Чудо-пирожки
Пироги, пирожки, булочкиВместе с мамою вдвоем
Тесто мы месили.
Перемазались в муке,
Пирожки слепили.
Этот стишок прям про нас :) Делюсь с вами рецептом пирожков, очень достойный вариант, я очень довольная ))) Долго я искала и пробовала, и вот этот пока вариант теста понравился мне большое всего. Много почитала, поискала, и вот решилась сделать. И что-то так меня понесло, что наделала я пирожков с курагой, капустой, клюквой с яблоком и с яйцом и луком. Во как! Вот они красавцы!!!
Забегая вперед, скажу что я в восторке от теста. Оно очень послушное. Сами пирожки уже лепила на весу, не нужно было ничего раскатывать, что значительно экономило драгоценное время. Кому интересно, фотки и рецепт под катом!
И так, для наших красавцев нам понадобиться
Тесто:
1,5 стакана молока
1,5 ч.ложки сухих дрожжей
3 яйца
3 ст.ложки с горкой сахара
3/4 стакана растительного масла
щепотка соли
700 г муки
Начинка 1 - Капустная
Капуста, морковь, укроп, соль
Начинка 2 - Яичная
пучок лука зеленого, 3 яйца, сливочное масло
Начинка 3 - Яблочно клюквенная
стакан клюквы, 1 большое яблоко, 6 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка крахмала
Начинка 4 - Курага
Горсть кураги, 1 ст. ложка сахара
Для смазывания пирожков:
1 яйцо
30 грам сливочного масла
Ну, поехали :)
1. Подогреваем 1 стакан молока, добавляем дрожжи, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку сахаха, перемешиваем. Получается жиденькое тесто. Накрываем пленкой, ставим в теплое место на 20 мин. Пока не появится вот такая шапка. Это наша опара.
2. Соединяем 3 яйца, оставшийся сахар, соль и раст масло. Подогреваем оставшееся молоко. Вливаем в молоко опару, постебенно добавляем яично-маляную сместь и аккуратно перемешиваем.
3. ДОбавляем муку, сначала мешаем ложкой, 500 грамм можно смело класть, потом постепенно добавляем остальное. Когда готово - то тесто уже не прилипает сильно к рукам. Я месила сначала в миске, домешивала уже на столе. Получилось так.
4. Перекладываем тесто в смазанную маслом посудину и сверху также слегка смазываем растительным маслом. Усе, отдыхаем. Накываем пленкой и в теплое место. У меня на подъем ушло ровно час.
5. Как тесто поднялось примерно вдвое, нужно его обмять, накрыть и опять в теплое место. Еще на час. В конечном варианте оно получается такое:
6. Начинка Капустная. Морков трем, капусту шинкуем, все на сковородку, обжариваем, отпариваем, добавляем соль, перец и зелень
7. Начинка яичная. Яйца отвариваем, режем. Режем лук. На сковородке растапливаем примерно 1 ст ложку сливочного масла, добавляем лук, пару минут обжариваем, солим, добавляем яйца, перемешиваем. Все.
8. Начинка Клюквенно-яблочная (моя любимая). Клюкву перемешиваем с сахаром и крахмалом, добавляем мелко резанное яблоко, перемешиваем. Клюкву немного потолочь, чтобы выделился сок. Но не сильно.
9. Начинка из кураги. Курагу заливаем водой минут на 20, сливаем. Мелко режем, перемешиваем с сахаром, прогреваем на плите минут 5 на маленьком огне, все.
10. Когда тесто готово, его нужно опять обмять. Ставим посудину с тестом рядом с противенем и начинаем лепить. Чуть не забыла. Руки смазываем растительным маслом. Далее делаем так: отщипываем кусок теста (с некрупное яйцо, разминаем руками лепешку, внуть чайной ложкой выкладываем начинку и аккуратненько скрепляем. с каждым разом они получаются все ровнее и ровнее. Выкладываем на противень швом вниз. Самое сложное - это клюквенная начинка, она жидкова-та. С остальными было очень просто.
11. Да, духовку нужно разогреть до 180 гр. Противень смазываем слив маслом, выкладываем наши пирожки, накрываем полотенцем и даем набухнуть минут 10-15. Смазываем пирожки взбитым яйцом и отправляем в духовку до красивого золотистого цвета, примерно 20 минут.
12. Вынимаем, мммммммм, как ж они хороши )))) смазываем их растопленным сливочным маслом и оставляем еще на 10 минут под полотенцем.
Ну вот и все. Из этих пропорций получается около 40 штук. Они чУдные. Легкие, воздушные, мягкие. Пробуйте на здоровье!
А из остатков клюквенно-яблочной начинки у меня получилась вот такая прекрасная баночка варенья :)))