Рождественский пирог "Βασιλοπιτα".
Новогодние и рождественские блюдаВ преддверии Рождества, я решила поделится рецептом, классического рождественского пирога "Василопита" , или пирог святого Василия. По преданию, именно, св. Василий, первый испек такой пирог, положив в него монетку, и тому, кому она достанется весь год будет сопутствовать удача. Ну, а самому же св. Василию суждено было стать греческим Дедом Морозом. Отношение же греков к Василопите, наверно, можно сравнить с нашим отношением к Куличу. По традиции, пирог разрезает глава семьи, окрестив трижды ножом. Первый кусок, отрезается Богу, второй-св. Василию, третий- дому и т.д.
Существует, масса рецептов Василопиты, моя свекровь, например, добавляет золу в тесто...и ставит опару, я же, нашла однажды, классический рецепт, им и делюсь.
Итак, нам потребуется:
-250 гр. муки
-250 гр. сливочного масла
-250 гр. сахара
-125 гр. измельченных грецких орехов
-5 яйц
-цедра 1 апельсина (пожалуй, это основной ингредиент, Василопиту, выпекают, исключительно, зимой (в Рождество) и именно, в этот период, в Греции спеют апельсины)
-50 гр. коньяка
-2 ч.л разрыхлителя теста
- ваниль, корицу я кладу по вкусу.
Взбить в миксере сахар с желтками до образования воздушной массы. Добавьте сливочное масло, муку, разрыхлитель теста, ванилин, цедру смешанную с коньяком, грецкие орехи, все это перемешать, так же с помощью миксера.
Взбейте белки до плотной консистенци и потихоньку добавить их к основной массе и хорошо перемешайте. Далее выложить смесь в форму, предварительно постелив на дно бумагу для выпекания. Выпекать в разогретой духовке, при температуре 175, примерно 50 минут. Когда пирог будет готов, посыпьте сахарной пудрой. Καλη ορεξη или приятного аппетита!
Существует, масса рецептов Василопиты, моя свекровь, например, добавляет золу в тесто...и ставит опару, я же, нашла однажды, классический рецепт, им и делюсь.
Итак, нам потребуется:
-250 гр. муки
-250 гр. сливочного масла
-250 гр. сахара
-125 гр. измельченных грецких орехов
-5 яйц
-цедра 1 апельсина (пожалуй, это основной ингредиент, Василопиту, выпекают, исключительно, зимой (в Рождество) и именно, в этот период, в Греции спеют апельсины)
-50 гр. коньяка
-2 ч.л разрыхлителя теста
- ваниль, корицу я кладу по вкусу.
Взбить в миксере сахар с желтками до образования воздушной массы. Добавьте сливочное масло, муку, разрыхлитель теста, ванилин, цедру смешанную с коньяком, грецкие орехи, все это перемешать, так же с помощью миксера.
Взбейте белки до плотной консистенци и потихоньку добавить их к основной массе и хорошо перемешайте. Далее выложить смесь в форму, предварительно постелив на дно бумагу для выпекания. Выпекать в разогретой духовке, при температуре 175, примерно 50 минут. Когда пирог будет готов, посыпьте сахарной пудрой. Καλη ορεξη или приятного аппетита!


Элла
Очень интересную историю пирога рассказали! У меня муж Василий, вот ему на Василия и испеку!))))Спасибо.
13.12.2011
Ответить