Печеночный паштет с грибами
Закуски
А вы читаете этикетку, прежде чем купить что-либо в магазине? Я читаю, думаю, большинство из вас тоже. Но если вдруг, кто-то нет, то вот вам состав магазинного паштета: шпик, печень, шампиньоны, мука рисовая, вода, соль, сахар, лук жареный, томатная паста, пряности. Стабилизаторы: Е450, Е452, фиксатор окраски, Е250, эмульгатор Е472С.
А поскольку я паштет просто обожаю, пришлось научиться делать его дома, благо, это проще простого. Присоединяйтесь!
Что:
500гр печени курицы или индейки
луковица
долька чеснока
100гр сливочного масла
100гр жирых сливок
100гр белого вина
2 ст. ложки оливкового масла
200гр грибов (шампиньонов или вешенок)
1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
1/4 ч. ложки тимьяна
соль
черый перец
душистый перец
2 лавровых листа
Как:
Печень очистить, нарезать крупными кусочками. Лук и чеснок очистить и нарезать, обжарить на сковороде в оливковом масле 2-3 минуты. Положить в сковороду печень, нарезанные грибы и все специи, влить вино, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Дать немного остыть, вынуть лавровый лист и горошки душистого перца. Измельчить всё в блендере, добавив сливки и размягченное масло (половину - 50гр).
Выложить паштет в форму, в которой он будет храниться (Ха-ха, на самом деле этот паштет не хранится - его сразу же съедают). Оставшееся масло растопить и залить им паштет сверху. Охладить и спрятать ото всех, чтобы самой по-тихоньку съесть убрать в холодильник.
А еще я делаю иногда так: грибы отдельно обжариваю на сливочном масле, мелко рублю ножом и подмешиваю к паштету на самой последней стадии, после того, как уже измельчила всё блендером. Тогда кусочки грибов лучше чувствуются и текстура меняется. Для разнообразия - отлично получается!