Пироги и классическая литература - вкусный тандем!!!)
Пироги, пирожки, булочкиТекст не мой, делаю перепост, показалась весьма интересная статья, делюсь с сообществом!!!)
Тут собраны рецепты умопомрачительных пирогов, которыми угощались или могли угощаться Скарлетт О'Хара и Рэт Баттлер, трое в лодке Джерома К. Джерома и жители фермерского городка Мейкомб из романа Харпер Ли. Это классические тарты, кобблеры, бисквиты и закрытые пироги из английской и американской кухонь.
ЛАЙМОВЫЙ ПИРОГ «ФЛОРИДА» ("Унесённые ветром" Маргарет Митчелл)
Похожим пирогом наслаждались гости на пикнике в усадьбе Уилксов. Но Скарлетт едва ли к нему притронулась. В толпе окруживших ее поклонников она так и не увидела Эшли, ради которого она столько кокетничала и даже надела на пикник вечернее платье с глубоким вырезом.
«Опустив глаза в тарелку, она привередливо ковыряла ложечкой воздушный пирог, проделывая это с таким изяществом и полным отсутствием аппетита, что бесспорно заслужила бы одобрение Мамушки».
На Старом Юге такой пирог с фруктовой начинкой и шапкой из взбитых белков или жирных сливок называли heavenly pie, то есть «воздушным». Лимонный крем в таком десерте считается классикой. Но мы предлагаем попробовать его с изысканной кислинкой лайма. Для приготовления нам понадобится разъемная форма диаметром 20 сантиметров.
Ингредиенты
Для основы:
- 200 г любого печенья;
- 350 г сгущенки.
Для крема:
- 150 мл сока лайма;
- 2 чайные ложки цедры лайма;
- 100 г сливочного масла;
- 3 желтка.
Для украшения:
- 1,5 чайной ложки сахарной пудры;
- 180 мл сливок 33%.
Приготовление
- Разогреваем духовку до 180 °C.
- Печенье измельчаем в крошку скалкой или блендером.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем к печенью. Перемешиваем массу до однородности.
- Выкладываем печенье в форму.
- Формируем основу: дном стакана утрамбовываем печенье по форме, не забывая о бортиках.
- Отправляем в духовку на 7-10 минут.
- Берем чашу для крема и натираем на мелкой терке цедру с лаймов. Затем выжимаем сок в отдельную емкость.
- В миску с цедрой выкладываем желтки, взбиваем.
- Наливаем сок и сгущенку. Продолжаем взбивать до однородной консистенции.
- Выливаем крем на корж и снова отправляем в духовку на 10 минут.
- Готовый пирог остужаем и убираем в холодильник на пару часов.
- Перед подачей украшаем сливочной шапкой и цедрой лайма. Для этого в миксере взбиваем сливки с сахарной пудрой до увеличения в объеме.
ДВУХСЛОЙНЫЙ ПИРОГ С ДЖЕМОМ ( «Аня из Зеленых Мезонинов» Люси Мод Монтгомери)
Болеутоляющий пирог - так прозвали десерт, которым Аня угостила семью священника на чаепитии в Зеленых Мезонинах. Визит таких гостей считался почетным, так что на суетливые приготовления ушло два дня. Аня строго следовала рецепту, но по ошибке добавила в него болеутоляющее, которое хозяйка дома хранила в баночке из‑под ванилина.
Анин пирог не получился нежным и тающим во рту, зато аппетитно выглядел.
«... пирог поднялся и вышел из печи такой легкий и воздушный, как золотистая пена. Аня, раскрасневшись от восторга, смазала коржи ярко‑красным желе, сложила их вместе и в воображении увидела, как миссис Аллан с удовольствием съедает кусочек и, возможно, даже просит еще!»
Ингредиенты
Для теста:
- 180 г муки;
- 100 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 мл молока;
- 90 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 80 г арахиса;
- 1/2 чайной ложки ванилина;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 250 г джема.
Приготовление
- В миску разбиваем два яйца, добавляем сахар, соль, ванилин и миксером взбиваем, пока масса не посветлеет и не станет пышной.
- В тесто выливаем молоко комнатной температуры и растительное масло. На слабых оборотах миксера перемешиваем до однородности.
- Добавляем муку и разрыхлитель. Снова миксером на самых низких оборотах перемешиваем тесто. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану.
- Разделяем тесто на две равные части.
- Берем разъемную форму для запекания диаметром 20 сантиметров. Смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой.
- Переливаем первую часть теста в форму. Лопаткой равномерно распределяем его и отправляем в заранее разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
- Пока выпекается корж, обжариваем орешки.
- Достаем горячий корж из духовки и выливаем на него половину джема. Равномерно распределяем его и сверху выливаем вторую часть теста. Снова ставим пирог в духовку на 15 минут.
- Достаем из духовки пирог и смазываем его второй частью джема. Присыпаем арахисом.
- Даем пирогу остыть. Затем перекладываем на тарелку и подаем.
