Варенье из грецких орехов
Еда и рецептыБыли с дочкой в Краснодарском крае и там я прикупила килограмм незрелых грецких орехов. Давно мечтала сварить из них варенье. Варенье из грецких орехов в масштабных количествах, например, на продажу, варится с использованием извести. Но мы пойдём другим путем и вымочим наши плоды.
Для этого положим орехи в таз с водой и оставим на сутки. Воду сольём, а орехи проколем вилкой в нескольких местах. После этого орехи нужно вымачивать еще 10 дней, ежедневно меняя воду.
В последний день вымачивать нужно с лимонной кислотой. На два литра воды 30-граммовый пакетик порошка. И обязательно избавиться от тонкой ореховой шкурки. Обдирайте её в перчатках, иначе долго будете ходить с жёлтыми руками.
Теперь нам будет нужно проварить орехи в течение получаса. Провариваем, воду сливаем. Заливаем свежей и вымачиваем последние сутки.
Да, трудности тут именно в подготовке. Но не разочаровывайтесь. Это экзотическое варенье, любой ваш гость будет рад его попробовать.
Всё. Варим сироп. Три стакана сахара и полстакана воды. Сироп лучше сварить погуще. Если любите восточные пряности, можете добавить. Хорошо подходить к орехам гвоздика, корица, мускатный орех.
Заливаем орехи сиропом и варим полчаса. Выживаем ночь и снова варим полчаса. Закатываем в банки. И удивляем - варенье из грецких орехов встречается редко.