Обязанности мужчины и женщины в семье

Сразу скажу — мне лично Торсунов не очень близок. Объясню, почему. В принципе, конечно, основная идея правильная — нужно уважать и любить друг друга, ничего в этом нового нет. Но вот как раз все нюансы.. Люди-то разные. А у него получается, что модель идеальной семьи — одна, где женщина ни с кем не дружит, кроме мужа, не работает, говорит тихим голосом, поедая сладкое в длинной юбке. Но жизнь показывает, что семьи бывают самые разные. И можно иметь хорошую семью, если иметь своих друзей, работать, говорить громко, не любить сладкое и не носить длинные юбки. И еще здесь не написано — а я читала его статьи — у него, например, такая идея — обязательно надо выходить замуж девственницей, быть сильно младше мужа, иначе счастья не видать. И еще у него прямо сказано, что женщина сильнее всех любит своего первого мужчину, а вот дальше — это все уже не то будет. Я с этим никак не могу согласиться. Я очень за то, чтобы восхищаться мужчиной, уважать его, ценить, иметь терпение — это универсальные вещи. Но тут вопрос вставал — чему учить дочь. Так вот мне кажется, что правильное отношение к мужчине она должна видеть в семье. Я своего мужа, например, никогда не критикую публично, и вообще почти никогда не критикую. И всячески к нему ласково отношусь. Но он у меня золотой) — вот в чем мысль моя?) — в том, что я свою дочь буду учить разглядывать людей. Смотреть в корень, а не на перья. Не судить поверхностно. Не цепляться за мелочи. Расскажу еще про своего мужа — если бы я не училась как-то интуитивно вот этому самому — смотреть внутрь, а не наружу, я бы его никогда не "разглядела" бы. А так — выиграла супер-приз)) А учить как-то специально относиться к мужу.. Ну не знаю. Относиться надо ко всем хорошо. Поддерживать, хвалить за успехи, сорадоваться людям — и мужчинам, и женщинам. Нужно открыть свой внутренний свет и светить им во все стороны, не делая отбора — этому свечу, а этому не свечу, рылом не вышел. И тогда обязательно кто-нибудь "тот самый" откликнется на этот свет. И станет мужем. А в семье надо просто делать все то же самое. Буду учить еще быть искренними друг с другом, не играть в игры там, где это не нужно. Очень много проблем в семьях от того, что люди не умеют, стыдятся говорить о своих переживаниях. Вот как-то так.   
20.01.2015
О да, про "разглядеть" своего мужчину и про "зрить в корень" я очень согласна! У меня такая же история, но я вообще люблю "крепких орешков". Потому что по моему опыту, где много напоказ — там поверхностно, а вот там, где нужно разглядывать — там глубина...Давай я поделюсь своим отношениям к лекциям Торсунова. Я никогда ничего не откидываю от себя не попробовав разобраться, прочувствовать — может меня это как-то обогатить, чему-то научить? И Торсунов (и Нарушевич и Валяева) многому меня научили. Мне понравилось носить длинные юбки, я не корю себя за то, что я люблю сладкое и знаю, что мне не стоит себе в нем отказывать, я поняла, что подчиняться мужу — это не унижение, это духовный рост. Я по-другому смотрю на домашние дела (раньше я считала, что это вообще не мое и у меня была домработница), я вижу, что они тоже могут развивать. Я знаю, что если я забываю наряжаться — я забываю о себе, и мне от этого потом плохо. А это такое простое действие — нарядиться и одеть украшения! Про Близость я знаю из психологии, но Торсунов подчеркивает, что это от женщины зависит. И опыт мой это подтверждает — это добавляет мне мудрости и фокуса внимания на это. Я знаю, что если мы отдалились — это не нормально, значит, пора что-то делать. Я по натуре быстрая, а муж основательный, он никуда не торопится. Сама жизнь (в его лице) учит меня терпению. Мне приятно прочитать, что это правильно, что это мне этому нужно научиться, а не мужа торопить. Ну и в сохранении семьи (это тоже из психологии) всегда заинтересована больше женщина (если, конечно, у нее все не отравлено ошибками на предыдущих этапах). И именно она имеет возможность и способности их сохранять и развивать. Она более гибкая, мягкая, пластичная. Мужчина более ригиден, прямолинеен. В общем, я не смотрю на учение Торсунова как на незыблемые правила, я пробую и ищу, чем мне это может быть полезно. И мне очень многое дает такая позиция. А про то, что разные... Разные в привычках и воспитании (примере родителей), но может, надо посмотреть вглубь?