ПИРОГ С РЕВЕНЕМ («Трое в лодке, не считая собаки» Джером К. Джером)
Перед тем как отправиться в увеселительную прогулку по Темзе, трое беспечных друзей набили лодку двумя корзинами еды и посуды. Кроме бараньей ноги, грудинки, ветчины, яиц, банок варенья, печенья и другой провизии, на борту поместились пироги с мясом, крыжовником, вишней и яблоками.
Но еще до них на страницах книги появился другой волнующий пирог - тарт с ревенем. Друзья поедали его в доме рассказчика, когда обсуждали детали поездки. Для многих ревень - это диковинка. Очень жаль, потому что его кислые черешки с фруктовой ноткой вкусные и радуют нас почти все лето.
Ингредиенты
Для теста:
- 140 г муки;
- 60 мл холодного молока;
- 35 г холодного сливочного масла;
- яйцо;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки бренди или анисового ликера;
- чайная ложка разрыхлителя;
- цедра одного лимона.
Для начинки:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- 200 г сахара;
- 300 г ревеня;
- 50 г тростникового сахара.
Для глазури:
- 3/4 стакана абрикосового, персикового или апельсинового джема;
- 1 столовая ложка бренди или анисового ликера;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
- Сначала сварите заварной крем. Для этого перемешайте в миске яйцо с мукой до исчезновения комочков, добавьте приблизительно 1/2 стакана молока. Оставшееся перелейте в ковш, добавьте сахар и, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Влейте молоко тонкой струйкой в яично‑мучную смесь, не переставая помешивать ее. Перелейте получившуюся смесь обратно в ковш, поставьте на средний огонь и варите до загустения. Не прекращайте помешивать! Готовый крем будет спадать, а не стекать с ложки. Переложите крем в плоскую жаропрочную форму, разровняйте и затяните пищевой пленкой: так он быстро остынет и не покроется пленочкой.
- Из пекарской бумаги вырежьте круг диаметром 30 сантиметров, сделайте на окружности 8-16 насечек длиной три сантиметра и выстелите бумагой дно формы.
- Заранее просейте муку вместе с солью и разрыхлителем.
- В отдельной миске взбейте яйцо с тростниковым сахаром. Туда же натрите на крупной терке холодное сливочное масло и добавьте тертую лимонную цедру.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- В миску с масляной смесью добавьте муку, молоко, бренди, ванильный сахар и быстро перемешайте. Масло не успеет растаять, а останется в виде комочков, а тесто получится довольно жидким. Переложите тесто в форму и распределите по дну смоченной в холодной воде ложкой.
- Ревень очистите от грубых внешних волокон и нарежьте кусочками длиной 1-1,5 сантиметра, смешайте с тростниковым сахаром.
- На тесто равномерно выложите слой крема.
- На крем плотно уложите кусочки ревеня.
- Выпекайте пирог 35-40 минут, или до тех пор, пока зубочистка, воткнутая в его середину, не будет выходить из него сухой. Крем при этом останется жидким, но загустеет по мере остывания.
- Пока пирог печется, смешайте джем с бренди и горячей водой. Если смесь будет недостаточно текучей, прогрейте ее на слабом огне.
- Достаньте из духовки готовый пирог и сразу же покройте его глазурью. Верните его в духовку еще на 7-10 минут. За это время глазурь успеет подсохнуть и пирог станет блестящим.
КОББЛЕР С ПЕРСИКАМИ И БАЗИЛИКОМ ("Убить пересмешника" Ли Харпер)
Добрая и острая на язык вдова Моди Эткинсон пекла лучшие пироги в квартале. Ими часто угощалась шестилетняя Джин Луиза, главная героиня романа. Коронной выпечкой соседки был алабамский пирог лейн с изюмом, пропитанный наливкой так, что от него можно было опьянеть.
Мы предлагаем вам приготовить другой ленивый и очень вкусный пирог, распространенный в южных штатах. Вместо персиков в наш кобблер можно положить любые ягоды и фрукты, но тогда стоит заменить базилик на ложечку корицы. Для приготовления нам понадобится форма диаметром в 22 сантиметра.
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 50 г сахара;
- 1 яйцо;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Для начинки:
- 4 персика;
- 80 г сахара;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 15 листиков зеленого базилика.
Приготовление
- Разогреваем духовку до 180 °C.
- Очищаем персики от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Базилик промываем и промакиваем салфеткой, добавляем к персикам. Присыпаем все крахмалом и сахаром, перемешиваем и оставляем в сторонке.
- В другую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль и разрыхлитель. На крупной терке измельчаем масло и руками перетираем тесто в крошку. Добавляем яйцо и молоко, перемешиваем. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
- Берем стеклянную форму и выкладываем на дно начинку. Сверху ложкой выкладываем тесто, не разравнивая его.
- Выпекаем 35-40 минут.
- Подаем пирог горячим, к кусочку можно добавить шарик мороженого.
АМЕРИКАНСКИЙ ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ ("Цвет пурпурный" Уокер Элис)
В Джорджии 1930 годов робкая главная героиня романа находит подругу и кумира в лице непревзойденной Шик Эвери. Бойкая и независимая, она не похожа на остальных темнокожих женщин, чья жизнь подчинена унижению, насилию и власти мужчин.
