Поговорим про поступление в ВУЗ?!
ТЭБ_КатринВ идеале про бюджет, ага))
Сегодня день приказов о зачислении.
Из выводов коротенько и потом еще по ходу истории.
№1. Хотите строго на бюджет и нет предпочтений куда хотите, сдавайте географию, физику, химию. В этом году проходили дети со 160 баллами в сумме за 3 экзамена на факультеты с набором: математика, русский + один из перечисленных.
№2 Не стоит торопиться подаваться и тащить оригиналы, не суетитесь и наблюдайте. Ситуация может измениться в любой момент.
№3 Репетитор из ВУЗа по моим личным наблюдениям вообще ни разу не дает гарантии сдачи даже на 70 баллов, так что не стоит платить много. Если не сложится бюджет, то хоть не так обидно.
№4 Смотрите статистику прошлых лет. С большой вероятностью она повторится.
№5 Бонусы и няшки. В ВУЗах могут прибавлять баллы за индивидуальные достижения, за ГТО, волонтерство, медаль, выпускное сочинение и т.д. Нужно изучить, что дает (и сколько баллов) за то или иное достижение. Отдельной категорией идут квотники(инвалидность и т.д.). тут при сумме баллов 250 и больше, открыта дорога в любой ВУЗ страны.
Наша схема была такой:
1. Определились с ЕГЭ.
______________
Обычно это идет вторым пунктом. сначала определяются со специальностью, потом ищут ВУЗы и смотрят какие ЕГЭ нужны. При этом помним, что литературу легко меняют на историю посреди года, историю на общество и наоборот. Т.е. в идеале набор ЕГЭ должен быть достаточно большим. В технические стоит сдавать и информатику, и физику, а в гумы и общество и историю, и литературу и язык...и обязательно математику профиль, чтобы оставить пути к отступлению.
_________________
Так вот, Катя категорично сказала, что сдавать будет только географию. С набором география и русский не было вариантов, кроме как сдавать и профиль по математике.
2. Сдали ЕГЭ и дождались баллов. Это самое нервное в итоге оказалось.
3. Составили таблицу ВУЗов.
- наименование ВУЗа
- количество бюджетных мест
- проходной балл прошлого года ( понимаем, что указанный балл это ХУДШИЙ балл второй волны, т.е. у нему смело стоит прибавить 20 баллов для гарантии)
- стоимость обучения
- местонахождение вуза, а еще точнее место нахождение нужного факультета, т.к. это могут быть разные адреса. (например, социальный университет в Сокольниках, финансовый факультет социального универа в Новогиреево)
Посмотрели на таблицу и выбрали 5 вузов в соответствии с баллами ЕГЭ.
Один из этих ВУзов один с минимальной ценой учебы ( У нас картография) и только там поставили галочку в заявлении, что согласны на платное.
Один с минимальным проходным баллом, ниже Катиного ЕГЭ гарантированно - это была наша гарантия бюджета если что ( Социальный университет).
Вот так это выглядело.
Потом сюда еще два ВУза добавилось
Катя подалась в желаемую Картографию и РУДН. Как запасной вариант Социальный, как я просила пединститут и в связи с интересными факультетами в Тимирязевку.
Почему? мы отмели ВУЗы, которые неудобно расположены (Орджоникидзе, например...жесть, два часа от дома), в которых много нелюбимых предметов (смотрели план обучения..так выпала Менделеевка из-за 5 видов химий, потом и РУДН отпал в последствии из-за 4 разных химий), МАИ - технический ВУЗ, решили, что уж совсем далеко от профиля.
4. С 20 июня начался прием документов. Катя подалась 27-28 июня. Оставила оригиналы в картографии.
_____________
И это не верно! Не надо подаваться 20 июня)) вообще торопиться не стоит. Можно спокойно смотреть ситуацию в ВУЗах и податься 20 июля туда, куда вы гарантированно пройдете со своими баллами. Главное успеть до окончания приема заявлений. У нас это было 26 июля. Подаете копии, пусть оригиналы дома лежат, чтобы потом не бегать туда-сюда. Параллельно в мае-июне сделайте справку 086у.