20.01.2015
Я охотно верю, что кому-то такой подход приносит пользу. И очень это хорошо). У меня есть несколько знакомых девочек — любительниц Торсунова и Нарушевича, все хвалят. Но я как-то вижу для себя возможности развития больше в других областях и источниках. Мы как-то с мужем привыкли с друг другом делиться своими впечатлениями о друг друге. Он мне всегда говорит, если его что-то не устраивает. У нас было несколько кризисных моментов, конечно — за 10 лет супружества такой опыт в любом случае накапливается. Но я вижу, что он никогда не цепляется к мелочам, и если он говорит, что его что-то не устраивает, то это действительно для него важно. И я тогда отказывалась от своих претензий, потому что мне дороже мир в семье и хорошая атмосфера. Насчет украшений — я понимаю, что речь идет о том, чтобы не ходить дома в халате и в спортивном костюме)) я никогда не ходила так — люблю всегда хорошо выглядеть. Но я не хочу сказать, что это я такая крутая тетя — мне просто очень повезло с мужчиной, и он как-то не специально — а просто потому что он такой — меня во многом выправил. А я вот еще не поняла — что в твоем понимании "подчиняться мужу"? 
20.01.2015
Почти все мне нравится и очень ложится на душу. Вот только с воспитанием детей никак не разберусь. Мужчина же отвечает за внешнее, а женщина за внутреннее семьи. Дети для меня — это внутреннее семьи, соответственно, это женская обязанность. А тут говориться, что мужчина воспитывает детей, а женщина всего лишь помогает. 
19.01.2015
Отвечала уже Маше ниже на этот вопрос, продублирую:Для меня это об авторитете отца для детей. А не о повседневных делах, в которых женщины, конечно, разбираются лучше. О стратегии, а не тактике. Если последнее слово для детей за отцом и мать это соблюдает — дети вырастают с правильным полоролевым представлением. Если же верховодит мать, то часто дочери вырастают с воспитанием по мужскому типу (и потом жалуются, что "мужики перевелись"), а мальчики как раз привыкают подчиняться женщинам — такие подкаблучники разной степени тяжести.В общем, мужчина стратег, а жена тактик. Приятно, что тебе это ложится super_smilies086.gif
19.01.2015
Катя ! спасибо за пост,у нас почти также как в списке,ну и вообще любов никто не отменял,только слово "служение" меня смущает
19.01.2015
А чем именно смущает?
19.01.2015
Служат в армии-бесприкословное подчинение,и собаки бывает команду дают "служить",наверное значение слова немного неверно толкую.
21.01.2015
Да, в моем понимание это с другим акцентом, более позитивным :)Это и про верность и про обязанности, но которые ты добровольно принимаешь. И про смирение, конечно. Но смирение, которое укрощает ложное эго (гордыню, эгоизм). Как-то так, наверное.
21.01.2015
мужчина сражается вне дома... дома отдыхает..... женщина сражается дома.. вне дома отдыхает... это основа... остальное аксессуары))) 
19.01.2015
Я бы сказала работает. Сражаться дома мне совсем не хотелось бы...Приятно видеть знатоков ведической психологии! Тебе кто ближе из лекторов?
19.01.2015
Я изучаю первоисточники. . В лекторах с некоторых пор в разочаровании:))) просто многих знаю лично в силу своего "хобби" и многие своей жизнью показывают какие они лекторы:))) мне нравится философия Намхай Норбу Римпоче. .. но это ближе к тибетской традиции и к бон, а не к ведам. ..
19.01.2015
А что за хобби, если не секрет?Мои тебе рукоплескания — я не могу себя заставить читать первоисточники. Но лекторы мне тоже далеко не все нравятся.
19.01.2015
ведическая астрология.. в дневнике красной строкой:))) 
21.01.2015
Женский список хорош для женщин-манипуляторов. Следуя этим пунктам, можно обдурачить любого. А вот верить в эти пункты — это обдурачить саму себя.  