Шик идеальна во всем, включая готовку. Утром она зараз ставит на плиту все кастрюльки, мурлыча про себя песенку. А к часу дня кличет домашних на обед со множеством закусок, горячих и двумя десертами, серди которых часто оказывается закрытый черничный пирог.
Такая сладость - гордость американской домохозяйки. С его коржом не все так просто, потому что он должен быть одновременно слоистым, нежным, хрустящим и с румяной корочкой. Для начинки можно использовать замороженную ягоду. Но ее нужно разморозить заранее в дуршлаге, чтобы стек весь сок.
Ингредиенты:
Для теста:
- 420 г муки;
- 210 г холодного сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 180 мл очень холодной воды;
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
- 800 г черники;
- 200 г сахара;
- 40 г кукурузного или 20 г картофельного крахмала;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 50 г холодного сливочного масла.
Дополнительно:
- 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы;
- 1 столовая ложка молока для смазывания теста;
- 1 столовая ложка сахарного песка для посыпки.
Приготовление
- Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар, перемешайте вилкой.
- Нарежьте холодное масло кусочками размером с грецкий орех. Положите их в миску с мукой и обваляйте в ней. Работая кончиками пальцев, разломите крупные куски масла на кусочки размером примерно с мелкую оливку. Одновременно обваливайте их в муке. Не расплющивайте и не давите масло большими пальцами.
- Продолжайте зачерпывать муку и масло, каждый раз проводя большими пальцами по кончикам остальных пальцев один раз и в одном направлении - от мизинца к указательному пальцу. Не забывайте зачерпывать муку со дна и поднимайте руки достаточно высоко. Дайте всему, что есть у вас в ладонях, упасть обратно в миску. Повторите движение 20-25 раз. Частицы покрытого мукой масла будут варьироваться в размере от мелкой крупки до мелких оливок.
- Добавьте половину отмеренной воды, разбрызгивая ее по поверхности мучной смеси. Сразу же начните замешивать тесто вилкой. Держите ее вертикально, начиная смешивать со стенок и постепенно продвигаясь к центру. Следите, чтобы зубцы вилки доставали до дна миски. Тесто начнет собираться в комки. Если осталось много сухих крошек, добавьте 1−2 столовые ложки воды. Возможно, придется использовать всю воду.
- Соберите тесто в комок, разделите его на две равные части. Каждую часть расплющьте в диск.
- Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом.
- Густо посыпьте мукой рабочую поверхность и скалку. Раскатайте одну часть теста в круг диаметром приблизительно 32 сантиметра и толщиной не более трех миллиметров. Раскатывайте нежно, двигая скалку только в направлении от центра круга к краю. Старайтесь не слишком расплющивать края. Подойдя к краю, поднимайте скалку и переносите ее к центру.
- Смахните с поверхности теста лишнюю муку, аккуратно сложите его вчетверо и перенесите в форму, поместив уголок сложенного теста в центр. Разверните тесто, чтобы снова получился круг.
- Уложите тесто в форму так, чтобы ее бортики были полностью закрыты им. Старайтесь не растягивать тесто. Если его где-то не хватает, отрежьте кусочек там, где его слишком много, и приклейте его, смазав водой. Особое внимание обратите на дно: там не должно быть ни одной дырочки, иначе начинка протечет под тесто, пирог приклеится к форме, а наполнение пригорит.
- Форму с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
- Разогрейте духовку до 220 °С.
- Раскатайте оставшуюся часть теста таким же образом, как первую, в круг диаметром 32 сантиметра. Положите на лист пищевой пленки или бумаги для выпечки, накройте вторым листом и тоже поставьте в холодильник на 10 минут.
- Для начинки чернику промойте, обсушите, засыпьте сахаром и крахмалом, добавьте лимонный сок и щепотку соли, перемешайте.
- Достаньте тесто из холодильника. Переложите начинку в форму с тестом так, чтобы она не касалась бортиков. Нарежьте масло тонкими ломтиками и разложите по поверхности начинки.
- С будущей верхней корочки пирога снимите пленку и сложите тесто вчетверо. Положите уголок теста в середину формы и аккуратно разверните тесто, прикрывая начинку и бортики формы.
- Крепко соедините края верхнего и нижнего слоев теста, срежьте излишки так, чтобы остались края шириной не менее двух сантиметров.
- Пальцами защипните края теста, формируя фестончики. Края пирога нужно запечатать как можно тщательнее, чтобы не прорвались наружу кипящие соки.
- Сделайте в верхнем слое теста несколько надрезов для выхода пара, немного раздвиньте их ножом, чтобы они не закрылись в духовке.
- Поверхность пирога смажьте молоком и посыпьте сахаром.
- Застелите противень фольгой, поставьте на него форму и выпекайте пирог 25-35 минут, пока его поверхность не станет золотисто‑коричневой. Уменьшите нагрев до 180 °С и выпекайте пирог еще 25-30 минут. Если после первого этапа выпекания края пирога станут слишком румяными, накройте их фольгой.
- Оставьте пирог остывать на два часа. Только остывшим его можно будет нарезать на аккуратные кусочки.