Зерновая смесь
80 г хлопьев, грубого помола (пшеничных, овсяных или смешаных)
60 г семян тыквы
60 г семян льна
60 г семян подсолнечника
60 г семян кунжута
22 г соли
350мл теплой воды
Смешайте хорошо все ингредиенты, накройте и датйте постоять не менее 3 часов.
Тесто:
Закваска - 680гр
Зерновая смесь
290 г пшеничной муки высшего сорта
290 г пшеничной муки цельнозерновой
110 г ржаной муки (в Германии Т.1150)
250 г тёртой моркови или тыквы, но на мой взгляд можно и 400гр взять
20 г раст. масла
80 г воды
Все ингредиенты смешать.Тесто накрыть и дать ему отдохнуть 30 минут.
Затем придать тесту форму. Тесто должно иметь хорошее напряжение, так чтобы оно сохранило свою форму во время расстойки.
Смочите поверхность теста водой и посыпьте его смесью хлопьев, кунжута и льна, семена хорошо придавить руками. Положить тесто на бумагу для выпечки или же в корзинку для расстойки.
Тесто накрыть и поставить расстраиваться на 2-3 часа, объём теста должен удвоиться.
A затем, смазанным маслом ножом, сделать разрез и оставить хлеб ещё 5-10 минут стоять.
Выпекать в предварительно разогретой на 250°С духовке.
Первые 3 минуты печь с паром, затем приоткрыть дверку чтобы вышел пар. После 10 Минут выпечки сбавить температуру на 200°С и печь хлеб до готовности.
Общее время выпечки: 60 мин
Хлеб должен быть хорошо запеченный, чтобы он имел хорошую корочку. Можно в последние 5-10 минут выпечки, печь хлеб с конвекцией при 240°С
Готовый хлеб остудить на решётке
Рецепт брала на этом сайте http://anna973.blogspot.ru/search/label/Хлеб