Рецепт утки с яблоками и черносливом
Блюда из птицыДевочки, привет.
Решила поделиться секретами приготовления чудной утки. Может быть, кому-нибудь пригодится в приближающийся праздник. Блюдо мужское, довольно жирное, сразу говорю - худеющим можно только в качестве загрузочного дня.
Ингредиентов минимальное количество - утка крупная, мясистая, потрошенная; яблоки с кислинкой, примерно три штуки, чернослива горсточка, много не нужно, мясо станет переслащенным. Еще нужно немного специй, вполне подойдёт душистый перец, майоран, тимьян и мускатный орех (по чуть-чуть). Также к утке подходят паприка и куркума.
Теперь самое главное - утку необходимо вымочить в уксусе для мягкости. Делать это лучше на ночь, как минимум на восемь часов. Точных пропорций не дам, но водичка должна быть слегка кислой. Можно вместо уксуса использовать лимонную кислоту.
Вымоченную уточку, беленькую и мягонькую, обмазываем снаружи и изнутри пряностями, хорошенько солим. Не забываем места под крылышками, гузку и шею. Следующий этап - набиваем птицу яблочками и сухофруктами. Яблоки, естественно, нужно порезать и избавить от семян и серединки. Чернослив должен быть хорошо промытый, запаривать его в кипятке не нужно.
Зашиваем нашу птичку суровыми нитками. Обматываем крылья и ноги фольгой. Ставим в хорошо разогретую духовку. Готовится утка с яблоками и черносливом долго, если крупная, то не меньше двух часов. Посуда для запекания должна быть глубокой - с красавицы натекает много жира. Проверяем старым способом - деревянной палочкой или ножом. Крови быть не должно. В процессе приготовления можно поливать тушку жиром, натекшим в форму, но я так никогда не делаю, разницы не заметила.
Достаём! А там! От одного только запаха с ума сойти можно! Кстати, в модном пакете для запекания готовить утку с яблоками и черносливом не рекомендую, не то.
Если опробуете рецепт, пожалуйста, отпишитесь. Будут вопросы - интересуйтесь, вдруг, что-то упустила.