18.01.2015
Веды — это не про манипуляцию точно...Расскажи, почему одурачивать себя? Я вот верю искренне.Только делаю поправку на то, что не с каждым мужчиной это возможно. Хотя Торсунов говорит, что если вести себя правильно, рано или поздно нормальный мужчина начнет тоже вести себя правильно. Психопатов мы не рассматриваем, конечно.
18.01.2015
Это не Веды. Я правда давно читала, цитировать не могу, но ты посмотри, там такого я не припомню.  "Правильно" это что? Точнее, для чего правильно? Само по себе правильно не существует — только для чего-то. А для чего-то другого будет другое "правильно". Если брать государственную демографическую политику, стандартно рожай побольше, чтоб было кому работать и кого убивать на войне, то да, женщина должна стелиться под мужчину и "правильным" будет приложить все усилия, чтоб "быть сексуальной". Если наша задача сохранять удобное состояние народа, при котором базовые потребности утолены и коровка (народ) мирно жует травку на пастбище днем, а ночью совокупляется и все довольны, тишь да гладь, то да, правильно — женщина до дому шебуршит, красивая для мужчины, а он занят зарабатыванием ей на сладкую пищу и украшения. Времени на кипеш нету. Подумать тоже не о чем — все ж написано, все правильно.  Это если глобально. А если частности, то с хорошим мужчиной и списки писать не надо — восхищение им будет заслужено, и ак далее. К многим пунктам если добавить "КОГДА Я САМА ТОГО ХОЧУ", то они тоже будут хороши вполне. Но не как правила и обязаловка. 
19.01.2015
Я сами священные писания не читала в оригинале, но Торсунову верю, он говорит, что на них основывается. Или ты что имеешь ввиду?Я не знаю почему, но в твоих словах я между строк чувствую какую-то сильную обиду (может, я не права, но не могу избавиться от этого ощущения) и пока не пойму на что: то ли на мужчин, то ли на институт брака, то ли на государство, как систему...Про "правильно". Очень согласна, что это цельное слово. То есть правильно может быть для какой-то цели. Только для меня цель здесь — раскрытие своей женской природы (у мужа мужской) и длительные счастливые отношения. Есть определенные законы жизни, нужно их изучать, чтобы не делать ошибок. Эти законы более глобальны, они не выражаются в этих обязанностях, конечно. Они есть и в психологии (на что опирается психолог при работе с парой) и в религии определенным образом и тут. Просто у наждой сферы есть еще свои задачи, которые интерпретируют эти законы под своим углом. Тут кому что ближе. 
19.01.2015
Я никому не верю на слово — мне надо самой читать, самой думать, ждать откровений, снов, мыслей, идей, в общем, прожить и прочувствовать, а не вычитать у кого-то и принять на слово. Не в обиду Торсунову))Обида не знаю. Неприятие точно есть. Нашего общества во многом. Я напишу про это потом пост, тут долго надо рассуждать, одним словом если пытаться сформулировать- то у нас общество подросток, глупое пока, хоть и полное идей. К сожалению, институты существующие сдерживают хорошие порывы, пытаясь оставаться в покое и инерции, как удобнее и проще. Возвращаясь к началу, я согласна, что я практической точки зрения советы неплохие — но не надо думать, что они духовны, они из серии женских рубрик в журналах "как привлечь и  удержать мужУка". Духовность, любовь, взаимное уважение, это не юбки, не украшения, не сладости, не следование правилам, а радость. 
19.01.2015
Я согласна про общество подросток! Пиши пост, я с удовольствием поддержу беседу на эту тему.А ты могла бы сама написать список рекомендаций? Что бы там было духовного? Мне кажется, невозможно духовное делать массовым, это всегда немного камерно, для понимающих, а лучше его вообще транслировать тет-а-тет (это, кстати, французское слово?)
19.01.2015
Напишу и буду рада обсудить)!! Согласна, духовное это очень личное, это индивидуальный путь. А список рекомендаций , опять же, для чего? Как быть счастливой? Или как удержать мужа)? Для кого-то это одно и то же, конечно)
19.01.2015
Про обязанности мужа и жены в семье.
