Это замечательно, что «Мелик-Пашаев» начал переиздавать книги со стихами С. Маршака. Как оказалось, мое знакомство с автором в детстве было весьма поверхностным. «Большой карман», «Вакса-Клякса», «Приключение в дороге» - все это прошло мимо меня, к сожалению. Благо теперь я этот пробел восполняю вместе с Витей.
"Усатый полосатый"
Лебедев считается классическим иллюстратором произведений С. Маршка. И плакать хочется от того, что на книжном рынке нет достойного сборника с его иллюстрациями, они то размытые, то слишком темные. Если вы нашли отличное издание, поделитесь, пожалуйста.
Стиль художника, как и у многих иллюстраторов, со временем менялся, и, глядя на обложку «Усатого полосатого», я бы ни за что не догадалась кто художник, если бы не подпись. Издательство переиздало книгу 1930 года, в ней первый вариант рисунков художника к этому стихотворению - замечательные цветные литографии. Лично мне этот вариант понравился больше, чем более поздние. Смешно, но из-за девочки. Такая она вся легкая тут, воздушная. Иллюстрации зернистые, не многоцветные, не уверена, что этот вариант полюбится детям, им все таки надо поярче, четче. К слову сказать, в нашем маленьком сборнике с Лебедевым Усатый полосатый единственное стихотворение, которые мы не читали, как-то не интересовало оно Витю, не смотря на любовь к кошачьим. «Багаж» - наше все)))
Вот несколько вариантов иллюстраций, изданных в разные годы.
Вообще для ребенка я бы выбрала вариант иллюстраций 1948 года, поживее они что ли. Интересно, был ли тот вариант, что издают сейчас конечным, или при возможности художник и его бы перерисовал...
Стихотворение «Большой карман» нам раньше читать не доводилось и смело могу сказать, что оно сходу стало у Вити одним из любимых. Стих про хозяйственного мальчика Ваню, который в свой большой карман клал все, что плохо и хорошо лежит.
Я читаю - Витя смеется.
«Над кем смеетесь?» - так и хочется мне спросить, - «Над собой смеетесь!»
Витя у меня тоже «плюшкин» еще тот, только вместо кармашка на фартучке у него большой рюкзак за плечами, в который он чудесным образом умещает львиную долю своих игрушек и умудряется еще и на молнию застегнуть. Чего я там порой не нахожу! А после сада рюкзак обязательно надо предъявить к проверке - что-нибудь да утащит домой! Правильно, кивает папа, все в семью!
Но все-таки до Вани нам далеко! От него даже кошка котят прячет от греха подальше! Ваня и блины со сметаной в карман прятал, и даже молоко в него лил, но оно, к несчастью, просочилось. Старый кран? В карман! Тапок? В карман! Барабан?! И его туда же! Эх, жаль карман, не резиновый, а парусиновый - не смог вместить в себя огромный барабан, порвался.
Потрясающие иллюстрации Елисеева и Скобелева в полной мере показывают нам масштабы «бедствия». Нужно убрать игрушки с пола? Запустите в игровую Ваню - он мигом все в карман сложит. Чистота! Рассматривать веселые иллюстрации одно удовольствие - много интересных деталей и смешных ситуаций.
"Приключение в дороге" смешное стихотворение о том, как по пути на дачу домашний рыжий кот решил "заняться спортом" и выпрыгнул за борт грузовика. Все бросились на его поиски. В итоге кот нашелся, да не один, а целых пять! А беглец, нагулявшись, сам вернулся в грузовик и поджидал хозяев в своей корзине))
Он прогулялся по дворам,
На завтрак съел лягушку
и поспешил вернуться сам
На мягкую подушку.
Смешные и динамичные Юрия Узбякова (художник-карикатурист, работавший в таких журналах как "Крокодил" и "Веселые картинки").
Имя это для меня новое, но, я нашла еще одну свою книгу из детства! Ура, товарищи! И, как оказалось, "Фома" Михалкова у меня был с его иллюстрациями! Услышь, Вселенная!
После этого стихотворения я такс прямо зауважала)) Смешные они - нос длинный, лапы короткие, тело вытянутое, ходят вперевалочку. Но такое строение тела не спроста, таксы - собаки норные, охотничьи. Вот и Ваксе-Кляксе удалось в полной мере доказать, что не зря она является представителем этой породы! Шутка ли, спасти квартиру хозяев от целого полчища крыс! А кот-то, ангорский, понтов гонора много, а на деле трус последний оказался))) А Ваксе в благодарность многого не надо, дайте только тетрадку школьную понести, да калошу погрызть)
Рисунки Аминодава Каневского. Такса, семенящая за мальчишками с тетрадкой в зубах, собаки - футбольные фанаты у ворот стадиона с билетами в лапах, жирный напыщенный котяра, с позором изгнанный из квартиры восвояси - все это вызывает улыбку.
Вот если в предыдущей книжке прониклась уважением к таксам, то в этой книжке я прониклась к автору если не уважением (уважаю я Самуила Яковлевича с детства), то огромной благодарностью, что он называет пожарных "пожарными", а не "пожарниками". Не буду долго разглагольствовать на эту тему, кому интересно, можно почитать тут.
Пусть помнит каждый гражданин
Пожарный номер: ноль - один!
Эти строчки красуются у нас на одном из плакатов нашего города, призывающих к осторожному обращению с огнем!
Всем знакомое с детства стихотворение, как девочка Лена ослушалась маму, и оставшись одна дома, решила поиграться с печкой и случился пожар!
В стихотворение есть немного об истории пожарной охраны, о работе пожарных, о том, как тушится пожар. И все это сопровождается очень наглядными иллюстрациями Владимира Конашевича.
Пожаром охвачена не только Ленина квартира, огонь распространился и на другие. Вырываются языки пламени из окон, жильцы спасают свое имущество, но пожарный Кузьма с двадцатилетним стажем и его команда свое дело знают, и не щадя себя борются с огнем.
Витя у меня с цифрами дружит больше нежели с буквами, его хлебом не корми - дай что-нибудь сосчитать, как тому козленку из сказки. Поэтому книжечка "От одного до десяти" тоже пользуется у нас популярностью. Книжка, на мой взгляд, идеальна для обучения счету и знакомству с цифрами маленьких читателей.
Благодаря веселым строчкам Маршака и рисункам Конашевича ребенок без труда запомнит цифры от одного до десяти.
Каждый раз поражаюсь воображению художника! В мире цифр Маршака он поселил маленьких забавных человечков, за которыми наблюдать одно удовольствие!
Качество книг из серии "Тонкие шедевры для самых маленьких" как всегда на высоте. Плотные листы, отличная печать, у книг есть все шансы дожить до внуков)))
Очень хочется узнать, что же у издательства есть еще в планах в этой серии... Уверена, будет много приятных сюрпризов)