Про занятия
ПсихологияКак обычно, написать наши новости не успеваю...
Начался новый учебный год и соответственно бег по кружкам и занятиям. На сегодня у нас 1 раз в неделю шахматы, 2 раза дзюдо, 1 инглиш и бассейн.
И у меня вопросы возникли🤔. Сейчас поделюсь.
Что хорошо, это то, что Лиза тоже решила попробовать дзюдо, так мне проще, когда вместе возить. К тому же учитывая её характер, она наверно станет супер дзюдока. 😂 Лиза каждый год меняет. Уже были танцы, гимнастика, была верховая езда, было карате и даже был бокс. Может, я не права, но мне не хочется её заставлять. Ей только 7, пусть пробует и ищет что-то свое пока.
Антуан наоборот, уже давно полюбил дзюдо и ходит с удовольствием, но.... он у нас интеллектуал😂 другими словами, в спорте результаты нулевые. Годами ходим, а его все в начальной группе держат. Единственное, что меня утешает, что ему самому комфортно и нравится. Туда ещё его лучший друг стал ходить. Антуан не амбициозный, ему как-то вроде и неважен прогресс. Ему нравится участие. Ну и хорошо, я молчу, конечно, чтобы его не комплексовать. К тому же, может, позже стартанет? Бывает такое?
Мне интересно мнение коллективного разума, правильно ли менять занятия и искать свое или, раз начал, надо фигачить до победного? (по Лизе вопрос) Правильно ли продолжать спорт, в котором не показываешь результатов, и ходить на расслабоне, просто потому, что нравится? (по антуану вопрос) Могут ли результаты пойти позже?
И ещё тема, которая меня тревожит, это как найти золотую середину между "детьми надо заниматься" и "детей нужно оставить в покое" 😂? Вот есть такая сегодня, реальная проблема, что некоторых детей пидорят учёбой и репетиторами чуть не с пелёнок и говорят, что лучше так, чем одуревать перед экранами. И я согласна, что хуже детства перед экраном для развития ничего нет. Но проблема в том, что современные реалии с трудом позволяют автономное существование детей, как мы росли, на даче, толпой - дети, собаки, велики... Как-то проще было. Знали, что надо явиться к обеду, а так, весь день свободен. Какие только игры не выдумывали. И то, по сравнению с детством моего компаньона, Куана, наше детство было скучным - у него вообще была свобода. Он мог взять свою лошадь или лодку и отправиться верхом за несколько километров к другу. Он рано научился всему этому, управлять лодкой, ездить верхом, рыбачить... Они пацанами реально могли уплыть на весь день, наловить рыбы, пожарить на костре... И это в возрасте моего антуана! А антуан такой бебик!
Куана его сейчас многому учит,, но все равно. В наше время немыслимо представить себе такую самостоятельность! Или это я такая...
Вот с одной стороны я рада, что мы достаточно много занимаемся с детьми, проводим свободное время вместе, но наряду с тем, я немного переживаю, что я не создала им такую среду, для самостоятельного развития, как, например, у куана. По мелочи мы стараемся их привлекать, брать всюду с нами, учить, но это другое. Например, недавно мне потребовалось срочно взять большой прицеп, чтобы погрузить туда все наши велики. А этот прицеп я в жизни не брала. Так кто его присоединил к машине? Антуан! Он видел, как Куана делал. Причём там довольно сложная тройная система.. Не просто крюк какой-то. Но возвращаясь к теме, хотелось бы определить оптимальное равновесие между активным развитием детей и предоставлением им возможности поскучать, чтобы включилась личная креативность.
Ещё раз напишу, что в нашу эпоху гаджетов, у детей все меньше возможности "поскуучать". Ясное дело, что свободное время за экраном, это не является творческой развивающей средой. У нас, конечно, нет телевизора и гаджеты строго ограничены, но тем не менее. У нас просто мало времени остаётся после учёбы и всех занятий, и в это свободное время мы обычно едем на природу с друзьями и их детьми. Получается, обычный день: школа, кружок, полдник, прогулка, дом, уроки, ужин, душ, почитать, спать. День прошёл.
Кстати, у куана реалии были иными, он был на домашнем обучении. Его родители выбрали совершенно иной формат жизни. Вот как раз сделали ставку на развитие детей: дети росли свободно, у них были свои лошади, куча свобод, и тп. Но это не так-то просто устроить, у меня, например, нет нескольких гектаров земель, где дети могли бы скакать верхом в полной безопасности...
Вот такие вот размышления у меня. Кто как решает этот вопрос насчёт баланса между свободной автономной творческой средой и средой обучающей?

