19.01.2015
я бы не стала обобщать. Где-то муж сидит с детьми, когда жена работает, где-то муж лучше готовит и кухня на нем. Я не думаю, что есть обязанности по половому признаку.
19.01.2015
Как ты красиво уходишь от ответа! :)Но я просто так тоже не отстану, можно? Для меня признак человека развивающегося и с широким кругозором в том, что он понимает, насколько многогранна жизнь. Что нет единого ответа для всех. И в этом я с тобой очень согласна — все относительно. Но, если представить, что тебе нужно научить своих детей, дать им ориентир, чтобы у них нарисовалась картинка, которая поможет им в жизни иметь счастливую семью. Вот ты бы какой список им написала?Мне кажется очень важно иметь ориентиры, не пускать на самотек такие вещи. К чему ты будешь готовить сына, а к чему дочь?
19.01.2015
Хехе, не отставай, пожалуйста, мне приятен твой интерес и интересно поделиться мнениями.Дочь (о ужас?) буду готовить в феминистки. Очень надеюсь, что она вырастет с внутренним твердым убеждением, что она Личность, цельная (никаких половинок), важная, ценная сама по себе, независимая. Что нужна работа для души (во всех значениях — не только работа, которая нравится, но еще и заставлять работать душу), свои интересы. Что она может быть с любым мужчиной, покуда она этого хочет, и не быть, если не хочет. И что по жизни вообще так — то, что деструктивно (люди, отношения, ситуации) надо безжалостно отсекать, брать оттуда опыт на заметку, а остальное убирать, не тянуть. Что счастье в наших руках. Сыну (как и дочери) желала бы осознать, что в жизни надо трудиться — во всех аспектах -душевно, умственно. Что счастье строим мы сами своим трудом. В принципе одно и то же сыну и дочери желаю быть личностью, быть собой. Следовать своим путем. Если ты хочешь именно гендерные различия, то могу подумать только о том, что дочери желала бы хорошо кормить грудью достаточно долго.  
20.01.2015
Спасибо большое, что делишься!В целом, я понимаю. А вот в семье? Говорят (и я с этим согласна), что любовь — это работа (или по другому любить — это глагол, то есть делать что-то надо).Вот какие на твой взгляд, правила поведения (если слово обязаности тебе не нравится) в семье для мужчины и для женщины. Что нужно делать, чтобы в семье было счастье и любовь?
20.01.2015
я опять смогу только про общее сказать: уважать друг друга, не забывать о простой вежливости, никогда не переходить на личности, даже в ссоре, вести Я-диалог и аквтиное слушание. И вот еще, что тебе как психологу, может показаться любопытным. Мое мнение — поменьше делиться, в смысле поменьше разборов полетов из серии "ты сказал, а я подумала, а что ты имел ввиду". Иногда стоит просто пропускать мимо какие-то мелочи. Опять же не могу разделить по полу.   
20.01.2015
Я согласна, что чем меньше у человека своих травм, тем больше он может прощать слабостей своему партнеру. Они его так не цепляют. Но вот здесь надо разделять:1. Пропускать, потому что тебя не цепляет — да. Это называется принятие.2. Молчать, если зацепило и обидело — нет. Эти обиды, если они не прожиты, не прощены — никуда не деваются, а накапливаются и отдаляют партнеров друг от друга. Другой вопрос, что их проговаривать и проживать можно не с мужем (особенно, если эффективно и бережно это сделать не получается), а с психологом, например, или ведя дневник, или делая практики самостоятельно.
20.01.2015
Очень интересно. Согласна! Я думаю, что даже важные вещи стоит проговаривать с мужем, а мелочи (даже если для нас это не мелочи) стоит опускать или, как ты пишешь, прорабатывать самой или с психологом или еще как-то. Просто некоторые погрязают в бесконечных выяснениях, вроде бы, хотят как лучше, а все только нагнетается.
20.01.2015
Как минимум с одним пунктом в каждом списке ты согласна :) Это уважение друг к другу!
20.01.2015
С этим полностью согласна)!
