Сальтисон???
Блюда из субпродуктовОчень хочется сальтисона.
Но беда в том, что я магазинные колбасные изделия практически не ем. Я выросла в деревне, где все свое. Но сейчас этого уже нету. И вот я задумалась. Очень часто в инете вижу рецепт куринного сальтисона. Это когда курицу режут на кубики, перетирают с солью, специями и сухим желатином и укладывают в тетра-пакет и варят. Потом застывает и получается скорее не сальтисон, а ветчина. А вот если также с потрохами сделать. Ну что можно в магазине купить? У нас например всегда есть почки, печень, сердце. Можно мяска добавить, все это порезать, с солью-специями перемешать, с желатином перетереть, и опять же в тетрапакет. Меня смущает только то, что сальтисон варят в очищенном желудке, и он там держится. А в пакете будет ли держаться, не рассыпится? Вы как думаете? А может кто-нибудь делал дома сальтисон? Только не те, у кого свои свинюшки в сарае, а кто все в магазе приобретает.
Но беда в том, что я магазинные колбасные изделия практически не ем. Я выросла в деревне, где все свое. Но сейчас этого уже нету. И вот я задумалась. Очень часто в инете вижу рецепт куринного сальтисона. Это когда курицу режут на кубики, перетирают с солью, специями и сухим желатином и укладывают в тетра-пакет и варят. Потом застывает и получается скорее не сальтисон, а ветчина. А вот если также с потрохами сделать. Ну что можно в магазине купить? У нас например всегда есть почки, печень, сердце. Можно мяска добавить, все это порезать, с солью-специями перемешать, с желатином перетереть, и опять же в тетрапакет. Меня смущает только то, что сальтисон варят в очищенном желудке, и он там держится. А в пакете будет ли держаться, не рассыпится? Вы как думаете? А может кто-нибудь делал дома сальтисон? Только не те, у кого свои свинюшки в сарае, а кто все в магазе приобретает.

Emeely
Привет! Не знаю актуально ли еще про сальтисон, но напишу. Я тоже худею на -60 и делала себе такое на ужин, назвала его "Заливное из куриных желудков". Делала все точно так как Вы и описали, пертерла желудки с солью, специями, желатином, добавила водички немного и готовила в кастрюльке на водяной бане, потом в форму и застывать. Только слишком уж долго на водяной бане готовить, лучше сложить в тетрапак и потом в тетрапаке и дать застыть, форму он не потеряет. А позавчера я мужу колбасу делала из свиной рульки. Свиную рульку варила часа 2.5, потом остудила, сняла мясо с кости, порезала на мелкие кусочки, туда добавила специи, соль, чеснок и желатин (растворенный), все выложила в форму и застывать. От сальтисона из свиной головы не отличишь, а уж лучше магазинного это точно)
19.04.2011
Ответить

Марина
Спасибо. С куринными желудками - это круто!!! тем более я их люблю. а свинную рульку мы малость по другому делали. Мы сразу ее с кости обрезали, солью - специями-чесноком посыпали. Мяско которое слишком толстым куском можно отбить и уложить (так удобнее потом сворачивать рулетом) рулетом связать, марлей обвязать, варить долго, потом под гнет. Очень вкусно!!! А свекровь делала сальтисон из свинной головы. И без всякого желатина. Головву и потороха свинные, варила, резала, и с солью и специями перемешала. Все сложила в пищевой пакет и под гнет. Ничего не развалилось и очень вкусно.
20.04.2011
Ответить

Людмила
А почему нельзя в том же мясном магазине купить свинную голову, желудок и самой приготовить. Намного ведь вкуснеее будет куриного или с потрошками. Мы с сестрой пару раз делали. Работы много, но РЕЗУЛЬТАТ! Но у нас рецепт такой, что голову сырой обрезаешь, режешь соломкой по возможности и потом уже в зашитом желудке варишь до готовности и под пресс. Конечно самое сложное- это очистить желудок. Но может где-нибудь почищеный продают - было бы супер!!! Дерзайте!!!
06.02.2011
Ответить

