Borges - немолочное молоко
едаНа ББ проходила акция безмолочного молока фирмы Borges, и меня выбрали как одну из десяти участниц. Тест-драйв можно найти тут: https://www.babyblog.ru/td/info/61
Мой отчет можно прочитать тут (или ниже): там самое ценное в рецептах, для себя сохраняю - особенно мороженое и сгущенку =)
https://www.babyblog.ru/td/itog/61/325415
Конечно, тест-драйв не обошелся без казусов =) Это вообще дело всегда неожиданное и рисковое. Привезут - не привезут, когда и куда. Адрес мой наврали (указали соседнюю съемную квартиру, где живет один мужичок бездетный), но хорошо, что с телефоном не ошиблись. Доблестный курьер начал звонить с 8 утра =) Хорошо, что они нынче заранее и по телефону звонят, а не прям в дверь =) (ну, кабы в дверь - сосед-мужичок бы в восемь утра подивился =)))) )
Привез. Два огромных мешка, тяжеленные. Я проверила адрес-имя, подписала и уволокла мешки домой. Мыть. Мыть-мыть-мыть-мыть с хлорочкой =)
Вымыла все. Радуюсь. 12 литровых пачек! Вау!.. Ну, думаю, классно! Дева-то младшая, с аллергией которая, жрушка ещё та, вот уж напьемся-наедимся... А "в подарок" ещё кружки прилагались. Перемыла я пачки молока, стала мыть коробки с кружками... И тут возникли "смутные сомнения". А чёй-то кружек - 8 штук?.. Детей двое. Я. Муж. Каждому по две?.. Хм... И вот я такая честная, взяла да написала админам, что кружек 8. =)
Оказалось, что лишку прислали. И молока, и кружек. Немножечко обсчитались, на 6 литров и 5 кружек.
Почему мне положено 3 кружки, а 5 надо отправить назад, тогда как у других участниц тест-драйва по четыре - для меня осталось загадкой. Но я в общем не в обиде, мы всякие эти "смузи" все равно не пьем.
С молоком, конечно, обидно вышло. Прислали, показали, отдали, я перемыла с хлоркой... И отдать обратно. =( Там ещё пакеты почтой по углам побитые - все мятые... Даже неудобно отдавать. Но что делать. Дальше тоже было смешно.
Звонит курьер: все готово, я заберу?.. Я соглашаюсь. Он называет адрес - туда? А я не знаю. Мне с ББ пришло, а названный адрес какой-то иной. Не знаю, говорю. "Адресный бланк есть?!" Нету у меня ничего. Перенесли вызов курьера на другой день. Адресный бланк мне не прислали. Курьер опять его просит, возмущается и цитирует свои должностные инструкции, где он не имеет права заполнять документы за отправителя. Отмена заказа. Новый вызов. Тот же курьер =))) Мы даже познакомились. Адресный бланк? Нету =))) Перенос. Адресный бланк?!.. Нету, Вань, честное слово, нет, я даже телефона не знаю их, чтоб позвонить-уточнить, ну не дают они. Могу вот только тот, с которым они прислали дать. О! Иван приехал и мы отправили "туда-откуда-пришло". Типа "на деревню дедушке" =))) Выяснилось, кстати, что по этому бланку, по которому пришло молоко, 6 л и 4 кружки весят 3,5 кг =) Видимо, тут собака и порылась, потому я и получила "двойную дозу".
Ну а по сути можно почитать отзыв =) Молоко хорошее. Из него получает мороженое!!!! БЕЗМОЛОЧНОЕ ванильное мороженое!!!! И оно почти не расслаивается. Печеньки и кулич из него тоже отличные. Рекомендую.
В итоге мне даже прислали подарок, правда, не безмолочный, а масляный, но все равно приятно =)
Да что там, чтоб не бегать куда-то смотреть, добавлю с рецептами сюда:
"У меня двое детей. Старшей 8 лет, и в пищевом плане она малоежка и консерватор. Младшей 4 - и она аллергик. С рождения у нее аллергия на белок животного молока (не пишу «коровьего», потому что козье и кобылье тоже давали жуткую реакцию). До двух лет сидели на безглютеновой диете, до трех обходились без яиц. Так что о "прелестях" ограничений всевозможных диет я знаю не понаслышке.
