специи для плова
Пловыкупила сегодня специи для плова-шафран,имбирь,кумин(зира) и барбарис.
Теперь возникает вопрос-какое количество надо каждой специи,если плов я готовлю из 1кг курицы?Точные дозы не нужны,хотя бы так-щепотка,ч.л.,пол ч.л.
Я раньше никогда эти специи не использовала,поэтому не знаю даже,что они из себя представляют.
С ориентируйте меня,пожалуйста,сколько чего надо примерно брать.А то боюсь испортить все.Везде пишут-добавляйте специи по вкусу.
Единств знаю,что барбариса надо где то около 40зерен на взгляд.

Наталья
А я рис не замачиваю. Я его промываю. Потом выкладываю рис на
сухую сковородку и подсушиваю его немного. Как только он свободно мешается,
сразу перекладываю в кастрюлю. И только после этого добавляю специи для плова,
которые скомпонованы в одном пакетике. Плов получался рассыпчатый.Совсем недавно подарили казан. Но рис тоже не замачиваю.
Промыла, дала стечь минуты 3 и выкладываю в казан, где обжарилось и немного потушилось
мясо. Сверху засыпаю лук, морковь. В последнее время предпочитаю использовать
специи для плова разные. Щепотку розмарина, базилика, смесь перцев, праванские
травы, петрушка, шафран. Заливаю нужное количество воды, накрываю крышкой и
готовлю до готовности самого риса.
Надеюсь мои маленькие секретики кому-нибудь пригодятся. Кстати,
во втором случае рис тоже получается рассыпчатым. Но только использовать нужно длинненький.
02.03.2014
Ответить

Яюшка
Шафран настоящий?Где и почем в Москве? Или имеретинский?
А имбирь зачем в плов?
Насчет количества лучше идти от своих предпочтений, не всем нравятся.попробуйте сначала щепотку, в следующий раз добавьте. Если в качестве шафрана куркума, то в дозировках по индийким рецептам для некоторых блюдо делает несъедобным.
Барбарис в плов с курицей я вовсе не кладу,моим не нравится.
11.08.2011
Ответить

Женя
шафран не настоящий-индийский(куркума).Надо на рынок съездить,там посмотреть.
В инете искала разные рецепты плова с указанием специй,и в одном увидела имбирь(но только для плова с курицей).Я добавила немного имбиря,и не почувствовала в плове.
11.08.2011
Ответить

Ольга
я плов котовлю из свинины.получается отменно.А из специи добавляю лишь "приправу для плова"-так и называется.Могу рецептик написать

11.08.2011
Ответить


Ольга
Значит так.нужно:1.рис(за 1-2 часа до приготовления помыть и залить водой)2.Морковь(2 шт небольшие)3.Лук(2 шт небольшие)4.Свинина5.Специя,называется "праздничный плов"1.Нарезать мясо небольшимикусочками.На разогретую сковородку с маслом выложить мясо.2.нарезать мелко лук.Когда мясо почти потушится выложить туда лук.3.нарезать морковь кубиками либо небольшими пластинами и добавить к мясу с луком.4.Добавить небольшое количество специи и растительного масла.7.довести мясо почти до полной готовности8.Выложить рис и не перемешивать.9.добавить небольшое количество воды и специй и масла .Посолить10.Накрыть плов крышкой и довести до готовности.11. Перемешать.P.S:Плов должен получится немного жирноватый.Но нивкоем случае не сухой.пропорции риса и мяса незнаю.Так что ориентируюсь на глаз.Отец у меня добавляет иногда кукурузу.Но это кому как.У меня с первого раза плов получился сухой и немного пересолёный,т.к я не знала что приправа солёная.Но на 2 или 3 раз получилось отменноЕсли будете готовить-потом отпишитесь результатом,интересно очень)
11.08.2011
Ответить

Asia
класть имбирь в плов.....первый раз слышу
Зира и барбарис кладу по 1 ст. ложке, шафран 1ч.л.с небольшой горкой. Но только настоящий плов готовится из говядины или баранины. Не знаю как с курицей это все будет сочетаться.

11.08.2011
Ответить

Женя
в одном из рецептов увидела использование имбиря.но его добавляют только для курицы,для мясо не идет.А на счет плова с курицей-в инете много подобных рецептов,я от них и отталкиваюсь)
11.08.2011
Ответить

Гуля
в среднем одну столовую ложку без горки,а насчет барабриса не знаю, у меня все вместе намешано
11.08.2011
Ответить

Aleanel
зира и барбарис хорошо оттеняют мясо, а не птицу. Да и вообще хороший плов из мяса только. Вам никто не подскажет сколько надо этих специй, все реально на глаз и вкус.
11.08.2011
Ответить