Как приготовить легкое (говяжье)?
Блюда из субпродуктовЕсть 2 кг такой прелести.. не готовила ни разу в жизни, а тут утром пошла и купила - помню мама тушила вроде.. но я даже не знаю, как к нему подступиться.. Жду Вашей помощи, девчата!!!

Арина Смирнова
я режу средними кусками,не сказала бы,что маленькими,заливаю водой,добавляю соль,лаврушку,перец душистый,горошек,гвоздику.Затем беру крышку с кастрюльки по-меньше,ложу крышку,при этом переворачиваю ее ручкой вниз,наливаю банку воды 2-3 литра и ставлю на крышку,чтоб получился пресс.Дело в том,что легкие наполнены воздухом и постоянно держатся на поверхности воды,поэтому их необходимо придавить.Как самостоятельное блюдо не готовила никогда,а если и готовила бы,то я их вижу отваренными,а потом протушенными с луком и специями в соевом соусе с добавлением щепотки сахара.Думаю,что будет вкусно.А вообще я использую легкое для ливера на блинчики.Попутно с легким,обычно ставлю варить сердце.Из сердца делаю салат,а остатки от зачистки сердца пускаю на ливер,обжариваю немного печени с салом и много лука и моркови,тоже в ливер — очень вкусно получается!!!А варю все это дело около двух часов на маленьком огне.Я вообще много готовлю,люблю это дело,так что обращайтесь!
12.08.2014
Ответить

Майя
Как варить легкие говяжьи мне подсказала мама. Она нарезает на небольшие кусочки. Варит в течении 20-30 минут. Потом слегка обжаривает на сковородке с добавлением перца, лука и специй. А потом заправляет сметанкой и тушит в духовке до полного приготовления.
01.03.2014
Ответить

Наталья
Несмотря на то что прошло много времени, все же напишу свое мнение....) Легкое не надо варить долго....если оно разморожено (или не заморожено) я его варю минут 35-40...потом воду сливаю и чуточку обжариваю (это уже как все) с натуральным острым перчиком - лук, чеснок и пр. по ввкусу. Сначала я его долго варила, но поняла что можно меньшее время на варку тратить опытным путем - часто легкое просто варила для собаки... а уж ежели его перед варкой некрупно порезать - можно и за 15-20 минут управиться....)
18.12.2012
Ответить

Таша
У меня мама всегда так готовит: варит лёгкое, потом режет соломкой, добавляет чеснок, майонез и получается нямка!!)))
27.05.2011
Ответить

~Sолнца_кусочеК~
можно, но вот с чесноком... никто из нас его не ест... может заменить луком?)
27.05.2011
Ответить


~Sолнца_кусочеК~
ну тогда и я не рискну.. буду иметь ваш рецепт на будущее..)) спасибки!
27.05.2011
Ответить


Ольга
Легкое нужно варить очень долго - как минимум 2 часа. Кладете его в воду и ставите варить. Как только закипит - убавляете огонь и варите до готовности, регулярно переворачивая его в кастрюле (Готовность можно определить, проколов вилкой - если красная вода из него течет - еще не готово, если коричневая - сварилось). После этого его можно не только на пироги пустить, а сотворить самостоятельное блюдо. Остудить немного, чтоб можно было руками брать, порезать, очистить от жилок всяких. А потом немного обжарить в масле вместе с кольцами лука. Можно и долго жарить - но чем дольше жаришь, тем сильнее оно ужаривается. Я люблю совсем немного обжаренное, чтоб нежным было. А бабушка моя его до хруста ужаривает.
27.05.2011
Ответить

~Sолнца_кусочеК~
Оля, спасибо за подробный ответ!
Уточню: если его на кусочки порезать пеед варкой - то времени нужно же меньше будет?
вот наверно мама так и готовила - как самостоятельное блюдо, только я помню подавала его с гарниром - пюре.. т.е. перед жаркой - его в любом случае необходимо сначала сварить, да? т.е. мясо, печень, я могу сразу жарить - а это нет?
27.05.2011
Ответить

Ольга
его варить надо обязательно, это точно знаю, иначе вкус неприятный будет. А по поводу времени - смотрите по легкому, оно должно быть мягким и кровь из него течь не должна.
27.05.2011
Ответить


Бабонька
Про тушение не слышала, а вот на начинку пирогов или блинчиков очень даже хорошо. просто варите в воде, соль, перчик можно горошком добавить. Когда сварится, вынуть, остудить и прокрутиь на мясорубку. Можно просто пережарить лук с морковкой и добавить. а можно и чуточку риса вареноего положить. Особенно вкусно в жареных пирожках.
27.05.2011
Ответить

~Sолнца_кусочеК~
идея с блинчиками очень понравилась!!! спасибки) а ка кдолго варить? час?
27.05.2011
Ответить

Бабонька
Все зависит от того какими кусками вы его нарежете перед варкой, но не меньше часа точно. Я в мультиварке и то на час ставила, хотя там наверное можно было и поменьше ставить.
27.05.2011
Ответить