В итоге вечная дилемма: готовить каждому отдельно или искать некий компромисс. Чаще приходилось именно разделять: мне с малышкой - «невкусное» (без молока, масла, яиц, пшеницы, хлеба, печенек, вкусняшек), старшей с папой - «человеческое». Конечно, ситуация не очень веселая, потому со временем стали искать что-то новое, придумывать, фантазировать, открывать и пробовать. А чем старше становилась младшая дочь, тем больше у неё возрастал пищевой интерес.
Такой вот феномен: одной можно всё, но она не хочет, другая хочет абсолютно всё, но почти ничего нельзя. И старшую ограничивать тяжело. Да и ни к чему. Ребенок уже знает, что такое плюшки и мороженое, не скажешь же ей: «Твоей сестре нельзя, и ей будет обидно, если ты при ней будешь это есть» - и отобрать. Глупо же?!
Ищем растительные аналоги. Пробовали многое. И вот нам предоставился случай познакомиться с продукцией компании Borges Natura. Попробовать - это чудесно! Потому что не раз сталкивалась с тем, что стОит «супернатуральный продукт» как крыло самолета, а есть это невозможно. Даже мне, которая лет 10 притворялась вегетарианкой в конце 90-ых и пробовала всякое, включая невыносимо отвратное соевое нечто =)))
Нам привезли шесть упаковок «растительных напитков», по два литра рисового молока с миндалем, с фундуком и с грецким орехом.
Сделано в Испании. Мы были в Испании, как раз когда младшей был год. Там впервые увидели ТАКУЮ заботу о клиентах, в крохотном курортном городке нам в ресторане предложили не только безлактозное молоко (впрочем, это не помогло, потому что дело не в лактозе, а в белке), но и широкий ассортимент безглютеновой выпечки. И ещё какую-то экзотику, о которой и в мегаполисе мы не слыхали.
Так что испанская щепетильность относительно sin gluten, sin lastose - это уважительно и вызывает доверие. И нигде ничего нет меленьким шрифтиком «на предприятии используются молоко, яйца, пшеница, уран, криптон и ртуть…» =) Так что можно верить. Впрочем, вру: мелким шрифтом в составе есть строка "глютен - 0,5 мг в 100 г продукта или 1,3 мг в порции (250 мл)" - однако, согласно каким-то там исследованиям и данным ВОЗ, продукт имеет право называться безглютеновым и наносить на упаковку зачеркнутый колосок, если в нем концентрация глютена не более 20 мг/кг. Здесь, 1,3 на 250, значит, 5,2 мг на литр. В общем-то вполне законно. И молодцы, что написали - вдруг у кому-то это важно.
Натурально, состав виден. Три вкуса. Рис и миндаль. Рис и грецкий орех. Рис и фундук. Рис - это очень приятно, потому что без глютена и годится для тех, у кого непереносимость, аллергия или целиакия. И вкус риса довольно нейтральный. Орехи - как утверждает производитель, в каждом стакане по горсти орехов. Померить не удалось =) Но вкус точно есть. Здесь следует быть аккуратными тем, у кого есть аллергия на орехи. На упаковке это жирно выделено, да и на картинке видны орехи. В общем, кто в курсе, что ему нельзя - не ошибется. =)
У грецкоорешного молока, пожалуй, самый слабый вкус. Думала, будет горчинка - как у грецкой шелухи, но нет. Очень легкий. Цвет нежно-кремовый. У миндального молока вкус более выражен, поскольку в составе и сырой, и жареный миндаль. Цвет почти белый. У фундучного молока самый яркий вкус, самый ореховый. И цвет самый темный, бежевый, с намеком на какао.
Все виды молока без сахара, но на вкус довольно сладкие. Примерно, как традиционное коровье, может чуть послаще. Но искусственных подсластителей нет, и приторного вкуса нет. Что ещё удивило. Обычно любое растительное молоко - это смесь воды и сухой взвеси (молотых круп, орехов и т.п). И когда пакет стоит спокойно, молоко расслаивается: осадок - вниз, вода - вверх. Моя девица никак не может запомнить, что пачку надо взболтать, перед тем, как наливать, малоприятные казусы случались (то воду сольет себе, то взбалтывать начнет открытую пачку).
