Для сладкоежек: Рахат лукум - тающее во рту восточное лакомство.
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеДля гостей сладкоежек готовила вкусняшку.
Рецепт приготовления рахат лукума не сложен, вам потребуется:
Сахар 2 стакана ,Вода 1 стакан, Крахмал 1 стакан .Растительное масло Сахарная пудра Ванильный сахар 1 ч.л. Рубленый миндаль
Приготовление: Сначала нужно сварить густой сахарный сироп: 2 стакана сахара залить 0,5 стакана воды, закипятить, снимая пену.
В сироп влить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал (1стакан крахмала залить 0,5 стакана воды).Масса должна стать прозрачной.
Массу вылить в смазанный растительным маслом лоток и дать застыть. Для ароматизации добавить чайную ложку ванильного сахара или рубленного миндаля, по мере застывания массы. Когда масса остынет, разрезать получившийся “тортик” на кубики, пересыпать сахарной пудрой.
Конфеты готовы, приятного аппетита!
Еще 1 вкусный — Рахат лукум
Для приготовления рахат лукума нам потребуются
— 1 кг сахара,
— 500 мл воды,
— 100 гр крахмала,
— 2 ст. ложки абрикосового варенья,
— 2 ст. ложки варенья из розы,
— 3 ч ложки молотой лимонной цедры,
— 1 палочка корицы,
— по ¼ ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука,
— 0,5 ст сахарной пудры.
Рецепт приготовления рахат лукума:
1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
2.Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.
3.Следует накрыть противень полиэтиленовой пленкой, но при этом следить, чтобы она не касалась поверхности лукума.
Перед тем, как резать лукум следует смазать нож растительным маслом. Лукум сперва разрезают на полосы шириной в несколько сантиметров (если вы обнаружите, что лукум еще слишком тянучий, стоит дать ему постоять еще некоторое время). После каждого надреза нужно смазывать нож маслом заново. Полоски выкладывают на смазаный маслом поддон и оставляют на ночь. Утром следующего дня его разрезают на кубики.
Смешать в контейнере по полстакана крахмала и сахарной пудры. Положить в контейнер 2-3 кусочка лукума, закрыть и потрясти.
Рахат лукум храните в контейнере и заверните бумагу, чтобы избежать контакта с воздухом.
Рецепт приготовления рахат лукума не сложен, вам потребуется:
Сахар 2 стакана ,Вода 1 стакан, Крахмал 1 стакан .Растительное масло Сахарная пудра Ванильный сахар 1 ч.л. Рубленый миндаль
Приготовление: Сначала нужно сварить густой сахарный сироп: 2 стакана сахара залить 0,5 стакана воды, закипятить, снимая пену.
В сироп влить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал (1стакан крахмала залить 0,5 стакана воды).Масса должна стать прозрачной.
Массу вылить в смазанный растительным маслом лоток и дать застыть. Для ароматизации добавить чайную ложку ванильного сахара или рубленного миндаля, по мере застывания массы. Когда масса остынет, разрезать получившийся “тортик” на кубики, пересыпать сахарной пудрой.
Конфеты готовы, приятного аппетита!
Еще 1 вкусный — Рахат лукум
Для приготовления рахат лукума нам потребуются
— 1 кг сахара,
— 500 мл воды,
— 100 гр крахмала,
— 2 ст. ложки абрикосового варенья,
— 2 ст. ложки варенья из розы,
— 3 ч ложки молотой лимонной цедры,
— 1 палочка корицы,
— по ¼ ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука,
— 0,5 ст сахарной пудры.
Рецепт приготовления рахат лукума:
1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
2.Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.
3.Следует накрыть противень полиэтиленовой пленкой, но при этом следить, чтобы она не касалась поверхности лукума.
Перед тем, как резать лукум следует смазать нож растительным маслом. Лукум сперва разрезают на полосы шириной в несколько сантиметров (если вы обнаружите, что лукум еще слишком тянучий, стоит дать ему постоять еще некоторое время). После каждого надреза нужно смазывать нож маслом заново. Полоски выкладывают на смазаный маслом поддон и оставляют на ночь. Утром следующего дня его разрезают на кубики.
Смешать в контейнере по полстакана крахмала и сахарной пудры. Положить в контейнер 2-3 кусочка лукума, закрыть и потрясти.
Рахат лукум храните в контейнере и заверните бумагу, чтобы избежать контакта с воздухом.
