Рисуем на яркой бумаге открытый занавес. Можно просто ограничиться прямоугольником. Затем вырезаем внутреннюю часть. Из кальки вырезаем прямоугольник размером с наш цветной лист.
Калька не любит водянистые клеи, поэтому пользуемся либо клеевым пистолетом, либо быстросохнущими суперклеями. Получаем сцену с полупрозрачным экраном.
Делаем стены театра:
Белый картон или акварельную бумагу, делим пополам, отчерчиваем линии сгиба и приклеивания.
Приклеиваем стенки внутри сцены.
Режиссер уже в предвкушении.
Делаем героев:
Мы решили поставить «Два веселых гуся». Рекомендую начинать с простых коротеньких сказок. Во-первых, вырезать меньше героев, во-вторых, ребенок сам сможет показывать спектакль. 3-4 героев в полне достаточно. «Курочка Ряба», «Колобок», или даже просто инсценировать песенки или стишки.
Через кальку обводим контуры героев сказки. Но персонажи из книги для нашей сцены оказались очень высокими.
Тогда я нашла изображения бабушки и гусей в интернете, и при помощи кальки перевела их прямо с экрана телефона.
Вырезаем фигурки из кальки и переводим их на черную бумагу или картон. Картон предпочтительнее.
Вырезаем.
К спинкам героев прикрепляем двусторонний скотч, разрезаем трубочки.
Приклеиваем трубочки к спинкам персонажей. Если нет двустороннего скотча, можно приклеить небольшими полосочками обычного, поверх трубочек.
И наш театр готов! Для показа, особенно в темное время суток, вам пригодится настольная лампа. Но если показывать спектакль днем, можно расположить сцену около окна, и тени тоже будет прекрастно видно.
Ульяна не могла дождаться, когда же уже все начнется, и все делала первая и сама. Но потом, когда я показала ей спектакль, она поняла в чем дело, и стала придумывать сказки сама.