Марина
А я никогда не видела, чтоб у нас желудок продавали. Это было бы здорово, почти как у бабушки. Можно ведь к голове и субпродукеты добавлять?
06.02.2011
Ответить

Людмила
У нас мясо можно купить на рынке, а не только в магазине. и уже есть знаокмые продавцы, в которых берешь проверенные продукты. Думаю, что многие так делают. Так вот им просто нужно сделать заказ и они принесут желудок, правда они его так не продают и выбрасывабт скорее всего, но под заказ, почему бы нет?
06.02.2011
Ответить

Марина
Никогда на рынке мясо не покупала. Просто у меня в деревне бабушка и мама. Мясо-сало нас обеспечивают. А вот таких вещей типа сальтисон, кровянка, колбаса, если и делают, то очень мало. У бабули много детей и внукос, она сальтисон на всех раздаст по кусочку и все. Я его никогда не могу наестся сколько угодно!!! а в последнее время (после замужества) стала делать всякие мясные вкусности (раньше даже не пыталась, жизнь в лице мужа, заставила))))). делала рулет из рульки, ветчину куринную. Вот сейчас о сальтисоне задумалась. еще хочу попробовать тушенку из свинной головы. У меня подруга делала, очень довольна.
06.02.2011
Ответить


Марина
ну это не я делала, а подруги, но ей очень понравилось. Голову порубать на куски и долго варить-тушить с приправами и луком. (часов 3-5). потом отделить мясо от кости, по желанию можно добавить сало. Одна подруга делала, так сало все выбросила, а вторая и сало кусочками порезала. ну это кто как любит. Все по банкам. Я вот только не знаю, что они дальше с банками делали, надо спросить. Вот у нее
инесса, надо точно спросить, это она делала, которая с салом.

07.02.2011
Ответить

Людмила
Я у свекрови в газетных рецептах видела такое: голову кусками, варить , потом по банкам, банки в духовку на 3-4 часа, закатать. но она не пробовала.
08.02.2011
Ответить

Олечка
У меня мама тоже варит из головы,долго как холодец,а потом на мясорубку,перец ,чеснок и в пэт пакеты в холодильник.Очень вкусно получаеться
!!!!!!!!

31.01.2011
Ответить

Яюшка
Сальтисон когда-то делал мой отец из свиной головы. где-то приобретенной, сначала голову ту разрубил, отмочил, сварил с перцем горошком и лаврушкой, мясо отделил, потом уже пакеты те набивал кусочками мяса,разваренной шкурки и прочими частями головы (мозг туда же ушел .я думаю), перемешивая с чесночком, бульон не отцеживал тщательно, плюс подлил немного, чтоб все было единой массой, потом эта масса застыла и была порезана ломтиками. Я со свининой в сложных отношениях, да и жирно мне было, поэтому не ела, но остальные слопали с удовольствием.
Насчет печенки не уверена, она от длительного термического воздействия твердеет, ее разве что мелко порезать и с кашей, но тут уж желудок точно понадобится.
31.01.2011
Ответить

Марина
В тетра пакеты все раскладывал? дело в том, что у нас сальтисон, это именно блюдо из внутренностей, вот такой я и хочу!!))
31.01.2011
Ответить

Яюшка
Я поняла, голова - тоже субпродукт)
Да, в тетрапаки раскладывал горячим, не варил, удобнее хранить и резать, если аккуратно его вскрыть, то потом можно плотно закрыть и зажать прищепками.
Перечисленные Вами продукты не дают желирующегося бульона, так что все равно надо добавлять для связки что-то.
31.01.2011
Ответить

АНЮТКА
первый раз слышу такое слово))))вот девочки делятся своими кулинарными способностями,я себе не заметку взяла, в комментах почитайте что пишут про пакетыhttp://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1100766
31.01.2011
Ответить