяца мануальной терапии встала с коляски, а через год уже занималась в спортзале, каталась на лыжа и вообще, у неё задница скипидаром намазана)))) Короче говоря, нерв "забывает" как надо работать и начинает чушь пороть и истерить по любому поводу))) "Нервные клетки не восстанавливаются" - поговорка с изрядной долей истины. Скорость и качество восстановления зависят не только от того, насколько грамотно была сделана анестезия, но и от индивидуальных особенностей конкретно ВАШЕГО отганизма. Так что, боль может не появиться вообще, может появиться и пройти через два дня, или через два-три-пять лет, а может остаться и на всю жизнь, являясь не признаком воспаления, а просто потому, что у вас нерв "нервный". Извините за тавтологию)))
Назначил он мне десятидневный курс расслабляющих таблеточек, дабы "нервишко" отдохнуло и настоятельно порекомендовал массажик (даже непрофессиональный, пусть, мол, любимый муж вас по спинке почаще гладит))) и спорт,спорт,спорт.
Такие дела!))) Надеюсь, что не утомила своим рассказом и что мой опыт будет кому-то полезен. Всем удачи!