20.01.2015
Какой провокационный пост)Знаю многих, кто утверждает, что все это дикость и ужас, и женщины при таком раскладе — убогие недочеловеки. Только сдается, что утверждения такие —  от лукавого  неумения\нежелания довериться партнеру. Мне было и до сих пор сложно принять некоторые пункты. Точнее — сложно всегда им следовать. Но когда это удается, я вижу, как и насколько верно это работает. 
18.01.2015
Вот честно — когда я эти картинки размещала — ни разу не думала, что он провокационный. Я удивлена... Но, думаю, что девушки, которые говорят про недочеловеков просто не изучили вопрос и судят по первому впечатлению. Так часто бывает, если мы не вникаем в суть. Во всех областях жизни. Я тоже пока не все принимаю (эго мешает :)) И я считаю, что это моя зона роста.
18.01.2015
А у меня последнее время аллергия на всякого рода списки:). Вот Maria Z написала: "составление таких списков и выдумывание каких-то норм мне кажется бессмысленным и вредным", соглашусь с ней.
18.01.2015
А я в последнее время как раз очень люблю списки. Но списки, составленные под меня и мной. Я прямо открыла для себя новый ресурс в них. 
18.01.2015
У меня было бы два пункта в таком списке:1. Слушай себя2. Все меняется, и я тоже, так что см. пункт 1:))
18.01.2015
Согласна абсолютно со всеми твоими пунктами!
18.01.2015
Какой-то странный список все-же. Зачем писать про сладкую пищу, если подразумевается более широкое понятие? А что значат каши? Если мужчина или женщина не выполняет часть этих обязанностей, то все, счастья не жди? Эта философия основана на Ведах? Тогда еще сомнительней. Не очень понимаю, как можно полностью доверять древним книгам, хоть Ведам, хоть Библии. Я за традиционную науку)
18.01.2015
Наташа, веды- учение традиционней некуда — 5000 лет :) Только у нас утеряно это знание (говорят, что это учение пошло с наших земель, поэтому и название такое "русское"), нам прививают  западные ценности и они потихонечку приживаются (толерантностью к Кончитам Вурст, например).Я не слышала в ведах категоричности такой, но я не специалист все же. Про сладкую пищу и каши — это конкретика как раз. И про одежду с украшениями. Без сладкого у женщины портится характер. Про каши и мужчин не знаю, если честно, почему. 
18.01.2015
Ну так это учение, а не наука) В древности было много всего намешано, и легенды, и мифы, и наблюдения, в которых можно находить что-то для себя, только вот принимать все за истину я не могу. Невежества тоже много было. Или это божественное тайное знание?
18.01.2015
А чем наука отличается от учения? Она тоже построена на наблюдениях и опытах. И в ней тоже есть мифы. Я вовсе не предлагаю принимать все на веру. Я, скорее, за то, чтобы пробовать иногда что-то новое для себя. Это развивает. Я, кстати, тоже фильтрую, не все могу принять пока в лекциях.
18.01.2015
С этим согласна. Мне женский список понравился, я бы почти все применила, если бы смогла
18.01.2015
Не люблю Торсунова и иже с ним. Женщины — какие-то удобные для мужчин получаются... Служение это. Хотя по ведам, я хорошая жена получаюсь, наверное...По пунктам. Женский список: 1, 2 — само собой получается, без всяких на то усилий, даже 1 больше на муже (я боялась, а он был решителен). 3 — безусловно, нет! Мой муж — настолько хорош (для меня, в моем представлении хорошего мужа), что делать его не нужно, разве что только мелочи какие-то. 4,5 — у нас разделение, но большая часть на мне, да. 6, 7, 9, 15, 16, 17, , 20, 23 — обязательно должно быть так, иначе зачем замуж выходить??? 10-13 — имхо бред считать это обязанностями, 24, 18 — не понимаю (это как? я люблю мужа, он меня, мы воспитываем общего ребенка, ведем общий быт, он занимается своим делом, я своим, наши дела никак не связаны (я работу имею в виду), куда здесь служение и подчинение можно приткнуть?), 21, 22, 19 — всем пригодится, не только женщинам.По мужскому: 1 — смотря в чем: в отношении к денежным вопросам и некоторым бытовым — да, в отношении к воспитанию ребенка — нет.2 — это общее дело: должны быть общие друзья, друзья мужа и друзья жены, мы же личности,  а не одно целое.3-11 — согласна (но с некоторыми поправками... ситуации разные бывают, иногда не получается некоторые обязанности выполнить, тогда женщина должна прийти на помощь, как жена, подруга и союзница)12-14 — не очень понимаю, как за это можно быть ответственным... разве не каждый вносит свой вклад?15 — о нет!16 — в каком обществе? это имеет значение? не очень понимаю17 — ??? тоже не понимаю. не быть легкомысленным?18 — смеюсь почему-то))) мой ест, любит)19 — 24 согласна25 — почему больше? у нас, кстати, близко к этому получается...В общем, Катя, я не могу эту философию принять. Как написала одна девушка у тебя в комментариях, мужчины и женщины у этого Торсунова — какие-то недочеловеки. И еще ведь существует принцип общественного договора, который каждая отдельно взятая семья реализует по-разному. А здесь получается все под одну гребенку. Но это моя точка зрения, я могу ошибаться, конечно.
