БУЖЕНИНА ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
Блюда из мясаНадо:
1. Мясо - говядина, мякоть с задней части - 1 кг
2. Сало свиное несоленое - 150 г
3. Чеснок - 1 головка
Маринад:
1. Уксус 9% - два стакана
2. Вода - 2 стакана
3. Соль - 2 ст. ложки без горки
4. Лук репчатый - 2 головки (крупные)
5. Сахар - 2 ст. ложки
6. Лавровый лист - 3-4 шт.
7.По половинке чайной ложки: перец черный, кориандр, красный перец, паприка.
8. Веточка розмарина (я делала без него)
9. Петрушка свежая - 1 пучок
Готовим:
1. Мясо зачистить от пленок, помыть, обсушить салфеткой.
2. Сало нарезать брусочками в 0,5 сантиметра толщиной, чеснок - нарезать дольками.
3. Сало на пару минут поместить в морозильник, чтобы легче было шпиговать мясо.
4. Нашпиговать мясо: ножом с тонким острым лезвием делать надрез и в этот надрез вкладывать кусочки сала и чеснока.
5. Положить мясо на решетку противня. Если нет решетки - положите несколько вилок крест-накрест или шашлычные палочки.
6. Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку и обжаривать мясо до коричневой корочки.
7. На противень нужно подлить немного воды. Обжаривать недолго. Как только корочка образовалась - вынуть противень из духовки.
Пока обжаривается в духовке мясо, приготовить маринад.
Для этого в кастрюлю налить воду и уксус, довести до кипения, нарезать мелко лук и петрушку, высыпать в кипящую воду, добавить остальные ингредиенты, довести снова до кипения и снять с огня.
Опустить в горячий маринад мясо, накрыть и поставить в холодное место на 3-4 дня. Можно и на 5-6 дней оставить, но - нам же не нужно мясо, которое необходимо долго хранить. Нам нужно просто - вкусное мясо. Поэтому 3-х дней вполне достаточно. Мясо должно быть полностью утоплено в маринаде. За те дни, что будет мариноваться - пару раз поворачивать его.
Через три-4 дня - вынуть мясо из маринада
В керамическом горшке выложить дно тонкими кусочками свиного сала. Если нет горшка - подойдет чугунок, толстостенная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Но горшок - лучше. На сало положить мясо. Плотно закрыть. Поставить в духовку. Томить мясо примерно 3 часа при температуре 180-190 градусов ,периодически переворачивая его с боку на бок.
Через три часа достать горшок, вынуть мясо, остудить.
Еще один совет - подержать мясо в холодильнике еще примерно сутки, только потом можно резать. Если оно не отстоится, при нарезке будет крошиться.
Приятного аппетита!