У Borges хоть и написано, что надо взболтать, но я специально подкралась к пачке - знаете, как дети к холодильнику, выясняя, горит ли там лампочка, когда он закрыт - и открыла! И оно было однородным. Начинаешь лить - льется молоко! А не вода и шлеп-шмяк осадок. Это большой плюс, ребенок сам себе в кашу налил то, что надо, а не то, что отстоялось =)))
И наконец, самое вкусное: что же делать со всем этим богатством? Конечно, потреблять! Молоко в чистом виде мы пить не привыкли, да и всякие там смузи у нас не прижились. Старшая до шести лет из напитков признавала исключительно чистую кипяченую воду, причем только комнатной температуры. Потому как-то и привыкли, что пить - воду, а использовать в кулинарных целях - молоко. Вот тут мы экспериментов и наставили! Поскольку многие рецепты, где требуется именно молоко, рассчитаны на физические и химические свойства казеина, то любой рецепт с заменой казеина на растительное сырье требует адаптации. Творог из такого молока, увы, не получится. Но это я и так знаю, переводить вкусняшку не стали.
Что опробовали: каши, оладьи и блины, песочное печенье, хлеб, плюшки, булочки, дрожжевая выпечка, соус для мяса…и мороженое!
Каши
В последнее время я приноровилась варить крутые, густые каши на воде для всех, а потом уже в тарелках каждому разбавлять до «вязкой» консистенции нужным продуктом. То есть старшей - коровьим молоком, младшей - растительным. Старшая капризуля, на растительное, бывало, жаловалась: «Это не вкусно, это вообще что такое?».
Borges попробовали все, и старшая, и младшая. Поскольку вкус ореховый и сладковатый, то обе дали добро. Уф! И я решилась сварить кашу прям на ореховом молоке Borges. Единственное предупреждение: при варке «долгих» каш, цельнозерновых, которые должны полчаса вариться (рис, пшено, кукурузная крупа) - лучше все-таки начинать с воды, а потом за последние 10 минут варки долить «молока», иначе есть риск подгорания (орехово-крупяной осадок прилипает к дну). При использовании напитка прям в тарелке вкус ярче и ореховее, чем при варке.
Оладьи - блины
Рецепт стандартный: 1 яйцо, 2 стакана жидкости, 2 стакана муки, немножко соды, заваренной 50 мл кипятка, соль-сахар по вкусу, ложка растительного масла.
Borges гуще, чем обычное молоко, потому смотреть надо по консистенции, чего добавить, чего убрать. Скорее всего, потребуется больше жидкости, чем обычно. Образованию комков не способствует, и могу оценить опять же однородность - нет эффекта «сжатия», блинчики на сковороде НЕ уменьшаются в 1,5 раза за счет выпаривания жидкости, всё очень прилично.
Вкус фундучного молока немного чувствуется, но если не знать - то и не догадаешься. Оладьи пекла без сахара и соли, кстати, обе девчонки съели с удовольствием.
Песочное печенье
Без сливочного масла и без молока… КАК?! А таки удалось! С яйцом, правда, но мы, бывало, заменяли его на «льняное яйцо» (1 ст. л. льняной муки, заваренная 60 мл кипятка и настоянная 10 минут).
Ингредиенты: 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 60 мл орехового молока, 60 мл растительного масла, 100 г сахара, 1 яйцо.
Первый раз просто все замешали, потом поделили пополам, добавили в одну часть какао, получились двухцветные «улитки». Но мне не понравилось, как повел себя сахар - проступил крупинками на поверхности. Поскольку работал самый младший «технолог», исправить мне это уже не удалось. Так что во второй раз я сварила сахар в молоке. Буквально несколько минут покипятить - получается сладкая однородная масса, почти сироп. Потом в чуть охлажденный сироп вбить яйцо. Потом соединить с сухой частью. И тесто идеально гладкое! Хоть лепи, хоть вырезай, хоть косички плети. Даже мне понравилось!
«Молока» здесь хоть и немного, но оно очень важно для консистенции и гармонии вкуса. Заменить его на масло - будет очень жирно в итоге, у меня даже такое количество жира не вмешивалось до конца в тесто. Воду? Вообще грусть-тоска, печенье на воде, бррр!.. А вот именно растительное молоко - то, что надо!!! Идеальные постные печеньки!!!
Ещё мы делали овсяные из оставшейся с завтрака каши. Но это даже и рецептом не назвать. Остаток каши на растительном молоке + яйцо + сахар + мука - все по вкусу. Плюс изюм и корица, и получается такое вязкое-липкое тесто, его - мокрой ложкой на антипригарный коврик и печь. Получаются «недопеченье» и «перебулочки» =) Как ни странно, живет это только до вечера, ни разу не оставалось ночевать…
А ещё мы делали рулет. В обычной жизни такой бисквитный пласт делается из сгущенки: банка сгущенки, яйцо и стакан муки, плюс сода. Но без сгущенки как-то не ясно было, что и как делать. И таки я сделала безмолочную сгущенку!!!
