Овощей бы впихнуть!
13 овощные блюдаПроблема!
Полезно же ж, но не хочет дитя!
По такому случаю я когда-то изобрела салат Ивовый, впихнув в оливье белокочанную капусту, морковку и кукурузу. Его ела даже подружка дочери, которая морковку в принципе нигде не ела.
В салат вообще можно много чего напихать полезного, замаскировав потом колбасой, курятиной или мясом каким. Главное не сообщать едокам-привередам, что там внутри.
С супами ещё проще. Суп-пюре - это спасение! Случалось, мои дочери отказывались кушать борщ или щи: там лук, капуста, помидоры... Блендером в тарелке - вжик! - и суп становится съедобным! Вкус, кстати, изменяется, но не критично.
В супе-пюре одна ест цветную капусту, которую иначе не ест, вторая согласна даже брокколи съесть (предыдущая обожает брокколи)), если оно в пюре!
Суп-пюре можно сварить из лука, морковки, картошки, любой капусты, но лучше цветной, брокколи, кольраби, брюссельскую лучше отварить отдельно. Суп пюре можно сварить из тыквы, кабачка, баклажана, корневого сельдерея, горошка и гороха, фасоли всякой, шпината и прочей зелени, свёклы любой, репы и турнепса, шампиньонов и прочих грибов и чего угодно. Надо только взять вкусную основу: на растительном масле припустить куркуму, лук, морковку, картошку, потом добавить ещё чего-нибудь, добавить воды или бульона, кусочки курицы или готовое мясо, приправить солью и любимыми приправами, если без картошки, то лучше добавить немного риса или геркулеса, чтоб сохранить текстуру пюре, без крахмала он быстро расслаивается на гущу и водицу. Сливки и молоко, а также сметану или йогурт лучше добавлять в тарелку, но можно и до пюрирования, немного, для вкуса. Некоторым стоит посыпать суп в тарелке уже кусочками поджаренного до хруста бекона или колбасы или лука (лук можно купить готовый, сушёный, очень вкусно и удобно). Можно добавить кусочки сосисок или готовой курицы, мяса, кусочки варёного яйца, посыпать тёртым сыром или в горячий суп бросить кусочки моцареллы, сулугуни и размешать до тянущихся нитей. Можно посыпать кусочками орехов или сухариками, чипсами.
В обычном заправочном супе тыква и кабачок развариваются в пюре без дополнительных усилий, достаточно бросить их в кастрюлю в самом начале, на вкусе особо не отражаются.
Второе блюдо.
Универсальный вариант - ленивые голубцы, которые в виде котлеток. Я измельчаю в комбайне лук, капусту белокочанную, кабачок, морковку, добавив яйцо, соль и приправы, после превращения в кашу добавляю мясной фарш, ещё раз взбиваю, в этом случае котлетки лучше лепятся. Можно туда же добавить вместе или вместо свёклу, тыкву, баклажан другие овощи, способные к измельчению в крошку. Когда котлетки запекутся или потушатся под соусом, там уже не разобрать будет, чего добавлено.
Ещё один универсальный вариант - болонский соус. В моём варианте в него вместе с луком попадают те же кабачки, морковка, баклажаны, тыкву не пробовала, но почему нет? Использовать можно с макаронами, в лазанью/, с рисом, с другой кашей.
Долго я собиралась приготовить колканнон. Две кастрюльки ж пачкать, не люблю! Но однажды приготовила и теперь готовлю время от времени. Дочкам вдруг понравилось, хотя к варёной белой капусте они относились не слишком хорошо, морщили носы, когда я её наворачивала соло.
Собственно, мой колканнон - это мой вариант. Я добавляю морковку, потому что с нею красивее и потому что я вообще редко картофельное пюре делаю только из картошки.
Процесс таков: почистить морковь, порезать кусками чуть меньше будущих кусков картошки, опустить в кипяток. Для вкуса в воду я добавляю чеснок и лаврушку, пока морковку варится, капусту строгаю на тёрке для мелкой соломки поперёк листьев, чтоб получились мелкие кубики, опускаю кубики капусты в подсолёный кипяток в отдельной кастрюле, довожу до кипения, даю хорошенько прокипеть, закрываю крышкой и отключаю огонь, даю дойти. Потом чищу картошку, режу обычным образом, добавляю к морковку, которая уже протыкается вилкой, но ещё не разминается в пюре, когда закипит - солю немного. Если морковка не сладкая, добавляю ложку сахара, варю до готовности картошки. Ставлю стакан с молоком в микроволновку на пару минут. Сливаю воду с картошки и морковки, сливаю в сито капусту, картошку и морковку измельчаю в пюре, обычно использую пресс для картошки, но можно и толкушкой, смешиваю капусту с картошкой и морковкой, добавляю сливочное масло, вливаю молоко, размешиваю. Пропорции примерно такие: на 2-3 морковки средних размеров, кило чищенной картошки, 300-500 г капусты, около стакана молока, 50-100 г сливочного масла. Соли хватает той, которую добавляла в воду для варки, перец я не добавляю в пюре, чеснок, если он варился с картошкой, не вынимаю.
Я не добавляю бекон, не люблю его, но никто не мешает добавить в тарелку. Я не добавляю яиц, потому что не нравится мне пюре с добавлением яиц. А жареным луком мы посыпаем колканнон уже в тарелке, используем жареный сушёный лук промышленного производства.
Сегодня к колканнону был типа гуляш. Хорош с рыбой, с курицей, с рататуем, с квашеной капустой или солёными грибами.
Но я его иногда просто на хлеб мажу...