Все о досках и подложках для лепки :)))
Лепим с детьми!Сегодня поговорим какие бывают доски для лепки, в чем заключаются особенности каждого варианта. Надеюсь, что мой пост поможет найти вам ваш идеал!
Доска для лепки сделает ваши занятия комфортными - во-первых, на ней удобно работать (раскатывать материал, мять, вылеплять, резать и т.п.), а во-вторых, за ней удобно ухаживать и содержать в чистоте (при этом покрытие вашего стола останется в целости и сохранности).
Этот аксессуар просто необходим, если вы лепите из пластилина, теста или воска. Однако без доски можно обойтись, если вы лепите из массы для лепки (именно той, которую я описывала здесь) или шарикового пластилина, т.к. эти материалы не прилипают к другим поверхностям.
* Доски для лепки бывают пластиковые и деревянные. Пластиковые найти проще, они разнообразней по размеру, дешевле и лепить на них удобнее (мое личное мнение).
Однако, если вы за максимальную экологичность всех материалов, с которыми соприкасается ваш ребенок, то выбирайте деревянную. Найти деревянную доску не так-то и просто. Для этих целей вы можете использовать разделочную для продуктов.
Такие доски стоит поискать в отделах с кухонной утварью или например в Озоне.
* Доски для лепки бывают разных размеров. Наиболее распространены форматов А4 и А5. Реже встречается А3. У нас были все три варианта. Для домашней лепки я советую брать именно А3 (у нас сейчас вот эта доска)! Почувствуйте размах!
На фото наши доски размером А4 и А3.
В оффлайне доски-А3 встречаются крайне редко, так что заказывайте в интернет-магазинах, например в Лабиринте или My-shop, или Read.ru.
* Доски бывают разных цветов. Я больше всего люблю белые доски - максимальный полет для творчества. Хорошо также лепить на досках других неярких цветов. Главное предостережение - не берите красные и прочие яркие цвета! Хоть я и сама поклонница красного цвета, но в данном случае он максимально неуместен - у ребенка будут уставать глаза!
Голубая доска в Лабиринте.
А вот зеленая - и в Лабиринте, и в My-shop.
* Доски бывают с цветными рисунками. Их не особо приветствую. На мой взгляд, занимаясь на доске с рисунком, ребенку будет труднее сосредоточится на лепке и самой поделке. Хотя предполагаю, что играть уже готовыми поделками некоторым детям будет интереснее именно на цветной :)
А вот примеры досок/подложек с рисунком от Каляки-Маляки и Action :
Доску от Каляки-Маляки можно приобрести в My-shop.
А такую подложку с Лалалупси от Action - в Read.ru
* Доски бывают фактурные - с рельефными трафаретами на одной из сторон. Вторая же сторона остается обычной, основное действо происходит на ней. Фактурная сторона используется для перевода трафарета на бумагу посредством восковых мелков. А уж на бумаге готовый контур можно либо раскрасить карандашами, либо красками, либо порисовать на нем пластилином.
Я сама не люблю подобных совмещение функций в игрушках для маленьких детей до 3х лет, поскольку ребенку может понравиться рисовать на трафарете мелками, и лепить он после этого может просто отказаться.
Если вам так уж понравилась рельефная доска, то возможно стоит приобрести одну для рисования, а другую (без рельефа) уже непосредственно для лепки.
Иногда на досках бывают рельефные ограничители для стеков и пластилина (для поддержания порядка во время работы). Кому-то это кажется удобным, кому-то нет.
На рельефных досках у нас специализируется компания Луч. Вот такие доски в Лабиринте, Озоне, My-shop.
Доски с отделениями для пластилина и стеков:
Это доска от TUKZAR в Лабиринте
А это от Action в My-shop
Теперь по фирмам. Мы с дочкой пробовали доски 3х фирм, и вот впечатления:
- доска от Silwerhof оказалась слишком уж тонкой и гибкой - быстро потеряла форму, края у нее начали загибаться;
- доска от Cullinan средней толщины. Она гибкая, но в меру. Уже несколько лет радует нас. Претензий никаких;
- доска от Стамм самая толстая. Тоже ею вполне довольны. Пользуемся больше года. Доски СТАММ в Лабиринте и My-shop (а3, а4, а5).
И еще совет. Чтобы с легкостью очистить доску после работы с пластилином или воском, соскребите крупные остатки стеком, затем возьмите простую бумажную салфетку, скомкайте ее и с небольшим нажимом протрите доску. После этой манипуляции доску даже мыть не обязательно. В любом случае, после такой чистки доска будет чище, чем при мытье. И ее очистка займет гораздо меньше времени.
===
Суммируя все вышесказанное, идеальная доска для меня - пластиковая, белая, без рисунков, без рельефов, без отделений для пластилина, формата А3 :)
===
А на чем лепите вы? Какими досками пользовались, какие понравились, а какие нет? Расскажите про свой идеал!
===
Еще больше мастер-классов, информации о материалах для лепки и пособиях вы найдете в моем проекте "Лепим с детьми". Присоединяйтесь!