Соотношение 1:2 - сахар и "молоко". Проварить до растворения, прокипятить и уварить - где-то около часа, смотреть по консистенции. Получается сироп. И туда уже потом яйцо и муку с содой - получается нормальный бисквит, который через 10 минут в духовке можно намазать начинкой и свернуть в рулет! Сфоткать не удалось - съели всё и сразу. =)
Хлеб и дрожжевая выпечка
Уже лет 10, наверно, я хлеб пеку сама, мы не покупаем. В том числе и из-за глютенов, и из-за всяких добавок. Я хотя бы знаю, что туда кладу. До появления младшей мы регулярно ели молочные булки. Или сывороточные. У них мякиш как-то плотнее и эластичнее, чем у «водного» хлеба. Но с аллергиями молоком не побалуешься. Но вот попробовали и с ореховым молоком.
Ореховый вкус почуять сложно - то есть он не мешает, можно такой хлеб хоть с вареньем, хоть с колбасой, хоть с кашей, хоть с супом - нет ярких нот, которые бы диктовали свою моду. Но консистенция плотнее, меньше крошится. Булочки ароматные выходят. Единственный нюанс: опять же растительное молоко плотнее обычного или воды, и у его составе есть крупа (рис), поэтому необходимо регулировать количество жидкости и муки. Если брать стандартный рецепт для хлебопечки, то 260 мл орехового напитка на 400 г муки - получится довольно крутое тесто, и хлеб быстро зачерствеет. Примерно на 50 мл надо увеличить количество жидкости. Но тут ещё и от муки зависит - надо смотреть по консистенции.
Соус для мяса
Мы раньше часто ели «тушеное в сметане», «со сливочным соусом». А с младшей так нельзя. С соусом же всегда вкуснее, сочнее, мягче… Вот тут тоже решились. Сделали курицу в орехово-молочном соусе. Получилось нежно. Немного загустили соус крахмалом. Все ели, все довольны.
Мороженое
И, наконец, венец безмолочно-молочной кулинарии. МОРОЖЕНОЕ!!! Дед Мороз подарил нам мороженицу. А то летом, ей богу, обидно! Старшая трескает - и пломбир, и эскимо, и стаканчики, и угольно-черное, и черничное, и клубничное… А младшей - только химический лёд! =( Типа яблочный. Ядрено-зеленый. От которого язык синеет, а щеки потом краснеют =( Да и консистенция неприятная. Даже старый шербет, который за 7 копеек в СССР был, теперь с молоком продают! Вот обидно!
Мы нашли одно кафе, где делают без молока мороженое, но туда и ехать далеко (а потом обратно везти - все тает), и стоит один шарик за две сотни… В общем, с мороженицей стали ставить эксперименты. Безмолочного мороженого. Чего только не пробовали! Но физика коровьего молока все-таки очень важна. Часто получается или просто лёд (типа сосульки), или вообще ничего.
Однажды мы делали сорбет из красной смородины. Обычно мороженое делается за полчаса в мороженице. Красная смородина крутилась там 4 (ЧЕТЫРЕ) часа!!! Не замерзло ничего вообще, даже по краям, никак, нисколечко!.. Это меня очень впечатлило, и поиск растительных компонентов стал более осторожным.
Я ищу базовый рецепт. Всяких там шоколадок-мармеладок и ягод с топпингами мы потом добавим, а вот основа нужна идеальная… Попробовали с Borges Natura.
350 мл молока, 2 ст.л. с горкой сахара, 2 ст.л. риса. Рис с сахаром сварили в молоке, получилась жиииииденькая кашка. Её надо взбить блендером в однородную смесь, густую, но жидкую. И вот из этого охлажденного субстрата и делали мороженое. Замерзло! Можно было как настоящее мороженое черпать ложкой в виде шарика! Не дурацкий жесткий лед, а прям как всамделишнее. Старшая выпросила две порции, не заподозрив, что это рисовое мороженое =))) Младшая… ну по языку видно, да? Она в телячьем восторге, в орехово-молочном восторге! Сверху ещё орешки и шоколадная крошка… Супер!
В общем, тест-драйв напитков Borges прошел с высокими оценками. Будем пользоваться и радоваться. И вам советуем. =)"