Ирина
а подскажите, пож-та. Вот в первом рецепте на 2 стакана крахмала только 0,5 стакана воды?...у меня совсем не вода получилась а затвердевшая масса) Не понимаю я как его можно РАЗВЕСТИ))
10.02.2012
Ответить
Nenciya
Крахмал в воду сыпали постепенно размешивая? У меня крахмал лёгкий,в реале его грамм 240-250(на 2 стакана).Получается как мёд крахмальная жидкость.если начали делать добавьте больше воды постепенно размешивая, а когда в сироп вливать начнёте будете видеть, нужна в сироп вода ещё или нет.
10.02.2012
Ответить
Ирина
да я постепенно, видимо крахмала реально много...тяжелый что ли....а как понять нужна ли в сироп эта вода еще или нет?
10.02.2012
Ответить
Nenciya
Сироп получается как жидкий мёд, когда вливаю крахмал , белая жидкость постоянно мешать - главное, потом станет прозрачный-тягучий.
10.02.2012
Ответить
Nenciya
Одновременно мешать сироп на медленном огне и крахмал,чтобы не закаменел
10.02.2012
Ответить
Nenciya
Благодаря вашему вопросу, подумала, что надо крахмала часть из рецепта убрать, лучше взять меньше, потом лучше добавить.А то кто картофельный, кто кукурузный, кто ещё какой.В реале надо нормальный 1 стакан, хорошо насыпанный. Спасибо!
10.02.2012
Ответить
Татьянка
Вот и я после долгих моральных приготовлений решила попробовать.......и поняла, руки у меня не оттуда растут . Nenciya, что же я делаю не так??????? Может я воду не ту лью (теплую), сироп у меня какой-то не густой, крахмал трудно мешается (может крахмал какой-то не такой?), а когда с огня снимать? Простите за большое количество тупых вопросов (я еще тот... кондитер). А так хотелось папе на завтра сделать приятное, он у меня любит рахат лукум. Рецепт читаю все понятно, как так????
23.12.2011
Ответить
Nenciya
А что не так получилось?
1.Вода без разницы какая.
2.Сироп кипятить , снимая пенку пока не станет , как мёд.
3.Крахмал обычный постепенно в воду всыпаем и мешаем, получается крахмальная жидкость.
4.Помешивая,вливаем в сироп и мешаем,чтобы не белое было,а прозрачное.
У меня электроплита,всё делаю на маленьком "огне".Главное мешать и мешать.
А потом ваниль в каплях добавляю или цитрус.
23.12.2011
Ответить
Татьянка
Вот может у меня не густой сироп был, может я его не доварила???? Во, и крахмал я бухнула, а не постепенно.Может из=за этого?. У мня масса получилась какая-то клееобразная и мутная(((((. Надо еще раз попробовать.
23.12.2011
Ответить
Nenciya
Вот мутно сначала, потом прозрачный.Попробуй крахмала возьми 1 стакан,потом при варке, если нужно будет -добавишь.Смесь в конце варки, густой мёд. В форму слоем 2,5 см и через 4 часа застывает, можно нарезать.
24.12.2011
Ответить
Привалова Евгения
что то я не пойму в кол-ве продуктов у вас указано 2,5 стакана воды, а в описании приготовления использован только стакан (два раза по 0,5ст)?
08.12.2011
Ответить
Nenciya
Кошмар!!! Я столько времени не замечала...у меня записан так же везде.Вот спасибо за внимательность, в приготовлении это точный вариант, как делаю,а чего в рецепте так дали мне???, а делала всегда по приготовлению
08.12.2011
Ответить
Привалова Евгения
ага ну теперь понятно, что всего уходит стакан воды :) спасибо большое))))
08.12.2011
Ответить
Nenciya
Рецептик нашего знакомого шеф-повара из ресторана.Они так же делают .Поэтому если всё правильно делать получается вкусно.
07.12.2011
Ответить
юли я
я вот думаю,что может у меня крахмал не растворился хорошо?просто вкус и консистенция были откровенно крахмалистыми.есть невозможно!
07.12.2011
Ответить
Ежевичка
У меня муж обажает рахат лукум с фисташками.А можно как-нить туда их добавить???
06.12.2011
Ответить
Наталия
А на вкус как покупной?
Очень люблю рахат-лукум !!!! Попробую сделать. вроде легко.
Спасибо за рецепт!!!!!!
06.12.2011
Ответить