Мой опыт найма няни
Пишу сюда, так как люди часто спрашивают по поводу няни. Много текста под катом.
Где нашла - я находила наших нянь через Помогатель.ру, кандидатов было много. Кто-то отсеивался на этапе переписки, кто-то на этапе звонка. Реально приходило на собеседование 5 человек. В итоге: первая няня была тихой кроткой женщиной 45 лет спортивного телосложения (это важно, так как за ребенком надо бегать). Вторая няня тоже скромная женщина без семейных проблем, 48 лет. На мой взгляд лучше выбирать няню с опытом, не молодую и не старую.
Про оплату - первой няне оплата была предложена 30000 в мес за три рабочих дня (пн, вт и ср), сначала платила каждую неделю (по 7500) по просьбе няни, но мне не удобно было (плюс иногда получалось, что в месяц я больше платила, так как было не 4, а 5 недель). В итоге я зафиксировала дни - 15 и 30 число месяца, выдаю по 15 т.р. вечером. Переработку оплачиваю по часам из расчета 250 руб/час.Все это оговаривалось с ней лично. Когда няня вышла на полную ставку (5 дней), плата возрасла до 50000 в мес. Да, может дороговато. Но можно и дешевле найти. У меня у знакомой за 30000 на всю неделю женщина-пенсионерка работает с двумя детьми. Вторая няня нанималась на оплату 45000/мес. Возможно буду повышать оплату, зависит от того, довольна ли я буду ее работой.
Про договор - договор я составляла, но в итоге мы его не подписали, так как реально он не имеет юр силы (увы и ах). Но! Я прописала все мои требования в нем и высылала его соискателям перед собеседованием, чтобы они приходили уже зная, что я требую, и разговор становился более конструктивным. Вот мой образец (можно скачать: нажмите File -> download as -> Microsoft Word). Это действительно упрощает ситуацию с поиском и собеседованием, так как по 100 раз одно и тоже повторять надоедает.
Про справки - мед справки были (свежие анализы крови/мочи/кала, свежий анализ на ВИЧ, туберкулез, флюорография.), и я их проверяла. Плюс вы можете (за ваш счет естественно) попросить пройти доп анализы. Наша няня сама проходит диспансеризацию каждый год (для патента, о котором ниже).
Про гражданство - еще у нас первая няня гражданка Украины, она работает по патенту в России, то есть все официально. Мне кажется это плюс. И копию паспорта няни обязательно нужно попросить. А вообще иностранным няням (Украина к примеру) каждый год нужно делать выезд-въезд через границу. Имейте это ввиду.
Про сроки поиска и обещания - у меня было времени чуть больше недели, чтобы найти няню, как раз перед новым годом. Я до этого вроде бы договорилась с одной, но она резко передумала и предупредила меня уже перед самым новым годом. Учтите и этот момент - няни могут передумать (у меня три!!! так сорвалось, они конечно потом звонили и просились обратно, но я уже не брала). Вторая няня нашлась за неделю. Опыта было уже больше, требования и условия сформулированы. Посмотрела только двоих. На второй и остановилась.
Про камеру - мы специально ставили видеокамеры со звуком (от МГТС), и я естественно предупредила няню об этом (в договоре отдельным пунктом прописано было). Мне так спокойнее, я в любой момент могу с телефона или компьютера посмотреть что они делают. Первое время я смотрела в камеру каждые 15 минут, звонила няне и просила эту игрушку забрать у ребенка, снять эти штаны и одеть другие, кота согнать с дивана и так далее. И как она все это вытерпела.
Про отпуск - отпуск и его оплата были прописаны в договоре, но я первый отпуск оплатила полностью -я так захотела. Выдержка из договора: "Предупреждать Заказчика о возможном отпуске не позднее, чем за 14 (четырнадцать) календарных дней. Отпуск, оплачиваемый Заказчиком, может предоставляться не более двух раз в год продолжительностью не более двух недель подряд из расчета 2 (две) недели отпуска за 6 (шесть) отработанных календарных месяцев....Отпуск Исполнителя, согласованный с Заказчиком, оплачивается Заказчиком в размере 50% от стоимости услуг"
Про еду ребенка - еду ребенку готовит она, я оставляю продукты и говорю что готовить. Каждое утро пишу инструкции в вотсапп по пути на работу во что одеть, чем и когда кормить, какие лекарства давать. Няня все добросовестно делает.
Про еду няни - няня сама питается. На обед она своё приносит сейчас, потом будет есть с ребёнком то, что приготовит ему (сейчас это пюрешки, но потом будет взрослая еда).
Про занятия - няня занимается с ребёнком, я оставляю краски, пластилин, мелки. Она смотрит сама по дочке когда она в настроении. Еще по книжкам (семь гномов) смотрят картинки, где глазки, где носик (дочке сейчас 1,2) , я сама не указываю чем и когда заниматься. Что хотят, то и делают.
Про адаптацию - конечно первые дни Алиса плакала, когда ее оставляли с няней. Но не долго - минут 20. Потом они привыкли друг к другу, возникала даже моя материнская ревность, было много вопросов как выстраивать отношения
Про сейчас 1 - сейчас няня работает у нас уже полгода. Алиса с ней хорошо ладит, улыбается при ней, да и вообще ведет себя естественно (при родной бабушке она себя так не ведет!) Мне нравится. Есть небольшое недовольство с моей стороны, но это скорее не ее вина, а мои завышенные ожидания от человека. Человек очень аккуратный, сопереживающий, не лезет со своими советами, звонит когда не уверена в чем-то, всегда выполняет мои просьбы, и даже нашу посуду моет, хотя я не просила :) Инструкции также пишу, но сейчас более простые: "доброе утро, одежду приготовила, все как обычно. хорошего дня"
Про сейчас 2 - сейчас (октябрь 2016) у нас новая няня вторую неделю. Идет адаптация. Дочь не сразу готова оставаться с ней утром (сначала они втроем с папой). Первые два дня Алиска отказывалась есть с няней. Сейчас все хорошо. Играют, читают, соблюдают режим.
Вот в общем и все :) Остались вопросы - пишите. В свое время мне не хватало таких статей, приходилось то тут, то там все выискивать :)
Буду рада, если кому-то поможет!!


























