Большой пост космических игр
Еще в середине лета мы решили поиграть в звездочетов, космос, далекие планеты, и только сейчас нашлось время написать.
Игры наши затянулись почти на 2 недельки и закончились большим космическим праздником (об этом в отдельном посте).
Итак, однажды вечером, я спросила у мальчишек (сынок 3 года и племянник почти 6 лет), хотели бы они стать настоящими исследователями космоса. Вопрос для них был довольно неожиданный и явно их заинтересовал. Конечно они хотели, и мы решили превратить их в звездочетов. Все как положено: плащ, колпак. Костюмы мальчишки делали сами.
Когда совсем стемнело, мы «случайно» нашли и телескоп в кустахJ (давно стоял на чердаке, никто его никогда не вытаскивал, а тут очень даже пригодился). Рассматривали луну и несколько малюсеньких звезд.
На следующее утро решили космос нарисовать - ватман, валики, краски и творческий настрой.
Пока дети были увлечены, на их рабочем столе появилась Сенсорная коробочка.
В который раз убеждаюсь, что такие коробки невероятно интересны детям любых возрастов. Мальчики очень-очень надолго увлеклись игрой с коробкой. Там же они нашли деревянные заготовки звезд, которые поспешили украсить.
Потом мы решили сделать космические бутылки (цветной песок, блестки, звездочки, краситель, масло и таблетка аспирина творит настоящие чудеса). Выглядело все очень эффектно. Бурлит, шипит...
Дети, читая космические книги, требовали заданий еще и еще. Тогда мы сотворили вот такую галактику (бутылка с краской превратилась в маятник и,раскачиваясь, капала на ватман вот таким узором).
И такую галактику (черная бархатная бумага, клей пва, манка и дырокол в виде звездочки - очень легко и красиво).
Раз мы узнали что-то про галактики, то тут же я им рассказала и про черные дыры. И, безусловно, нам было просто необходимо сделать свою.
Картонная коробка была окрашена в черный цвет
Внутри был спрятан пылесос, трубка вставлена в вырезанную дырку, а затем включили и засасывали все что попадалось под руки (помпоны и кусочки синтепона в основном). Это был фурор:) такое веселье (повторяли несколько дней подряд).
На следующее утро мы поближе познакомились с ракетами. В книгах мы о них почитали, сделали из картона двух видов - с прищепками и просто из тубуса от бумажных полотенец
которые, как оказалось, отлично способны летать
Попробовали сделать опыт с ракетой-шариком (почему-то не произвело никакого впечатления, даже странно).
Следующим пунктом изучения, стала наша солнечная система. Познакомились с планетами, очень нам в этом плане помогли карточки «Вундеркинд с пеленок», плакат солнечной системы и сами планеты из имаджинариума.
Дане больше всего понравилась планета Сатурн, он был от нее в таком восторге, что до сих пор в играх, кидая что-то высоко-высоко на улице, посылает все к Сатурну. Тогда быстренько мы соорудили и такую планету (попалась идея в инете на глаза прямо в этот же день, очень удачно совпало).
Рисовали планеты акварелью с солью. Брали тарелку, обводили по контуру и раскрашивали.
На другой день, утром рано за завтраком дети в оконной раме увидели какое-то послание. Как же им было интересно (этот блеск в глазах, ради этого все и делается, такие эмоции и побуждают готовить для них эти игры-недельки снова и снова).
Позавтракали и отправились на поиски.
Нашли космическую тубу, а там… Гости с неизведанной планеты. Рассказали нам, как долго они путешествовали, как скучают по своему дому (пришельцы из полимерной глины).
Решили мы им построить свою маленькую планету у нас на веранде.
Для этого мы сделали космические горы,
Космические цветы (самодельный пластилин с блестками+ крашенные макароны),
Космическую пыль (сода+вода+блестки)
А потом, вдруг, начался самый настоящий космический кислотный дождь (лимонная кислота+вода).
Получилось очень весело и закончилось все полным разрушением планеты.
А вечером мы устроили космическую ванную. Вода + светящиеся палочки + флуоресцентные звездочки и планеты + отсутствие света… это было так красиво! Дети до сих пор вспоминают и просят повторить!
Следующим пунктом изучения стали метеориты и кометы. Вначале мы кидали деревянные шары (метеориты) в муку и смотрели, как появляются кратеры.
А затем запускали свои кометы. Мальчики - они такие мальчики, любят кидать, любят соревноваться. Эти кометы их очень надолго увлекли. И кстати, они живы до сих пор и пользуются все тем же спросом.
Завершающим аккордом стал космический праздник - там мы отправились в большое космическое путешествие. Но о нем в другой раз, просто покажу одну фотографию, для интереса.
Веселых вам космических игр!