Это тоже экшн)))
Но если вы платно идете, то ждать нельзя! Кто первый бабки привез, того и место. Что 300 у тебя баллов, что 150...не имеет значения. По этому скорее всего платных мест к окончанию приемной кампании в нормальных ВУЗах просто не останется.
________________________
5. 26 июля наступил день Х. Больше заявления не принимаются. Теперь мы имеем Итого. Зная сколько бюджетных мест, видя себя в рейтинге, зная ситуацию прошлого года, достаточно легко определить куда везти оригинал. А можно и не озадачиваться, потому что если вы проходите, то вам позвонят из приемной комиссии
________________
Но не все так просто. Катя не может же просто. 21 июля ей позвонили из приемной комиссии Тимирязевской академии и сказали, что она прошла на бюджет. К 21 июля волноваться надоело ВСЕМ. Так что не раздумывая, Катя забрала оригиналы в картографии (оно надо было оставлять их сразу???) и повезла в Тимирязевку. Там оказалось, что Катя вроде как (о! это волшебное "наверное" вы пройдете и "скорее всего" у вас будет бюджет) прошла на все три факультета. Подумали и оставила она оригиналы ( на фига???? Оригиналы принимали с 27 по 1 августа, зачем было гнать коней не понятно, но нервничали же).
________________
Ведь все зависит от вашей рискованности))) куда и как вам везти. Но из всех ВУЗов, куда вы прошли вам позвонят и расскажут об этом, так что можно вообще рейтинги не смотреть по большому счету.
т.е. с 27 июля по 1 августа шел прием оригиналов .
Составлялись уже не общие рейтинговые списки, а списки тех, кто претендует на зачисление (есть оригинал и согласие на зачисление).
К 31 июля Кате позвонили из ВСЕХ приемных комиссий и сказали, что она прошла на бюджет.
При этом по общим рейтингам ДО оригиналов:
- МИИГАИК Катя 127 я из 66 бюджетных мест.
- Тимирязевка. Катя 30 я из 31 бюджетного места. 40 из 25. и 26 из 25 (три факультета)
- Социальный 6 я из 20
- Ленинский пед 37 из 23 мест, но звонили аж дважды, что Катя прошла.
- РУДН 86 из 56 мест
Вот тут началось разложение на молекулы каждого ВУЗа, каждой специальности. Мы смотрели расписание каждого курса, совершили опрос всех кого нашли в этой специализации. Катя выдала, что картографом она никогда работать не сможет. А отправить ее работать в школу после педа - садизм полнейший)).
К 1 августа (последний день приема согласия на зачисления....т.е. Катя могла забрать из Тимирязевки и отвезти куда то еще) основной выбор был между РУДН - судебной экологией и Тимирязевкой - гидрометеорологией или экологией.
В итоге Катя не стала ничего никуда перекидывать.
Она решила на Тимирязевке остановиться по многим причинам (от дома идет автобус прямо до входа, есть автошкола, 19 спортивных команд по всем видам спорта, пеший туризм, экстремальный туризм, есть свое издательство, театр, автошкола, летняя школа, свои пляжи, бассейны, дома отдыха и главное, набор предметов нас устраивает, а учеба 4 дня в неделю вообще восхищает совершенно не стремящуюся ударно ковыряться в учебниках Катю)
3. Сегодня. 3 августа вышел приказ первой волны.
В первую волну зачисляют 80 % от бюджетных мест.
Отдельно. Из 71 выпускника Катиной школы на бюджете 21 ребенок.
Из старой английской школы на бюджете из 60 выпускников только 12 детей.
Катрин, ты молодец
БЮДЖЕТ!!!!!!!!!!
Название специальности нужно еще выучить))
Техносферная экологическая безопасность
Катя оооочень довольна, что прошла везде, довольна своим выбором.
Я могу открывать новую категорию!













