Екатерина
10 лет
Научите делать тесто для курника
Еда и рецептыНе то, чтобы я совсем не умею печь курник, нет. У меня есть рецепт, по которому курник в нашей семье пекла бабуля. Поделюсь, если кому интересно.
Бабуля брала маргарин, много, полторы пачки. В идеале, конечно, лучше взять растопленное свиное сало или свиной нутряной жир. Тогда прямо настоящий деревенский курник по-дубовоуметски получится.
Итак, маргарин, граммов 350. Растапливаем его. И в него же (тёплый) вмешиваем муку. Муки тоже уходило много, но бабуля брала её на глаз. Получается жирное рассыпучее тесто для курника. Солим его, добавляем одно яйцо и немного кефира для пластичности. Соду бабуля не клала.
И формируем пирог. Дно огромной сковороды застилаем тестом. Настолько я помню, оно даже не раскатывалось, а отрывалось такими небольшими кусочками и наслаивалось на дно. Нижним слоем шло мясо, иногда постная свинина, иногда курица. На него клался репчатый лук полукольцами. А верхним слоем картофель, резаный тонкой соломкой. Накрывалось вторым слоем теста.
В середине делалась небольшая дырочка.
И, боже мой, всё это стояло в духовке, наверно часа два точно.
А потом мы его ели с молоком, вкус был, ой, непередаваемый.
Сейчас, конечно, можно сделать подобный пирог. Но такое жирное тяжелое тесто для курника меня смущает. И я еще думаю, нельзя ли сделать тесто дрожжевым?
Хочу научится делать полегче, но несомненно вкусное.
Бабуля брала маргарин, много, полторы пачки. В идеале, конечно, лучше взять растопленное свиное сало или свиной нутряной жир. Тогда прямо настоящий деревенский курник по-дубовоуметски получится.
Итак, маргарин, граммов 350. Растапливаем его. И в него же (тёплый) вмешиваем муку. Муки тоже уходило много, но бабуля брала её на глаз. Получается жирное рассыпучее тесто для курника. Солим его, добавляем одно яйцо и немного кефира для пластичности. Соду бабуля не клала.
И формируем пирог. Дно огромной сковороды застилаем тестом. Настолько я помню, оно даже не раскатывалось, а отрывалось такими небольшими кусочками и наслаивалось на дно. Нижним слоем шло мясо, иногда постная свинина, иногда курица. На него клался репчатый лук полукольцами. А верхним слоем картофель, резаный тонкой соломкой. Накрывалось вторым слоем теста.
В середине делалась небольшая дырочка.
И, боже мой, всё это стояло в духовке, наверно часа два точно.
А потом мы его ели с молоком, вкус был, ой, непередаваемый.
Сейчас, конечно, можно сделать подобный пирог. Но такое жирное тяжелое тесто для курника меня смущает. И я еще думаю, нельзя ли сделать тесто дрожжевым?
Хочу научится делать полегче, но несомненно вкусное.
Любовь
я пробовала из дрожжевого теста курник печь. Получился скорее не курник, а пирог с мясом и картошкой, но тоже вкусно, а главное не так тяжело для желудка. (мой желудок просто иногда не очень хорошо реагирует на жирное тесто курника) А что касается теста для курника, то я маргарин заменяю растительным маслом, добавляю немного дрожжей.
26.06.2014
Ответить