Делюсь своей находкой:) толокно
Каши, запеканки и вторые блюдаДевочки, нашла замечательную вещь вместо обычных каш: толокно, причем не только овсяное, но и гречневое, гороховое и кукурузное. Считается, что толокно из томленого зерна гораздо полезнее обычных каш, и тем более всяких хлопьев быстрого приготовления.
Я помню, мне в детстве мама делала овсяное толокно с сахаром и корицей, вкуснотища!
И вот я обнаружила в "Алых парусах" не только овсяное. И теперь кормлю ребенка и сама ем, быстро, питательно, вкусно.Сложность одна: размешать, чтоб комочков не было. Приспособила для этого блендер. Всем советую
Выглядит так:

fox
я тоже купила овсяное. мы в детстве его лопали с подружками, вроде с молоком и сахаром мешали...точно не помню. но сама дала дочке только 1 раз пока когда каша в коробке закончилась. я так понимаю это та же крупа только мелко перемолотая?
04.05.2013
Ответить

Катерина
ну да, только крупа из томленого в печи зерна, потом перемолотая. Удобно, потому что варить совсем недолго и без всяких добавок, которые уже даже в детсие каши добавляют
04.05.2013
Ответить

Надежда
спасибо! буду смотреть - слышала о его пользе не забыла и не обращаа внимание в магазинах.
19.04.2013
Ответить



Катерина
я еще в книге о вкусной и здоровой пище (1953 года!!) читала, что толокно особенно полезно детям, больным людям и выздоравливающим, т.к. оно гораздо более питательно, чем просто овсянка, но гораздо легче усваивается.
выглядит как мука, приятного кремового цвета (если овсяное толокно), светло-коричневое если гречневое. На коробках рецепты написаны. Но я все эти виды толокон варю одинаково: в блендере мешаю с молоком, чтоб без комочков, и в кастрюлю на плиту ну, может, минут на 5-7, чтоб закипело. Постоит немного- загустеет слегка. Там и варить-то нечего долго, оно ж как мука заваривается и все. Ребенку я без сахара делаю, мед могу добавить.
Гороховое, естественно, не на молоке, а на воде варю Получается как гороховое жидкое пюре. Приспособила из него гороховый суп-пюре делать. не надо горох долго разваривать. Плюс после горохового толокна никогда не будет дискомфорта, что характерно для бобовых.
Суть толокна вообще в том, что зерно томится в печи, потом его перемалывают. На Руси его всегда ели, там процесс приготовления зерна для толокна вообще очень сложный был. Сейчас, конечно, все проще, но надеюсь, пользы от этого меньше не стало.
И действительно вкусно! Сама наворачиваю! А запах какой стоит, пока готовишь - как будто действительно в печи стоит каша.
Уф-ф.. понаписала здесь... Остапа несло... Просто действительно хорошая вещь, сама радуюсь, что нашла, особенно в разрезе накормитьь ребятенка (1 год)
18.04.2013
Ответить

Хлорка-Аня
Спасибо за такой развернутый ответ, вот на счет горохового супа классная идея)))
18.04.2013
Ответить