Аджика на зиму
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Посоветуйте как сделать. Вот обычная аджика, летняя - помидоры, перец острый, чеснок, соль. Как это на зиму закрутить?)) Все, что в инете нахожу - надо варить и уксус добавлять. Уже не то. Или так не будет храниться? А если заморозить? Ну или рецепт проверенный хороший посоветуйте...
Лучший ответ
Петрификус Тоталус
Есть повар-грузин на ютубе-"Кухня с акцентом ". Вот такие всякие соусы он просто мастерски представляет.Пробрвала несколько рецептов-все очень вкусно.
06.09.2023
Ответить
Лорка
Попробуйте на пробу заморозить немного. Просто перекрутите помидоры, зимой разморозите и добавите чеснок.
27.08.2023
Ответить
Яюшка
Закрутить не получится, можно только пресервы сделать. Чтоб дольше хранилась, нужно взять качественные, без гнили и плесени овощи, положить соли не менее 3%, лучше процентов 7, чтоб не бродило, измельчить, разлить в стерильные сухие банки или бутылки. Чтоб сверху не плесневело, положить кружок чистой ткани или пергамента и насыпать немного горчичного порошка. И хранить в холоде.
26.08.2023
Ответить
Yolochka
Нигихаями, а сколько такая аджика в холодильнике простоит? Мне кажется, недолго, ну месяц максимум, наверное... кинула немного в морозилку, посмотрим, что получится))
08.09.2023
Ответить
Нигихаями
Yolochka, у меня стоит до следующего лкта, только острота со временем пропадает
08.09.2023
Ответить
Yolochka
Нигихаями, спасибо, может стоит рискнуть)) в чем храните? Банки/бутылки? Стерилизуете?
08.09.2023
Ответить
Нигихаями
Yolochka, смысла стерилизации не вижу, когда кладут сырой продукт, он сам то не стерильный. Главное чистая и сухая тара. Я использую маленькие баночки по 200-300 грамм.
08.09.2023
Ответить
Милая
Мы не варим, и без уксуса.
Муж любит 5кг болгарского перца и 1кг помидор, а я люблю наоборот 5кг помидор и 1кг болгарского перца, чеснок 300-400гр и острый перец 100гр наверное. Всё через мясорубку и хранить в холодильнике. Соль по вкусу. И можно пробовать и добавлять, может чеснока или перца, сразу всё не положить.
Ни разу не забродило или испортился вкус, как будто только что закрыли..
29.08.2023
Ответить
Yolochka
Милая, только увидела, что вы из Караганды) у нас в кз только что-ли принято такую аджику делать))
В чем храните, если не секрет? Бутылки 1,5л?
30.08.2023
Ответить
Мария
не нужно лить уксус литрами просто, как обычно пишут в рецептах, на кастрюлю 5 л добавляю 2 ст. ложки 9% уксуса, иначе не будет хранится заготовка, ну и банки соответственно стерилизовать с крышками нужно. Помидоры и перец не острый кручу через мясорубку, добавляю соль и сахар примерно пополам (пробовать нужно, тут от вкуса каждого зависит, кому как больше нравиться слаще или более солоновато) ставлю на плиту до закипания, на небольшом огне варю так минут 10-15мин, вкусный запах характерный появится) выключаю плиту или на самый минимум, чтобы не бурлило, но оставалось горячим- добавляю чеснок, острый перец (тоже после мясорубки) и в конце уксус, уксус не кипятить. Оставляю под крышкой, подготавливаю банки и крышки, разливаю пока горячее. По пропорциям сложно сказать точно, так как не знаю ваш объём продуктов и пожелания по остроте, тут обычно просто метод снятия пробы работает.
26.08.2023
Ответить
Yolochka
Мария, спасибо большое за рецепт! Свежую заморозила немножко на пробу, разморожу попозже, посмотрю делать так на зиму или нет. А по вашему тоже сварю, я люблю и такую тоже.
27.08.2023
Ответить
Ида
Все томатные соусы без уксуса отлично хранятся в стерилизованных банках, в томатах своей кислоты много, каждый год закручиваю без уксуса кетчупы и просто соус, потом вместо томатной пасты зимой в супы идёт
26.08.2023
Ответить
Ида
Яюшка, не сильна в теории, что значит консервация?🙈 да, вывариваю, пока лишняя вода не уцдет, потом в стерильные банки и бутылки, посуду стерилизую в духовке
27.08.2023
Ответить
Яюшка
Ида, консервация - стерилизовать или разлить кипящим в банке и банки закатать. Пресервы: посолить, смешать с сахаром и поставить холодильник, квашеная капуста, солёные огурцы, грибы, солёная рыба (селёдка или сёмга, не важно) - это всё пресервы.
Описанное Вами - это консервы.
27.08.2023
Ответить
Yolochka
Poppiholla, попробую заморозить немного, посмотрим, что получится. В крайнем случае, в борщ пойдет😅
26.08.2023
Ответить
Лорка
Poppiholla, я каждый год перекручиваю томаты, солю, варю минут 15 и закручиваю. Все прекрасно хранится дома на полке
27.08.2023
Ответить
Лорка
Yolochka, банки по 0.5л ставлю в духовку, крышки кипячу в кастрюле. Уксус там совсем не нужен. Это же не огурцы, в томатах есть своя кислота
27.08.2023
Ответить