18.01.2015
Маша, я тебя обожаю!Как то у нас уже был похожий диалог из серии:- Катя, я конечно, так и живу, но какими словами ты все это описала — мне не подходит.Возможно, на некоторые пункты не стоит смотреть буквально.Вот как я, например, вижу пункт, который ты категорически не приемлешь:Быть главой в воспитании детей. Для меня это об авторитете отца для детей. А не о повседневных делах, в которых женщины, конечно, разбираются лучше. О стратегии, а не тактике. Если последнее слово для детей за отцом и мать это соблюдает — дети вырастают с правильным полоролевым представлением. Если же верховодит мать, то часто дочери вырастают с воспитанием по мужскому типу (и потом жалуются, что "мужики перевелись"), а мальчики как раз привыкают подчиняться женщинам — такие подкаблучники разной степени тяжести.Вот для меня это о чем. По поводу еще 14 пункта хочу сказать. Вот муж делает что-то, что тебя обижает — хочется отдалится от него и закрыться. А веды говорят, что все равно нужно сердце свое мужу раскрывать. И это обязанность женщины. Вот в этом и ответственность. 
18.01.2015
Авторитет отца да, пожалуй... Но у нас часто последнее слово за мной, что касается Любы. В других вещах муж главный, Люба это тоже видит. По поводу п.14. Ой, я бываю такой эмоциональной, что, когда с мужем поругаюсь, мне нужно время, чтоб остыть. Если он подступится раньше катарсиса, то туши свет)))). Муж знает уже это, ждет, что я подойду. И буду ныть:"Зачем ты меня обижааааешь? Разве я этого заслуживаю?" Потом он обещает не обижать, мы спокойно выясняем, почему произошла ссора, и миримся. Или это и есть раскрытие сердца? В общем с п.14 согласна тоже. Я даже во время ссор настроена на мир, если можно так выразиться. И не дай Бог, в ссоре спать лечь... А еще, Катя, объясни, что значит служение мужчине?
18.01.2015
Да, это и есть раскрытие сердца. Главное — не таить обиду, проживать ее и забывать, чтобы близость оставалась. И доверие к мужу.Служение (опять же, мое понимание). Это когда тебе хочется своими делами позаниматься, но скоро придет голодный муж. И ты идешь и готовишь ему ужин, вместо того, чтобы идти читать книгу. Когда тебе обидно, но ты остываешь и прощаешь. Когда ты может быть, хотела бы по-другому, но соглашаешься с его мнением.Муж тоже служит жене. Когда терпит ее эмоции, когда почитает и защищает ее, например.
18.01.2015
согласна со всеми пунктами, правда, не все удается выполнять. давно знакома с лекциями Торсунова
18.01.2015
Приятно видеть единомышленников!Мне вот пока мужской список до конца сложно принять.А мужу вашему близка такая философия?
18.01.2015
муж категорически против )) запрещает даже вслух произносить имя Торсунова. Поэтому мне вдвойне сложнее 
18.01.2015
Ого, а почему? Что его пугает?
18.01.2015
Во-первых, считает сектой. Во-вторых, крайнее неприятие всего, что не соответствует его мировоззрению
20.01.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Золотые слова! Папенькины дочки и маменькины сынки